Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Люди стали убийцами поневоле?

Люди стали убийцами поневоле?
18.01.2019

Убийственное желание жить в теплой квартире: версия эксперта о взрывах газа в Шахтах и Магнитогорске

Многие россияне, в чьих квартирах имеется газовая плита, используют это чудо техники не только для готовки, но и для обогрева жилища – когда на улице холодно, а температура батарей, скажем мягко, далека от желаемой. Это, давайте уж начистоту, общепринятая практика. Сложно осуждать людей за стремление жить в тепле, однако есть предположение, что именно это стремление вполне могло стать причиной трагедии в Шахтах и в Магнитогорске…

Трагедии способствовал холод в квартирах?

Основная версия следствия в обоих случаях – взрыв бытового газа. Но как это произошло? И почему он взорвался?

«По данным сервиса Яндекс Погода, температура воздуха в Шахтах 14 января была на уровне 1 градуса тепла», - рассказывает глава попечительского совета ассоциации АКОН Сергей КРЕКОВ. – «Нельзя сказать, что это лютый мороз. Однако жильцы дома, в котором произошла трагедия, рассказали корреспонденту «Комсомольской правды», что в квартирах было очень холодно, и им приходилось даже спать в одежде. Данный факт позволяет предположить, что с отоплением в доме был полнейший бардак, что, в свою очередь, могло вынудить людей обогревать квартиры газовыми плитами – об этом они тоже сказали журналисту «КП»».


В Магнитогорске же в последние дни 2018 года резко похолодало, а утром 31 декабря, в день трагедии, столбик термометра опустился до 25 градусов ниже нуля. Не исключено, что технические службы (УК либо РСО) своевременно не отреагировали на изменившиеся погодные условия и не увеличили температурные параметры в доме. Итог же, по мнению Сергея КРЕКОВА, вполне мог быть таким же, как и в Шахтах: жильцы обогревали квартиры газом. Прямых свидетельств этого факта нет, однако, учитывая погодные условия, такое вполне могло быть: как говорилось выше, согреваться газом в холода – общепринятая российская практика.

Как же развивались события дальше?

Погрелись до смерти

Сергей КРЕКОВ предполагает, что жители нескольких квартир вполне могли оставить газовые плиты включенными на ночь. А ночью, вероятно, был скачок давления в газовой системе, отчего произошел обрыв пламени. То есть, проще говоря, конфорки погасли. Потом подача газа возобновилась, но горения уже не было - и газ начал накапливаться в тех квартирах, где плиты были включены. А поскольку наши жилища не герметичны, газ проникал и в места общего пользования, и в другие квартиры. Это косвенно подтверждает рассказ одного из очевидцев трагедии в Шахтах: он сообщил корреспонденту «КП», что накануне взрыва в подъезде ощущался резкий запах газа. И жители дома в Магнитогорске, как сообщает URA.RU, ранее жаловались на запах газа в своих квартирах. По этим жалобам даже проводились проверки, результаты которых, видимо, сейчас изучает следствие.

«К моменту взрыва – а он, как мы знаем, произошел рано утром - возможно, концентрация газа в квартирах, где плиты оставались включенными, уже была критической» - продолжает Сергей Сергеевич. – «Их жильцы наверняка получили газовое отравление, поэтому, в силу своего состояния, вряд ли могли спровоцировать взрыв. А жителю любой другой квартиры, где концентрация газа оказалась не столь высока, для этого вполне достаточно было нажать кнопку выключателя. Малейшая искра – и все…»

Почему появилось предположение именно о нескольких квартирах?


Сергей КРЕКОВ считает, что об этом свидетельствует сила взрывов. В Магнитогорске, по предварительным данным, эпицентр взрыва располагался на нижних этажах, поэтому в результате повреждения строительных конструкций рухнул весь подъезд. В Шахтах, судя по всему, эпицентр был наверху, поэтому масштаб трагедии существенно меньше: «снесло» два верхних этажа. «Комсомольская правда» приводит мнение специалиста газовой службы, который, правда, не рискнул озвучить свое имя:

«Если просто открыть конфорку, то однозначно ничего не рванет, слишком мало давление, под которым идет газ в квартиры. Но если выдернуть шланг из трубы, плотно законопатить все щели в квартире и копить газ целую ночь, то теоретически можно накопить достаточный для сильного взрыва объем газа».

То есть, для взрывов такой силы нужна была высокая концентрация газа, но маловероятно, что ее дала утечка только лишь в одной квартире.

Греешься сам – не погуби соседа!

«Разумеется, все, о чем я говорю – версия, основанная на данных из открытых источников и моем опыте работы в сфере управления недвижимостью», - резюмирует Сергей КРЕКОВ. – «Окончательные выводы о причинах трагедий сделает следствие. Однако, я считаю, стоит обратить внимание, в том числе, и на то, почему в квартирах дома в Шахтах было так холодно: температурные параметры вполне могла снизить управляющая компания, также возможно, что температура теплоносителя, подаваемого в дом ресурсоснабжающей организацией, была далека от нормативной. Ведь именно холод вынудил людей обогревать жилища газом, что, вполне возможно, и стало причиной трагедии. Аналогичную проверку стоит провести и по ситуации в Магнитогорске: соответствовали ли действующим нормам параметры отопления в доме, где произошел взрыв».

И напоследок – главное: как нам кажется, россиянам стоит отказаться от традиции включать газовые конфорки на полную, если в квартире холодно - лучше использовать электрообогреватели, которые можно купить в любом магазине бытовой техники. Все-таки оборудование нужно использовать по целевому назначению в соответствии с правилами эксплуатации, и выполнять все установленные законом требования по его обслуживанию и проверке. В противном случае можно ведь и до смерти согреться. В конце концов, распоряжаться своей жизнью каждый волен сам, но ни у кого нет права подвергать опасности близких и соседей.

Понятно, люди идут на подобные нарушения не от хорошей жизни: УК и ресурсоснабжающие организации зачастую не выполняют свои обязанности по созданию комфортной температуры в наших жилищах, но жить в холодной квартире никому не хочется. Те же электрообогреватели при постоянном использовании «намотают» такой счет за электричество, что небо с овчинку покажется, а газ – вроде бы дешево и сердито… Поэтому, думается, государству стоит обратить самое пристальное внимание не только на трагические последствия таких нарушений, но и на причины, их вызывающие.

Алексей НИЛОВ

Власть /ЖКХ

Возврат к списку