Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Страхование жилья дороже человеческой жизни

Страхование жилья дороже человеческой жизни
24.07.2019

В платежках за квартиру появится новая строка.

Адреналин от новостей, какую новую повинность включат в коммунальные платежи, у жителей МКД уже зашкаливает. Вместо того чтобы обязать управляющие компании взять на себя платежи за страхование от несчастных случаев, гражданам навязывают новую платную услугу – страхование жилья.

Кто в ответе за несчастный случай?

Что может случиться с человеком в обычной бытовой жизни? По данным статистики Общероссийское общественное  движение "Народный жилищный инспектор" в 2018 г. произошло 142 взрыва от бытового газа, установлено 42 утечки. Выявлено 78 случаев только отравления газом, где более 36 человек погибло, а более 150 человек пострадало. Ужасающие цифры. Но в данных случаях часто мы, граждане, виноваты сами. Не выполняем правила соблюдения безопасности, оставляем газовое оборудование без проверки специалистов. Пожары тоже случаются чаще по вине человека. Но есть случаи гибели и травматизма людей совершенно по независящим от них причинам. Это банальное падение снега и наледи с крыш многоквартирных домов. В другое время года, когда случаются порывы шквалистого ветра, падение не вырубленных вовремя трухлявых и сухих деревьев приводит к нелепым смертям и травматизму. Кто в этом виноват? Ответ очевиден: не выполнившая вовремя своих обязанностей по предотвращению образования снега и наледи на крышах, по вырубке сухостоя и представляющих опасность деревьев управляющая компания. Таким образом, вина – в бездействии ответственной организации.

Напрашивается вопрос: как возместить ущерб от несчастного случая? Сможет ли семья при потере кормильца столь нелепым образом нормально существовать или одинокая пенсионерка оплатить расходы за дорогостоящее лечение? А кто покроет расходы гражданину, случайно оказавшемуся на территории чужого района и пострадавшему от наступления несчастного случая?

Сколько стоит жизнь в МКД?

На основании собранной статистики травматизма и гибели граждан при проживании в МКД (многоквартирные дома) Общероссийским народным движением «Народный жилищный инспектор» было вынесено предложение закрепить дополнительное лицензионное требование, которое обяжет управляющие организации (далее – УК), имеющие в управлении многоквартирные дома заключать договор страхования, чтобы при наступлении страхового случая граждане смогли получить компенсацию, размер которой будет определяться исходя из степени тяжести вреда жизни и здоровью. Это предложение было направлено в Минстрой РФ 20 июня текущего года. По сей день отклика не последовало.

Зато еще одна строчка появится в квитанциях на оплату коммунальных услуг с 15 августа текущего года – страхование жилья. Связано это с тем, что вступает в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Примерная стоимость данной услуги составит 150 руб. Сначала закон будет действовать на территории семи регионов Московского, Ленинградского, Свердловского, Новосибирского, Тюменского, Тверского и в Санкт-Петербурге. Тарифы страховки будут определены Банком России. По предварительным данным, они могут отличаться между собой и будут зависеть от того, насколько изношен жилой фонд в регионе, и вероятности наступления чрезвычайных ситуаций.

Так что же дает новая услуга и от чего будет зависеть размер платежа?

Размер будет зависеть от количества человек, зарегистрированных в квартире, общей площади недвижимости и района, где находится застрахованное жилье. А вот кроме дополнительных расходов, очевидно, эта услуга ничего не дает. Но несмотря на это строка с указанным платежом будет введена в квитанцию, и сумма будет рассчитываться автоматически. Смысл страховки очень условный и возникают вопросы: куда будут идти эти взносы, в чей карман будут утекать деньги собственников МКД?

Как может выглядеть положение о страховании

Конечно, чтобы полностью изменить подход к страхованию жизни и здоровья, необходимо поработать с Российским законодательством и внести существенные изменения. Тогда после вступления в силу утвержденных положений все управляющие организации при обращении в лицензирующий орган обязаны будут предоставить договор страхования.

На реализацию лицензионных требований после вступления в силу новых правил управляющим организациям, имеющим МКД в управлении,  необходимо выделить время – около трех-шести месяцев.

При наступлении страхового случая пострадавшая сторона должна обратиться в УК, на территории которой произошел несчастный случай, после этого – в страховую организацию. Здесь кроется один важный нюанс: необходимо законодательно проработать критерии и механизм вины и вреда. Требования пострадавшей стороны должны быть удовлетворены в кратчайшие сроки. Важно, чтобы человек получил соответствующую разовую сумму для покрытия всех затрат, связанных с лечением и возмещением полученного ущерба.

Резюме

Сегодня мы с вами, обычные граждане, беззащитны при реализации своих прав на безопасное и комфортное проживание в МКД отчасти потому, что действуем разрозненно. А при существующей бюрократической системе необходима поддержка и координация действий со стороны такой организации, политической силы, которая способна отстоять право собственника, гражданина и помочь в решении возникающих проблем.

Сергей Креков:

«Направленное мною предложение по страхованию жизни и здоровья граждан при проживании в МКД и возмещение ущерба пострадавшим из-за бездействия УК за счет прибыли управляющего, не нашло отклик в Минстрое – поясняет Главный Народный жилищный инспектор Сергей Креков – зато ведомство не упустило возможность включить новый вид поборов в платежку – строку «Страхование жилья от ЧС». Сейчас отсутствует политическая сила, которая могла бы противостоять произволу власти и защитить права и законные интересы граждан при проживании в МКД. Это стало последней каплей, подтолкнувшей меня написать открытое письмо о создании Всероссийской политической партии «СтопЖКХ».

 

 



Власть /Общество /ЖКХ /Право


Возврат к списку