Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

У нас все заЧИБИСь!

У нас все заЧИБИСь!
15.03.2019

Российское ЖКХ трещит по швам, а федеральный чиновник Андрей Чибис кормит всех радужной статистикой.

Не проходит и дня, чтобы где-нибудь в стране не лопнула труба. Однако господин Чибис, занимающий пост заместителя Министра ЖКХ и строительства и одновременно являющийся Главным государственным жилищным инспектором России (удачное совмещение!) утверждает, что большинство жителей страны всем в жилищно-коммунальном хозяйстве довольны. И даже ощущают «позитивные перемены».

В 2016 году Андрей Чибис заявил, что после полутора лет использования концессионного механизма в ЖКХ он доказал свою эффективность:

«Мы проанализировали 35 регионов России на предмет того, какой эффект дали концессии в ЖКХ, которые работают от полутора лет и больше. В результате, в водоснабжении аварийность снижена на 21%, потери – на 14%, в теплоснабжении – на 47% и 18% соответственно».

А вот статистика Минэнерго по состоянию системы теплоснабжения за тот же 2016 год:

52% котлов и 46% турбин имеют срок эксплуатации от 35 до 50 лет. А четверть котлов и пятая часть турбин эксплуатируется уже более 50 лет. Удельная аварийность в магистральных тепловых сетях с 2007 по 2013 год выросла на 45%. Объем теплосетей, нуждающихся в замене, с 2005 по 2018 годы вырос с 22% до 29%. Вместо необходимого ежегодного ремонта 4% от общего объема теплосетей ремонтируется 2,7%.

То есть за 6 лет в средине «нулевых», по данным Минэнерго, аварийность в теплоснабжении возросла на 47%, а за полтора года концессий, по информации Чибиса, снизилась на 45%. Вот уж, действительно, настоящий прорыв!

В январе 2019 года непосредственный руководитель Чибиса Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на правительственном часе в Госдуме был вынужден признать:

«Новая система не заработала. Объём частных инвестиций, которые ожидаются в рамках концессионных соглашений, составляет порядка 300 млрд рублей. При этом большинство концессий не имеют инвестиционных обязательств.»

Тезис об отсутствии инвестиционных обязательств конкретизировал руководитель ФАС Игорь Артемьев:

«Концессия - это аренда с инвестиционными условиями. Сейчас жуликам, махинаторам и горе-политикам стало удобно поддерживать схемы, в которых на первый взгляд концессионер что-то платит, а потом государство ему возмещает. Но если бюджет все равно платит 100%, где инвестиционные условия? Это просто обход закона о госзакупках. Мы будем преследовать такие концессии, мы будем разрушать их через суды и будем стремиться к тому, чтобы эти имитаторы были наказаны.»

С водоснабжением и водоотведением, капитальным ремонтом и вывозом мусора ситуация не лучше. Однако в представлении Андрея Чибиса у нас все прекрасно. Напомним в декабре 2017 года замминистра, со ссылкой на статистику ВЦИОМа заявил, что 81% жителей страны довольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Странно, что не все.

 

 

Власть /ЖКХ


Возврат к списку