Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Мусор преткновения

Мусор преткновения
07.02.2019

Михаил ТЕРНОВОЙ: «Нас вынуждают платить за воздух, а не за вывезенный мусор!»

В подмосковной Черноголовке три из шести ТСЖ подали в суд на компанию «Хартия», занимающуюся утилизацией твердых бытовых отходов. Ее совладельцем, согласно данным сервиса Rusprofile, является фирма, учредителем которой числится сын генпрокуратура России Игорь ЧАЙКА.

Поводом для судебного иска послужили разногласия между собственниками жилья и региональным оператором по поводу способа оплаты услуги. В ТСЖ уверены, что расчет за вывоз мусора, согласно действующему законодательству, должен вестись по фактическому объему вывезенных отходов. В руководстве ООО «Хартия» считают по-другому, и хотят, чтобы жильцы платили исходя из нормативов накопления. В этом случае людям, придется платить в два раза больше. Об этом – наш сегодняшний разговор с председателем ТСЖ «Заречье-1» Михаилом ТЕРНОВЫМ, вступившим в спор с региональным оператором.

- Михаил Владимирович, что изменилось с началом мусорной реформы и насколько выросла плата за эту услугу для потребителей?

- Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22.10.2018 №249-РВ были внесены изменения в стандарты по управлению многоквартирными домами Московской области. Согласно этим изменениям, с 1 января 2019 года из платы за содержание жилого помещения должна быть вычтена стоимость услуг по сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов в сумме 4,79 рубля на квадратный метр. Добавлено же по новой схеме, если считать по нормативу, от 7 до 9 рублей на квадратный метр – в разных муниципальных образованиях области цифры несколько отличаются. То есть, для владельцев квартиры площадью 50 квадратных метров плата по «мусорной» строке будет составлять ежемесячно 350-450 рублей. Это практически вдвое больше, чем люди ранее платили за данную услугу. А качество ее при этом, по моему мнению, ухудшилось.

- Если я правильно понял, ваш спор с компанией «Хартия» - из-за методики расчета платы за вывоз мусора. Почему вы считаете предлагаемую регоператором методику незаконной?

- Из существующей нормативно-правовой базы следует, что в регионах, где осуществляется раздельный сбор мусора, плата за его вывоз и утилизацию должна начисляться по фактическому объему. У нас есть раздельный сбор, так что, как говорится, будьте любезны. Если мы будем расплачиваться за фактически отгруженный мусор, у нас получится в среднем 10 кубических метров в месяц. Мы в этом абсолютно уверены, так как уже несколько лет работали с мусоровывозящей компанией, с которой рассчитывались по факту. «Хартия» же хочет, чтобы мы расплачивались по нормативу, и тогда получится, что мы будем платить почти за 24 кубометра – в два с лишним раза больше. Но реально мы столько никогда не мусорим! То есть, нам предлагают, чтобы мы заплатили за воздух, понимаете?

Есть и другие разногласия. Например, в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» сказано, что цена за вывоз мусора не должна превышать предельно установленного тарифа, и устанавливается она по соглашению сторон. Но в варианте договора, который предлагает региональный оператор, эта цена не зафиксирована! Получается, можно поставить любую – главное, чтобы была не выше предельной? Есть и другие пункты, которые, на наш взгляд, ограничивают права собственников.

«Хартия» пытается навязать нам то, что выгодно исключительно ей, причем компании в этом еще и помогают. Нас собирал замглавы городского округа, и сначала уговорами, а потом угрозами пытался заставить заключить договор в редакции «Хартии». Обещал замучить проверками со стороны надзорных инстанций - пожарных, ГЖИ, даже прокуратурой грозил. Но председатели ТСЖ договор не подписали.


- А в чем заключается правовая позиция ваших оппонентов?

- По сути, мы ссылаемся на одни и те же нормативно-правовые акты, которые указаны как в договоре на вывоз ТБО, так и в протоколе разногласий. Это уже упоминавшееся постановление Правительства РФ № 484, постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, постановление Правительства РФ от 3.06.2016 № 505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых бытовых отходов» и №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98. Однако есть нюансы касательно главного вопроса – методики начисления. И в 484-м постановлении, и в постановлении № 1156 указано, что начисления могут осуществляться, исходя из нормативов, количества контейнеров, или массы бытовых отходов. То есть, предусмотрены разные варианты. Но в пункте 8 постановления № 505 четко сказано, что в регионах, где осуществляется раздельный сбор бытовых отходов, начисление может осуществляться только исходя из количества и объема контейнеров. Это как раз наш случай, поэтому мы и подали иск против регионального оператора. Пусть суд решит, кто из нас прав.

- Как вы оцениваете ваши перспективы на предстоящем суде?

- Заседание, назначенное на февраль – предварительное. Сторонам предложат прийти к мировому соглашению. Я бы на месте представителей «Хартии» так и сделал, ведь требования, на которых мы настаиваем, прописаны абсолютно четко, и закон на нашей стороне. Впрочем, это с юридической точки зрения, если не брать во внимание людей, которые стоят за «Хартией».

Если на суде первой инстанции решение будет не в нашу пользу – мы пойдем дальше. Позиция областного министра ЖКХ Евгения ХРОМУШИНА была озвучена абсолютно четко: кто хочет расплачиваться по фактическому объему – пусть расплачивается. Похожее мнение высказал и вице-премьер Алексей ГОРДЕЕВ. Никаких препятствий нам чинить не должны.

- Почему три других ТСЖ не последовали вашему примеру и не подали иск в суд?

- Я думаю, они выжидают. Рассмотрение исков двух ТСЖ, которые подавали их чуть позже нас, приостановили по формальным признакам. В одном случае из-за отсутствия печати на банковской платежке, подтверждающей, что госпошлина оплачена. В другом случае из-за того, что не предоставили выписку из протокола о выборе председателя правления. Хотя суд всегда заказывает выписки из ЕГРЮЛ и на истца и на ответчика, и там эта информация есть.


- Получается, ТСЖ в любом городе России, оказавшись в похожей ситуации, может подать в суд на регионального оператора?

- По сути, да. Но тем, кто не сделал это до сих пор, придется ждать следующего года – так мне объяснил адвокат. Новая система правоотношений по обращению с ТКО вступила в силу с 1 января 2019 года. Иски тех, кто до этого времени не оформил документально свои разногласия с региональным оператором – то есть, не составил протокол разногласий - суд с большой вероятностью отклонит. Логика, возможно, будет примерно такая: договор публичный, вывоз мусора по нему идет, значит, обе стороны на каких-то изначальных условиях договорились. Впрочем, это всего лишь предположение: возможно, суды займут другую позицию.

От нас же таким способом откреститься не получится: наш протокол разногласий датирован 22 ноября, иск в суд направлен 28-го и принят судом 29 декабря 2018 года. Поэтому есть все шансы создать прецедент, на который в следующем году будут ссылаться другие собственники.

Беседовал Антон СТАРИКОВ

Власть /ЖКХ /Интервью

Возврат к списку