Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

«Открытый диалог» главы Минстроя России Якушева в Совфеде оказался закрытым для журналистов

«Открытый диалог» главы Минстроя России Якушева в Совфеде оказался закрытым для журналистов
26.02.2020

В совете Федерации прошла встреча в форме «открытого диалога» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Вчера, 26 февраля 2020 г., в Совете Федерации проходила встреча с главой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. Мероприятие проходило в формате «открытого диалога». Тема заседания была посвящена вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

На мероприятие были приглашены журналисты, но, как выяснилось, вход для них оказался воспрещен. В зал заседаний пропустили лишь операторов. Даже к нашей просьбе сфотографировать зал до начала заседания охранник отнесся отрицательно. Пришлось дожидаться начала мероприятия в соседнем помещении, где планировалось транслировать встречу. Два с лишним часа, пока длилось заседание, всю информацию о нем можно было почерпнуть с экрана телевизора, транслировавшего мероприятие. Возникает вопрос: а зачем нужно было приглашать прессу, если ей не дали возможность поучаствовать в важнейших для страны решениях, обсудить проблемы в сфере строительства и ЖКХ, которых на сегодняшний день очень много? Очевидно, что именно поэтому. Для В. Якушева важно было отчитаться о положительных результатах, показать лишь выгодную для него сторону в работе российского коммунального хозяйства. Для В. Матвиенко важно было услышать, что проблемы решаются, и задачи будут выполнены в указанные сроки. Если власть имущих интересовали бы проблемы и реальная картина дел в сфере строительства и ЖКХ, журналисты стали бы полноправными участниками мероприятия. Очевидно, боясь неудобных вопросов, их оставили за кадром, без возможности поднять острые темы. Мы, в свою очередь, идя на мероприятие, надеялись услышать не отчет о достижениях, которые весьма скудны на фоне всеобщей деградации ЖКХ, но о проблемах и о совместном поиске их решений. То, что мы получили по итогам встречи, наталкивает на мысль о том, что пресса была приглашена в качестве свадебного генерала, для галочки, создания видимости прозрачности работы федеральных органов власти. Честнее было бы не приглашать прессу, а разослать пресс-релиз мероприятия и ссылку на видеоотчет.

Далее представляем краткий обзор мероприятия.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что проект «Жилье и городская среда» – тема «чрезвычайно актуальная для всех субъектов РФ» и что он «уже дает конкретные результаты». Она констатировала, что «по итогам прошлого года прекратился спад жилищного строительства, который наблюдался с 2015 года». А также напомнила, что «Президентом России поставлена задача: к 2024 г. выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год». Она подчеркнула, что «это национальные цели и они, безусловно, должны быть исполнены». Валентина Матвиенко напомнила о поручении из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию о том, что «объемы жилищного строительства к 2024 г. должны возрасти по России более чем в полтора раза».

Она также напомнила, что «наращивая объемы строительства, нельзя забывать о качестве возводимого жилья, которое зачастую оставляет желать лучшего». «Человеку должно быть дома уютно, комфортно и главное – безопасно. Качество жилья – это качество жизни людей, поэтому нужно относиться с особым вниманием», – отметила Валентина Матвиенко.

По вопросу расселения аварийного жилья она констатировала, что данная тема стоит крайне остро и что «в рамках национального проекта предстоит расселить более 500 тыс. человек и около 10 млн кв. м жилья». Она уточнила, что необходимо продумать шаги для того, чтобы реализовать переселение граждан из такого жилья, а также быть готовым к тому, что с каждым годом такого жилья будет становится больше.

После своего выступления В. Матвиенко предоставила слово министру строительства и ЖКХ В. Якушеву. Он начал свое выступление с отчета за 2019 г. Он напомнил о том, что национальный проект «Жилье и городская среда» состоит из 4 федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Комфортная городская среда», «Переселение граждан из непригодного жилья проживания жилищного фонда». Он заявил, что по итогам 2019 года показатель ввода жилья вырос на 6,1%. По его словам, это положительная тенденция впервые с 2015 года. Он отметил, что «все субъекты РФ должны вырасти линейно в вопросе ввода объемов жилья». А в стадии строительства сегодня находится 101 млн кв. м жилья. Он также сказал, что «проекты, которые достраиваются по старым правилам, без использования счетов эксроу, должны быть завершены в течение двух лет».

В. Якушев также рассказал в своем докладе, что «на 1 января 2020 по программе переселения из аварийного жилья было расселено более 49 тыс. граждан». А также отметил, что «планы на 2020 год амбициозные – необходимо расселить порядка 1 млн квадратных метров аварийного жилья и переселить 54, 6 тыс. человек». Он доложил: «То, что касается расселения аварийного жилищного фонда – в 2019 г. мы заложили невысокий показатель и должны были переселить 8 тыс. 200 человек, для того чтобы разогнать программу. В 2018 г. эта программа была остановлена. Нам необходимо было настроить все механизмы, мобилизовать все муниципальные, региональные команды, для того чтобы вспомнить все и полноценно отработать, поэтому мы специально взяли заниженный показатель. Но тем не менее на 1 января 2020 г. получили показатель, в разы превышающий тот, который был записан в рамках федерального проекта о переселении из непригодного для проживания жилищного фонда».

После выступления В. Якушева сидящие в зале сенаторы из различных регионов страны получили возможность задать вопросы министру, на которые он ответил в ходе заседания. Так, член Совфеда Сергей Калашников задал вопрос об использовании гражданами бытового газа в баллонах без предохранителей, тогда как во всем мире такая практика давно применяется. По его словам, Минэнерго, Минстрой и МЧС ранее ответили Калашникову, что этот вопрос не в их компетенции, а ситуация небезопасная, и такие баллоны достаточно часто взрываются. Якушев заявил Калашникову, что возьмет данный вопрос под особый контроль. Член Совфеда Ольга Хохлова поинтересовалась возможностью дифференцированного подхода и повышенного коэффициента при расселении граждан из аварийного жилья. В. Якушев ответил , что методика определения стоимости квадратного метра в субъектах устарела, и ее нужно обновлять. Но указал, что регионы предоставляют недостоверные статистические данные, в результате чего Минстрой получает необъективную картину. Он уточнил, что регионам необходимо поправить статистику, обсудить вопрос с застройщиками, в этом случае, возможно, цена квадратного метра будет объективной.

По завершении мероприятия Валентина Матвиенко заявила, что «члены Совфеда дали Владимиру Якушеву «домашнее задание». Она поблагодарила министра за конструктивное обсуждение и завершила встречу.

Ольга Аржанова

Власть /Общество /ЖКХ

Возврат к списку