Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

ЖСК-барыга

ЖСК-барыга
17.02.2020

ЖСК выставляет счета жильцам по нормативу, а сама с РСО рассчитывается по счетчику.

Как только не изощряются управляющие компании, чтобы ободрать доверчивого собственника, как липку, и положить себе в карман очередную кругленькую сумму! К нам обратился житель Москвы по ул. Маршала Василевского, д. 9, корпус 5 Валерий Кирсанов с жалобой.

По счетчику или по нормативу

Как рассказывает Валерий, сложилось так, что во главе управления домом оказалось их ЖСК «Ядро», и это нисколько не радует жителей, поскольку эта организация, как выяснилось, очень недобросовестно относится к своим обязанностям. Одна из главных проблем – несправедливые расчеты и начисления. За двухкомнатную квартиру собственники платят около 8,5 тыс. руб. Такая сумма складывается в том числе из-за того, что жителей обязали платить по нормативу за потребление тепла в квартирах, несмотря на то что несколько лет назад был установлен общедомовой прибор учета потребления тепла. Во-первых, отмечает Валерий, после установки прибора в квартирах стало прохладнее, значит идет экономия тепла. Во-вторых, выяснилось, что УК с жителей берет оплату за потребление тепловой энергии по нормативу, а сама рассчитывается с поставщиком по счетчику. По закону, как гласит Постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", «учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета».

Жилая площадь равна общей?

«При установке общедомового счетчика положено брать плату с каждой квартиры по счетчику. Но поскольку в каждой квартире нет счетчика тепловой энергии – технически невозможно установить – соответственно тогда берется площадь квартиры, ее доля в общей площади жилого дома, и сумма делится на них. И соответственно раз в год в январе должен происходить перерасчет – либо доплата, если зима была неожиданно холодной по сравнению с предыдущей, либо, наоборот, уменьшение платежей в соответствии с показаниями общедомового счетчика. И переплата там сумасшедшая получается. А учитывается, что мы платим по нормативу. А когда платится по нормативу, то учитывается, естественно, не общая площадь, куда входит лоджия и балкон, а только та, которая отапливается, – рассказывает Валерий. – А у нас же ЖСК написало, что жилая площадь равна всей площади дома. Получается, что мы оплачиваем воздух».

На самотек

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2018 г. № 331 все УК обязаны иметь собственные аварийно-диспетчерские службы либо обязаны заключить договор с такой службой, куда любой житель дома в круглосуточном режиме может обращаться как по телефону, так и по электронной почте. Все переговоры должны быть зафиксированы. В Постановлении прописаны жесткие сроки на выполнение: «Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время». Но ЖСК не потрудилось обременить себя такими обязанностями. Жильцам предоставлен лишь список обслуживающих организаций. Поэтому передать жалобу в случае аварии или поломки некому. В указанном выше Постановлении говорится, что «управляющая организация раскрывает в соответствии с разделом VIII настоящих Правил информацию о днях и часах приема собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме уполномоченными лицами управляющей организации (далее – прием), который должен осуществляться не реже одного раза в месяц». «У нас этого нет, – печально заявляет Валерий. –Можно передать свое заявление лишь в ежегодном отчете в декабре, которого в 2019 году не было. Я свои обращения заказными письмами отправлял, но ответа не поступает, просто игнорируется, и все». Валерий обратился в Роспотребнадзор СЗАО по поводу не информирования населения ЖСК, оставленных без внимания письменных обращений, которые были переданы по подпись. Но ни на один из поставленных вопросов так и не получил вразумительного ответа. Документ выглядел простой отпиской. «Какие-то рассуждения на одну страницу о порядке лицензирования УК – какая-то информация, как будто ответ на чужое письмо», – констатирует Валерий.

Хочется верить, что городская прокуратура сможет разобраться, и ситуация в доме поменяется – УК обяжут выполнять свои прямые обязанности, и оплата будет производиться по справедливым начислениям.

 

Ольга Аржанова

Общество /ЖКХ

Возврат к списку