15.03.2019
Российское ЖКХ трещит по швам, а федеральный чиновник Андрей Чибис кормит всех радужной статистикой.
Не проходит и дня, чтобы где-нибудь в стране не лопнула труба. Однако господин Чибис, занимающий пост заместителя Министра ЖКХ и строительства и одновременно являющийся Главным государственным жилищным инспектором России (удачное совмещение!) утверждает, что большинство жителей страны всем в жилищно-коммунальном хозяйстве довольны. И даже ощущают «позитивные перемены».
В 2016 году Андрей Чибис заявил, что после полутора лет использования концессионного механизма в ЖКХ он доказал свою эффективность:
«Мы проанализировали 35 регионов России на предмет того, какой эффект дали концессии в ЖКХ, которые работают от полутора лет и больше. В результате, в водоснабжении аварийность снижена на 21%, потери – на 14%, в теплоснабжении – на 47% и 18% соответственно».
А вот статистика Минэнерго по состоянию системы теплоснабжения за тот же 2016 год:
52% котлов и 46% турбин имеют срок эксплуатации от 35 до 50 лет. А четверть котлов и пятая часть турбин эксплуатируется уже более 50 лет. Удельная аварийность в магистральных тепловых сетях с 2007 по 2013 год выросла на 45%. Объем теплосетей, нуждающихся в замене, с 2005 по 2018 годы вырос с 22% до 29%. Вместо необходимого ежегодного ремонта 4% от общего объема теплосетей ремонтируется 2,7%.
То есть за 6 лет в средине «нулевых», по данным Минэнерго, аварийность в теплоснабжении возросла на 47%, а за полтора года концессий, по информации Чибиса, снизилась на 45%. Вот уж, действительно, настоящий прорыв!
В январе 2019 года непосредственный руководитель Чибиса Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на правительственном часе в Госдуме был вынужден признать:
«Новая система не заработала. Объём частных инвестиций, которые ожидаются в рамках концессионных соглашений, составляет порядка 300 млрд рублей. При этом большинство концессий не имеют инвестиционных обязательств.»
Тезис об отсутствии инвестиционных обязательств конкретизировал руководитель ФАС Игорь Артемьев:
«Концессия - это аренда с инвестиционными условиями. Сейчас жуликам, махинаторам и горе-политикам стало удобно поддерживать схемы, в которых на первый взгляд концессионер что-то платит, а потом государство ему возмещает. Но если бюджет все равно платит 100%, где инвестиционные условия? Это просто обход закона о госзакупках. Мы будем преследовать такие концессии, мы будем разрушать их через суды и будем стремиться к тому, чтобы эти имитаторы были наказаны.»
С водоснабжением и водоотведением, капитальным ремонтом и вывозом мусора ситуация не лучше. Однако в представлении Андрея Чибиса у нас все прекрасно. Напомним в декабре 2017 года замминистра, со ссылкой на статистику ВЦИОМа заявил, что 81% жителей страны довольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Странно, что не все.
Власть /ЖКХ