Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

За воздух нужно платить!

За воздух нужно платить!
17.06.2019

Почему выгодные жителю счетчики тепла в квартирах так невыгодны Правительству.

Наверное, почти каждый из нас, получив очередную квитанцию за квартиру, задумывался: «А все ли платежи начислены верно, не переплачиваю ли я?» Сразу бросается в глаза цифра, указанная за оплату отопления, в частности тем гражданам, которые установили у себя дома индивидуальные приборы учета.

По справедливости или как всегда?

Конституционный суд (далее – КС) РФ Постановлением от 10.07.2018 №30 обязал Правительство РФ предусмотреть справедливый порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, в которых хотя бы одно, но не все помещения, оборудованы индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) тепловой энергии.

В своем постановлении от 20.12.2018 №46 КС предписал возложить на собственников и пользователей жилья, где установлены индивидуальные источники тепловой энергии, только оплату, связанную с потреблением тепла на общедомовые нужды.

Как поступило Правительство РФ?

Приравняло объем потребленной за расчетный период тепловой энергии помещений, не оборудованных ИПУ в многоквартирном доме с коллективным (общедомовым) прибором учета тепла к среднему потреблению в помещениях, где ИПУ установлены.

Подчеркнем, что эти расчеты противоречат строительной физике и здравому смыслу.

«Далее по этим формулам в квартирах с ИПУ тепла в части общедомовых нужд потребление тепловой энергии возрастает в 3-5 раз, что дополнительно с показанием ИПУ тепла становится большим, чем при оплате за тепло по квадратным метрам в квартирах без ИПУ тепла! – поясняет генеральный директор ООО «Техем» Алексей Алексеев. – Создается впечатление, что это сделано умышленно с целью окончательно показать гражданам невыгодность установки ИПУ тепла и фактически заставить миллионы граждан, уже установивших с 2012 года ИПУ тепла, демонтировать их».

Нехорошие последствия

Какую цель преследовало Правительство РФ и заинтересованные лица, создав заведомо невыгодные условия владельцам ИПУ тепла? Все расчеты производились в угоду тепловым монополиям, которые получают дополнительные сверхприбыли от подачи в квартиры МКД  избыточного, ненужного собственникам объема тепловой энергии на отопление, выпускаемого ими в атмосферу через открытые форточки.

Все эти манипуляции привели к тому, что миллионы граждан, имеющих у себя в квартире ИПУ тепла, стали платить за отопление в 3-5 раз больше. Идет неконтролируемый рост подачи тепла в дома, особенно осенью и весной. Граждане, у которых не установлен ИПУ тепла, с полным сознанием того, что платить за них будут все собственники МКД, обогревают воздух на улице, открывая форточки. В итоге начался массовый отказ от уже установленных ИПУ тепла.

Небылицы от Минстроя

Устанавливая свои правила игры, заинтересованные чиновники утверждают, что некоторые жильцы стали злоупотреблять: они перекрывают в своих квартирах вентили, а помещения обогревают за счет соседей через стены, пол и потолок. Но злоупотребления по перекрытию вентилей в квартирах невозможны, так как вентили находятся в опломбированных шкафах вне квартир. Даже если в квартирах граждане перекроют шаровые краны на радиаторах, отопление будет происходить через трубы вдоль стен и в полах! Обогрев через межкомнатные ограждающие конструкции также невозможен по причине существенно пониженной теплопередачи через эти конструкции. Алексей Алексеев поясняет: «Так строительная физика такую теплопередачу рассчитывает и получат результат при разности температур в соседних квартирах на 3К – 15К столь незначительной (около 1-2%), что ее в тепловых расчетах зданий принимают нулевой, поскольку она находится в диапазоне погрешностей основного расчета». А вот при снижении температуры на каждый 1оС в помещении экономия тепловой энергии составляет примерно 6%.

Вторая небылица Минстроя и его экспертов – это невозможность расчетов тепловой энергии по счетчикам и распределителям тепла. В Европе по Директиве ЕС 22 от 2012 года к 2017 году везде, где это возможно, теплосчетчики и распределители тепла застройщики и граждане в новых и существующих зданиях уже поставили, и расчеты за отопление ведутся по их показаниям и доле на общедомовые нужды (ОДН) по отоплению общих помещений, составляющей пропорцию площади квартиры, отнесенной к общей площади здания и умноженной на ОДН всего дома, составляющие 30-50% от общедомового потребления тепловой энергии.

До появления инициативы Минстроя по отмене обязательности установки ИПУ тепла в новостройках в России считать по ИПУ тепла было можно, а вот теперь Минстрой прозрел – измерять потребление тепла по ИПУ оказалось невозможным!

Третья небылица от Минстроя – сильно завышенная для граждан цена за ИПУ тепла. Но чиновники упустили важные «мелочи»: затраты на ИПУ тепла и регуляторы тепла на радиаторах окупаются от 1 года до 3 лет.

То, что чиновники не учитывают законы физики и уже действующую практику в России и Европе при объяснении своей позиции, еще одно подтверждение тому, что «Минстрой РФ и некоторые ответственные чиновники в Правительстве создают как бы обоснованные условия отмены Законодателем обязательности установки ИПУ тепла, предписанной в ст. 13 федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении…». Очевидно, все делается в целях полной ликвидации ИПУ тепла в угоду тепловым монополиям.

А переплачивать придется!

К чему приводит отмена обязательной установки в квартире счетчиков тепла? Во-первых, «нарушаются конституционные права граждан на получение за свои деньги энергоэффективного жилья», где собственник сможет регулировать тепловую энергию не форточкой, а приборами. Во-вторых, жители многоквартирных домов с 01 января 2019 года уже существенно переплачивают за отопление. В-третьих, начинается массовое снятие уже установленных приборов учета тепла.

К тому же, по словам Алексея Алексеева, «нарушаются принципы правовой определенности, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, а также баланса конституционно значимых ценностей, публичных и частных интересов с перекосом в сторону производителей тепловой энергии».

Выражаем благодарность генеральному директору ООО «Техем»,
канд. техн. наук А.В. Алексееву.

Ольга Аржанова

Власть /Общество /Экономика /ЖКХ /Право


Возврат к списку