Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Экономия или жизнь?

Экономия или жизнь?
18.01.2019

Прибыль дороже нашей безопасности? Чтобы энергетики экономили 80 млрд в год, государство истратит 4 триллиона из нашего кармана, а на установку газоанализаторов денег не нашлось

Вопрос газовой безопасности в России возник не сегодня и не вчера, ведь взрывы бытового газа в домах россиян происходят с пугающей регулярностью. «Газета.ru» сообщает, что еще в 2017 году депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин направил президенту Владимиру Путину запрос, в котором говорилось о необходимости оснастить жилые помещения датчиками загазованности. Функция этих датчиков – отключение подачи газа в случае технических проблем либо иных угроз.

Депутату пришел ответ из Минстроя, подписанный заместителем министра Андреем Чибисом. В нем сказано, что «примерная стоимость оснащения жилых помещений сигнализаторами загазованности составит от 137 млрд до 320 млрд руб.» И далее написано, что эта сумма сопоставима с объемом инвестиций «Газпрома» в газификацию страны за 12 лет. В итоге, сообщает «Газета.ru», на федеральном уровне данное предложение было отвергнуто – в том числе и по причине высоких затрат на его реализацию.

На этом фоне Государственная Дума РФ, как пишет «Российская газета», 19 декабря приняла в третьем чтении закон об установке «умных» счетчиков электроэнергии - с 1 июля 2020 года они будут вводиться повсеместно. Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, интеллектуальная система учета электроэнергии и внедрение «умных» счетчиков во всех домах и на предприятиях дадут существенную экономию энергетикам и государству – 70 – 80 млрд рублей в год.

Еще в 2017 году ТАСС, сославшись на подсчеты Минэнерго, сообщило, что затраты на повсеместную установку «умных» счетчиков составят до 4 трлн рублей. Согласно вышеупомянутому закону, расходы на установку интеллектуальных систем учета будут заложены в тариф гарантирующего поставщика электричества. То есть, ее оплатим, по сути, мы с вами.

Выходит, чтобы энергетики экономили до 80 миллиардов рублей в год, можно истратить 4 триллиона рублей и заложить эти расходы в тариф на электроэнергию. Но почему же тогда нельзя изыскать 320 миллиардов рублей для обеспечения безопасности граждан и точно так же заложить эти расходы в стоимость газа?

Алексей НИЛОВ

Экономика /ЖКХ

Возврат к списку