Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Кража со взломом. УК – домушник?

Кража со взломом. УК – домушник?
23.09.2019

Неприкосновенная каста – с кем повязаны управляющие компании? Кто стоит на страже коррупционных схем?

Сколько жалоб в адрес управляющих организаций – поборы, невыполнение своих обязательств, коррупция. Наш случай – очередной в этой цепочке. 

А за дверью – «сюрприз»!

Марина – владелица квартиры в Новокосино города Москвы. Правда, в квартире не проживает, так как давно живет с семьей в Голландии. У нее там хорошая работа, а квартиру в Москве она периодически сдает. Оформлена она на нее и несовершеннолетнюю дочь в долях. Вроде бы обычная история и ничего не предвещало беды, тем более что квартплату она вносила вовремя и регулярно. Но однажды в ноябре 2016 года раздался звонок. Звонила подруга из Москвы, которая сообщила, что Маринина квартира опечатана. Кем и почему, неизвестно. Сразу приехать в Россию Марина не могла – смертельно заболел отец, и нужно было ухаживать. Чтобы выяснить причины, наша героиня позвонила в свою управляющую компанию ГБУ «Жилищник Новокосино». Там заверили, что ничего не знают и сами абсолютно не при чем. Так тянулось время в неизвестности до того дня, пока Марина не отправилась в Москву выяснить, что же все-таки с ее квартирой.

Приехав на место, она увидела, что пломба сорвана, и следы на двери указывают на то, что квартира действительно была опечатана. Она попыталась вставить ключи в замочную скважину, но оказалось, что ключи не подходят. В чем же дело? Выяснилось, что замки в ее отсутствие кто-то заменил. В ГБУ «Жилищнике Новокосино» ответили: «Мы ничего не знаем, там протечка, мы ничего не меняли». Логично, что Марина задала вопрос: «Если вы ничего не меняли, почему я не могу попасть в квартиру – открыть ее?» В ответ – молчаливое неведение. Пришлось вызывать полицию и в ее присутствии вскрывать квартиру.

Внутри Марину ждал не менее неожиданный и печальный сюрприз. В квартире был полный хаос – все перевернуто вверх дном, дорогие люстры выдраны с корнем, испорчены пол и стены. При дальнейшем осмотре оказалось, что украдены дорогие вещи и документы. Кто мародер – неизвестно, по крайней мере, возможный виновник ГБУ «Жилищник Новокосино» все отрицает, хотя, по словам подруги нашей героини, на листе, которым была опечатана квартира, черным по белому значился автограф ГБУ «Жилищника Новокосино». «ГБУ Жилищник Новокосино" нанес ущерб на 570 тыс. руб. Было много украдено моих вещей – у меня достаточно недешевые вещи – плюс все, что вырвано с корнем. Пришлось делать ремонт в ванной и в туалете», – печально констатирует Марина.

Коммунальный грабеж

Другая сюжетная линия печальной истории – бесконечные и завышенные счета по квитанциям за квартиру. Откуда взялись счета за горячее и холодное водоснабжение, если в квартире никто не проживал с 2015 года и соответственно водой не пользовался?! Тем не менее ГБУ «Жилищник Новокосино» упирает на то, что была протечка, следовательно за воду надо заплатить. К слову сказать, ни от кого из соседей жалоб на протечку не поступало. ГБУ «Жилищник Новокосино» апеллирует актом о происшествии, по всей видимости, фальшивым, потому что кроме этого листка бумаги, никаких других доказательств на прорванные трубы и утечку нет. Поговаривают в открытую, что мировой судья заодно с управляющей компанией – отсюда, мол, и акты какие захочешь.

Несмотря на то, что Марина писала заявление о том, чтобы в счет коммунальных платежей не входила плата за домофон, поскольку отказалась от его установки и использования, ей исправно начисляли этот платеж. За вывоз ТБО, текущий ремонт, отопление – все, как у всех, хотя в квартире никто не проживал, и перечисленными услугами пользоваться было некому. И как Марине пояснили в управляющей компании, ее отсутствие не является уважительной причиной, чтобы не платить за полный набор коммунальных услуг. И это несмотря на то, что все, что требовалось по закону, Марина исправно выплачивала в срок без задержек и задолженностей. А вот кто заплатит за услуги за тот отрезок времени, пока квартира, то есть в период с января 2016 по сентябрь 2017 года была опечатана, и доступ законным владельцам был закрыт?! «Когда меня не было, я оплачивала как положено коммунальные услуги. Но в период, как квартира была опечатана и до тех пор, пока я туда не попала, я отказываюсь платить. У меня был закрыт доступ в мою собственность. Я не буду платить за то, куда меня не пускают. Если меня не пускают в собственную квартиру, опечатали ее, то значит, расходы по оплате должен взять на себя ГБУ «Жилищник Новокосино», – замечает Марина.

Скованные одной цепью

Мало того, что обокрали квартиру, так еще и несовершеннолетнего ребенка – со счета Марины с детским пособием на дочь сняли 50 тыс. руб. «У меня был счет в Сбербанке, на этот счет шли детские деньги на дочку, там было около 50 тысяч, – рассказывает Марина, – эти деньги сняли, хотя не имели права, потому что на территории РФ у меня нет никаких доходов, нет никакой работы». Детское пособие за несколько лет арестовали и сняли в счет оплаты фиктивного долга.

«Я подавала жалобы в суд, но я, к сожалению, ответа не получала, потому что у меня взломан ящик, и сколько раз я его не ремонтировала, его постоянно взламывают и обворовывают – видимо, все делается целенаправленно, чтобы я не получала ответы из судебных органов. Ответы от прокуратуры и мэрии Москвы я получаю на электронный адрес. Но проку мало. От прокуратуры пришла отписка, что они перешлют запрос нижестоящим органам, а нижестоящие – это отделение районной прокуратуры. И мэрия, и депутаты Госдумы… Помощи никакой от них. Отписки. Я отправляю им, они – нижестоящим, а нижестоящие пишут, что нет никаких криминальных составляющих».

Похоже, «ГБУ «Жилищник Новокосино» чувствует полную безнаказанность. 

Но Марина сдаваться не собирается и будет бороться до конца. Она пишет во все инстанции, которые только можно. Обращалась в Общероссийский народный фронт, в управление собственной безопасности ГУ МВД России, в партийный комитет «Яблоко» и многие другие организации.

«Нужна партия, которая сможет защитить от произвола ЖКХ, однозначно нужна, – подчеркивает Марина, – нужен орган, который не для того, чтобы просто поговорить о проблеме, но с реальными действиями. Я уверена, что пострадавших от произвола ЖКХ множество по всей стране – нужен тот, кто объединил бы людей. Я первая проголосовала бы за такую партию. Мало того, вступила бы в ее ряды и активно содействовала».

Ольга Аржанова

Власть /Общество /ЖКХ /Право /Происшествия

Возврат к списку