Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Нелепая смерть, или Кто призовет управляющие компании к ответу

Нелепая смерть, или Кто призовет управляющие компании к ответу
27.06.2019

Назрела необходимость создания института омбудсмена в ЖКХ.

«В Пензе 58-летняя женщина получила тяжелые травмы. На нее с пятиэтажки съехала снежная глыба. Врачи диагностировали у нее повреждения позвоночника, грудной клетки, перелом ноги, ее будто машиной переехало».

«Молодая мама вышла вместе на прогулку с новорожденной дочкой и трехлетним сыном. Если мальчик отделался ушибами, то малышка, которой недавно исполнился месяц, была доставлена в детскую областную больницу. Сейчас она находится в реанимации, ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое».

«С кровли двухэтажного дома из-за оттепели сошли крупные глыбы льда, которые упали на голову пенсионерки. Она погибла на месте».

Страшная статистика

Количество подобных несчастных случаев зашкаливает, хотя статистику никто не вел. Общественным движением «Народный жилищный инспектор» (далее «НЖИ») был составлен реестр и собрана уникальная статистика случаев травматизма и гибели россиян из-за падения снега и наледи.

Собранная статистика показывает, что из-за падения снега и сосулек зимой 2018/19 года было выявлено 27 погибших граждан из 19 субъектов федерации и 140 пострадавших из 35 регионов. Среди погибших – 3 ребенка и 7 пожилых граждан, среди пострадавших – 52 ребенка и 13 пожилых. Печальный рейтинг регионов по количеству погибших и пострадавших – 19 человек – возглавила Саратовская область, высокие показатели в Санкт-Петербурге (11 человек) и Свердловской области (9 человек).

Помимо подобных несчастных случаев жителей многоквартирного дома (далее МКД) подстерегают и другие опасности в виде утечек газа, пожаров в домах, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, аварий с лифтовым оборудованием.

Кто придет на помощь жителю МКД, если он не по своей вине и неосмотрительности станет жертвой несчастного случая?

Кто защитит самого слабого?

К сожалению, сегодня все, что происходит в МКД, ответственностью лежит на плечах только самих граждан, собственников. Произошел несчастный случай по вине управляющей компании – ЖКХ определяет ей штраф в размере 350 тыс. руб., которые идут в казну муниципалитета. Реально же пострадавшая сторона – житель МКД – вынуждена дожидаться расследования, по результатам которого обращаться с гражданскими исками получения денежных компенсаций по ущербу своему здоровью. К слову сказать, был ряд случаев, когда судебные разбирательства тянулись 10-12 лет. А что делать человеку, который лишился кормильца, здоровья, получил инвалидность? Очевидно, что заступиться за него некому.

Главный народный жилищный инспектор «Общероссийского народного движения «НЖИ» Сергей Креков считает, «что механизм лицензионного контроля со стороны управляющих компаний должен быть дополнен обязательным механизмом страхования их ответственности на случай угрозы жизни и здоровью третьим лицам, в том числе жителям, проживающих в таких домах».

Сергей Креков предложил создать орган, который мог бы координировать и влиять на ситуацию. Идея заключается в том, чтобы создать институт омбудсмена в ЖКХ при Президенте РФ. Его основной задачей станет оценка рисков, факторов, условий безопасного проживания граждан в многоквартирных домах. Для функционирования этих механизмов движением «НЖИ» на сайте http://nzhi.ru/ создается интерактивный сервис, позволяющий гражданам сообщать об опасностях, угрожающих их проживанию в многоквартирном доме. Эта функция даст возможность объединить обращения жителей со всей страны для оценки и принятия оперативных решений омбудсменом в ЖКХ. 

Омбудсмен – гражданское или в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определенных гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.

Лед тронулся

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Сергеем Крековым были направлены письма-обращения с предложением о создании института омбудсмена в ЖКХ и просьбой поддержать эту инициативу. Адресатами стали Правительство РФ, Общественная палата РФ, Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума РФ, Минстрой России, Фонд ЖКХ, Комитет Государственной Думы по ЖКХ, Агентство стратегических инициатив, Совет по правам человека, омбудсмен по правам человека, омбудсмен по предпринимателям, политические партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), общественные объединения.

В ответ на обращение пришли письма от указанных организаций, большинство из которых разделяют озабоченность «НЖИ» проблемой, в решении которой назрела необходимость. Так, Фонд содействия реформированию ЖКХ, в частности, отметил, что «идея создания института омбудсмена в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует обсуждения и более глубокой проработки с учетом полномочий уже существующих органов, на которые возложены определенные контрольные функции, а также деятельности различных общественных организаций, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ отметил, что поставленный вопрос о создании института омбудсмена актуален на сегодняшний день и выразил «признательность за активную гражданскую позицию и подготовленные материалы, которые будут использованы в дальнейшей работе».

Минстрой РФ в ответном письме уведомил, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития ЖКХ до 2035 года, в которой «прорабатываются дополнительные инструментарии повышения качества жилищно-коммунальных услуг, защиты интересов граждан, являющимися потребителями таких услуг, а также обеспечения безопасного проживания граждан». Вопрос необходимости создания института омбудсмена будет разрабатываться министерством дополнительно.

Назначенный 26 июня на должность Судьи Верховного Суда РФ Юрий Москаленко предложил «по аналогии с финансовым омбудсменом ввести институт уполномоченных в сфере ЖКХ. Такой уполномоченный, по его мнению, мог бы «забрать на себя большую часть дел по спорам о взыскании платы за коммунальные услуги или по спорам потребителей о перерасчете такой платы».

Как видим, вопрос о создании института омбудсмена в ЖКХ получил живейший отклик в органах власти и различных организациях. Это свидетельствует о том, что сейчас, как никогда, назрела такая необходимость, поскольку на сегодняшний день нет органа, который мог бы оказать реальную помощь гражданам и оказать содействие в спорах с управляющими компаниями по защите их прав.

Если ваши жилищные права были нарушены, пишите нам на почту pravo@idu-dom.ru. Вам окажут помощь в их защите.


Ольга Аржанова

Власть /Общество /ЖКХ /Право


Возврат к списку