Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Птичья болезнь

Птичья болезнь
18.01.2019

Редкий Чибис при взрыве газа в жилом доме долетит до места трагедии!

31 декабря в Магнитогорске произошла трагедия, унесшая жизни 39 человек, 101 семья, по данным РБК, осталась без крова. В тот же день на место аварии прибыл президент России Владимир Путин, глава МЧС Евгений Зиничев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, а так же руководители Челябинской области и Уральского федерального округа.

Владимир Путин провел совещание в оперативном штабе, в ходе которого сказал:


«Прежде всего хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё, для того чтобы им помочь и поддержать».

1 января в Магнитогорск приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В ходе оперативного совещания он отметил, что проверка газового оборудования в доме, где произошел взрыв, давно не проводилась. По мнению Бастрыкина, подобная ситуация может произойти в любом городе.

«Вы знаете, как в целом в нашей стране обстоит дело с газовым оборудованием. Оно старое, оно часто нуждается в ремонте», - цитирует главу СК РФ портал URA.RU.


Меж тем, согласно Постановлению Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 (ред. от 13.09.2018) «О государственном жилищном надзоре» и пункту 2 Положения о Государственном жилищном надзоре, одной из задач оного является, говоря простым языком, контроль качества и безопасности коммунальных услуг. А подпункт «а» пункта 11 Положения гласит, что предметом проверок является, в том числе, и соблюдение обязательных требований к «наличию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению…»

Были ли у собственников квартир в доме, где произошел взрыв, и у его управляющей компании заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования со специализированной организацией? И проводила ли региональная ГЖИ проверку заключения таких договоров, как того требует Положение о Госжилнадзоре? Эти вопросы руководству областной Госжилинспекции, по идее, должен был задать главный жилищный инспектор России Андрей Чибис, если бы он приехал в Магнитогорск сразу после трагедии - как это сделал Президент Российской Федерации…

Алексей НИЛОВ

Власть /Происшествия

Возврат к списку