03.10.2019
Наши приоритеты – не политика, а конкретные действия, нацеленные на решение проблем здесь и сейчас.
Руководитель организационного комитета Всероссийской политической партии "СтопЖКХ" Сергей Креков дал интервью нашему изданию.
– Как родилась идея создания Партии «СтопЖКХ»?
– В основе идеи лежит работа, которая велась в рамках Общероссийского Общественного Движения «Народный жилищный инспектор».
Существующая нормативно-правовая система громоздкая, сложная для восприятия и пользования, к тому же еще она конфликтна внутри себя. Люди, которые в поисках защиты своих прав в сфере ЖКХ хоть раз столкнулись с этой системой, говорят, что защита их прав либо неэффективна, либо невозможна и связана с громадными издержками. Даже если вина управляющей компании либо руководства ТСЖ доказана, их штрафуют, но штрафы идут в казну. А человеку никто не возмещает его убытки или издержки. Люди, находясь в своем проблемном поле, не могут из него вырваться ни при помощи законов, защищая свои права, ни при использовании инструментов государственного надзора и контроля в виде жилищных инспекций и органов самоуправления. Можно выделить 2 ключевых момента:
1) нормативно-правовая база не способна организовать взаимодействие участников сторон, сбалансировать их интересы, так как сама находится в дисбалансе, причем наиболее ущемленная сторона – это жители и их права;
2) даже имеющиеся инструменты защиты прав и интересов жителей работают из рук вон плохо и защищают что угодно и кого угодно, но только не интересы простых граждан.
Что мы получаем в итоге? Разрушающийся запущенный дом и огромная сумма в платежке за услуги ЖКХ. И общее собрание собственников вовсе не способно решить существующие проблемы, так как неорганизованна сама система взаимоотношений между собственниками по вопросам управления своим домом.
Чтобы понять, есть ли политический запрос на такую Партию, как «СтопЖКХ», мы обратились в АНО «Левада-Центр». На вопрос: «Какую из политических партий Вы готовы поддержать на выборах в Государственную Думу, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье?» – 3% от общего числа избирателей проголосовали за Партию «СтопЖКХ».
На вопрос «Левада-Центр»: «Какую из политических партий Вы готовы поддержать на выборах в Госдуму, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье?» – 3% от общего числа избирателей проголосовали за Партию «СтопЖКХ».
Это показатель того, что запрос есть. Более того, около половины опрошенных считают, что необходима новая политическая партия, которая создана для решения проблем ЖКХ. Среди них существенная доля готова поддержать на выборах Партию «СтопЖКХ».
– Какие задачи Вы ставите перед собой?
К нам обращается много людей. Из общения с ними мы поняли, что люди не хотят консультаций по юридическим вопросам, не хотят получать какие-то пояснения. Они нуждаются в простых и понятных вещах – системе, которая работает и не требует колоссальных трудозатрат для реализации и защиты своих прав.
Люди нуждаются в простых и понятных вещах – системе, которая работает и не требует колоссальных трудозатрат для реализации и защиты своих прав.
Люди прекрасно видят и понимают, что существующая система не работает, и менять ее никто не хочет. А ведь необходимость пересмотра давно назрела. И нет ни одного региона, где вопросы ЖКХ были бы решены, несмотря на то, что у губернаторов есть широкие полномочия для решения проблем ЖКХ. Мы исходим из того, что нужно навести сначала порядок в каждом отдельном доме, чтобы получить порядок в стране. Вопрос нашего участия в органах власти в том или ином статусе мы рассматриваем как возможность более эффективно решать существующие задачи адресно, в конкретных домах.
Наша цель – построить в стране такую систему регулирования сферы ЖКХ и создать соответствующую нормативно-правовую базу, которые позволили бы жителям без партий, без народных движений, без общественных организаций эффективно решать актуальные вопросы управления своим домом. Задачи по участию Партии в выборах в Государственную Думу в 2021 году не отменяют для нас решение проблем здесь и сейчас.
Наша цель – построить в стране такую систему регулирования сферы ЖКХ и создать соответствующую нормативно-правовую базу, которые позволили бы жителям без партий, без народных движений, без общественных организаций эффективно решать актуальные вопросы управления своим домом. Задачи по участию Партии в выборах в Государственную Думу в 2021 году не отменяют для нас решение проблем здесь и сейчас.
– Нарисуйте портрет Вашего избирателя.
– Опрос АНО «Левада-Центр» показал, что наша Партия пользуется поддержкой в большей степени у женщин, у молодежи в возрасте 18-24 лет, у лиц со средним профессиональным образованием. Среди граждан, поддержавших при опросе Партию, велика доля политически неактивного населения: ранее не участвовавших в выборах Президента России в марте 2018 года. Заметной поддержкой Партия пользуется и у руководителей-менеджеров, и у домохозяек. По семейному положению – у неразведенных, но живущих порознь, разведенных, проживающих совместно в гражданском браке. По уровню доходов среди сторонников Партии как граждане с невысоким доходом, которые могут обеспечить только базовые потребности в еде и одежде, так и люди, которые ни в чем себе не отказывают. Территориально сторонников больше в ЦФО, Москве и некрупных городах с населением от 100 до 500 тыс. чел. Таким образом, наш избиратель находится в разных социальных группах.
Еще один опрос мы проводили в социальных сетях на предмет того, за какую из партий люди бы проголосовали на выборах в Госдуму РФ. В группе состоит 11 тыс. человек, участие в голосовании приняло почти 500 человек. По результатам опроса за Партию «СтопЖКХ» проголосовало 56% (для сравнения: за Единую Россию – 1%). Проанализировав полученные данные, мы сделали вывод, что в этом открытом голосовании принимали участие люди, не ходившие на выборы. И для этой доли избирателей мы представляем интерес. Во-первых, тем, что мы – новая политическая сила. Во-вторых, что наши приоритеты – не политика, а конкретные действия, нацеленные на решение проблем здесь и сейчас. Мы не обсуждаем внешнеполитические вопросы или вопросы демократии в стране, мы берем конкретную проблему и предлагаем ее решить. Люди писали, комментировали, что такой подход им нравится, потому что он направлен на решение актуальной проблемы в их повседневной жизни. Наш избиратель – это человек, для которого ЖКХ – синоним беспредела, коррупции, грабительских тарифов, разочаровавшийся в действующих политических партиях в силу разных причин.
Наш избиратель – это человек, для которого ЖКХ – синоним беспредела, коррупции, грабительских тарифов, разочаровавшийся в действующих политических партиях в силу разных причин.
– Оказало ли влияние появление Партии «СтопЖКХ» на перестановку политических сил?
– Любая значимая политическая сила всегда организовывает перераспределение внутри больших политических партий. По результатам исследования АНО «Левада-Центр» 1-е место заняла партия «Единая Россия», 2-е – ЛДПР, 3-е – КПРФ, 4-е – «Справедливая Россия». То, что КПРФ переместилась на 3-е место в этом опросе, несмотря на привычное – 2-е место, говорит о том, что Партия «СтопЖКХ» повлияла на расстановку больших сил.
Таблица 1
Какую из политических партий вы готовы поддержать на выборах в Государственную Думу, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье?
|
% от ответивших
|
1. Единая Россия
|
33
|
2. ЛДПР
|
13
|
3. КПРФ
|
12
|
4. Справедливая Россия
|
5
|
5. Другая партия
|
5
|
6. СтопЖКХ
|
3
|
|
Не знаю, за какую партию стал(а) бы голосовать
|
13
|
Не стал(а) бы голосовать
|
10
|
Не знаю, стал(а) бы голосовать или нет
|
5
|
Испортил(а)/унес(ла) бы бюллетень
|
1
|
То, что КПРФ переместилась на 3-е место в опросе «Левада-Центр», несмотря на привычное – 2-е место, говорит о том, что Партия «СтопЖКХ» повлияла на расстановку больших сил.
В чем была катастрофа малых партий на прошлых выборах? В том, что они никаким образом не повлияли на базовый расклад политических сил. А здесь, на базе первичного опроса, очевидно, что происходит электоральное смещение. Это означает, что Партия «СтопЖКХ» – политическое явление, и запрос на такую Партию в обществе есть.
Партия «СтопЖКХ» – политическое явление, и запрос на такую Партию в обществе есть.
– Какие у Партии есть конкретные проекты, решающие практические задачи, на которых она будет базировать свою деятельность?
– Проектов очень много. Я остановлюсь пока на одном. Он называется «Карта убитых домов России». Идея этого проекта состоит в том, чтобы на карту Российской Федерации нанести многоквартирные дома, которые не соответствуют нормам нормального проживания в них, с вопиющими случаями нарушения гражданских и жилищных прав человека, представляющих угрозу жизни и здоровью. И основная задача в рамках нашей политической деятельности, во-первых, чтобы карта максимально точно отображала все проблемные дома, во-вторых, чтобы изменить ситуацию в этих домах. Я буду считать, что мы справились с поставленными задачами, когда мы добьемся изменений в домах, нанесенных на эту карту. То есть не тогда, когда мы получим необходимый процент голосов на выборах и когда нас изберут, а когда мы поменяем конкретную жизнь конкретных людей. Мы делаем только первые шаги в политической деятельности, у нас еще много интересных проектов, которые помогут изменить жизнь наших граждан к лучшему. В остальном предлагаю следить за нашей деятельностью в социальных сетях и СМИ.
– Что такое Домком и зачем его создает Партия?
– Это первичное подразделение Партии, которое не является политическим и имеет полномочия осуществлять общественный контроль от имени Партии. Чтобы в него войти, не требуется быть членом Партии.
В первую очередь работа Домкомов направлена на защиту интересов и прав граждан через общественный контроль, который закреплен в Жилищном кодексе РФ. Мы опираемся на действующую нормативно-правовую базу. Общественный контроль позволяет осуществлять надзор за состоянием дома, деятельностью УК, органами, которые следят за деятельностью УК.
Домком – это способ взаимодействия жителей между собой, помогающий выработать эффективные решения в сфере управления домом. К примеру, Домком может быть инициатором проведения тендеров по выбору УК для дома. Домкомы будут взаимодействовать с юридической службой Партии и получать от нее необходимую помощь – это направление обращений, запросов в органы местной власти, органы надзора, прокуратуру. Домком активно участвует в жизни дома, выносит проблемы дома на уровень УК, органов надзора и контроля, местных властей. Предполагается интерактивное взаимодействие – через сайт Партии.
– Есть ли какие-то документы, которые описывают структуру Партии, ее программу? Где можно ознакомиться с официальной информацией о Партии?
– Сейчас, накануне съезда, который состоится 4 ноября, идет обсуждение Программы и Устава Партии. С 4 октября эти документы будут размещены на сайте Всероссийской политической партии «СтопЖКХ». Здесь будет представлена не только базовая информация. Это место для интегрирования человека в пространство деятельности Партии, площадка для коммуникаций. Здесь у человека будет возможность общаться с другими членами Партии, выносить любые вопросы в жилищной сфере на обсуждение, получать консультации и поддержку, выступать с инициативами.
Мы делаем ставку на развитие интернет-коммуникаций между членами Партии через сайт
стопжкх.рф по актуальным вопросам и для взаимодействия членов Партии с нашими сторонниками. Мы создаем первую в России цифровую партию.
Мы создаем первую в России цифровую партию!
Власть /Общество /ЖКХ /Право /Интервью