Проголосовали
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Сергей Креков: «При наступлении несчастного случая из-за бездействия УК гражданам обязаны выплатить компенсацию».

24.06.2019

Управляющие компании МКД должны заключать договор страхования.

По данным общероссийского движения "Народный жилищный инспектор", в 2/3 случаев причиной гибели либо вреда здоровью являлось бездействие управляющих организаций при выполнении лицензионных требований, что вытекает из ненадлежащего образа организованной работы по надзору и контролю в сфере ЖКХ.

В результате несчастного случая к управляющей организации будет применена санкция в виде штрафа, не превышающего 350 тыс. руб., компенсация же поступит в муниципалитет.

Пострадавшие граждане и их родственники ввиду смерти, возможной временной нетрудоспособности, физических или нравственных страданий, необходимости оплачивать лечение, юридическую помощь, судебные расходы столкнутся с длительным судебным процессом, который может проходить несколько лет. Причем размер компенсации зачастую не соответствует реально понесенным расходам граждан.

Главный народный жилищный инспектор общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков поясняет: «суть моего предложения в том, что в случае гибели людей или получение ими тяжких увечий в результате не надлежащего выполнения работ УК, такие последствия не должны оплачиваться собственниками, а пострадавшие и родственники погибших должны получить страховые выплаты в безусловном порядке! Источником финансирования данных выплат должна стать прибыль УК, а сами затраты не могут быть включены в платежку ни отдельной строкой, ни содержаться в тарифе «содержание и эксплуатация».

Сергей Креков направил письма с данным предложением в госорганы: Правительство РФ, Минстрой РФ, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. На момент написания материала ответов не поступало.

Пресс-служба общественного движения
«Народный жилищный инспектор».