15.10.2019
Самоуправство в Красногорске: переход на прямые договоры заказан.
В Федеральном законе от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» прямо указывается, что собственники помещений в МКД могут принимать решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (далее РСО). Об этом гласит п. 4.4, которым дополнили ч. 2 ст. 44. Но в реальности не все следуют букве закона. Собственники МКД все чаще сталкиваются с непониманием со стороны УК или РСО.
В нашем материале о том, как жители Красногорска Московской области борются за свое право перейти на прямые договоры.
За себя и за того парня
14 октября 2019 года собственники жилья в МКД по адресу Подмосковный бульвар, дом 9 снова выходят на пикет. Только на этот раз уже у здания Министерства строительства и ЖКХ РФ. До этого дня – бесконечные мытарства по различным ведомостям и организациям в безуспешных попытках добиться справедливости. Как говорит активистка, жительница многострадального дома Евгения Шевченко, «эта проблема искусственно созданная, потому что проблем с переходом на прямые договоры с РСО быть не должно. Есть закон, он должен исполняться». Ну не тут-то было. Состоялось собрание собственников, на котором было принято решение перейти на прямые договоры с РСО, о чем уведомили ГЖИ и саму РСО (АО «Городские теплосистемы»). В ответ – категорический отказ РСО с твердой мотивацией: «Нам это невыгодно». Вполне понятно, почему. В доме есть 15 непроданных квартир, а АО «СУ-155», который является их собственником, благополучно объявил себя банкротом и отказывается оплачивать коммунальные услуги. В итоге – плата за ЖКУ с 2012 года (с момента ввода МКД в эксплуатацию) бременем легла на жителей остальных квартир дома. И если граждане МКД перейдут на прямой договор, то РСО недополучит деньги за невыкупленные и арестованные 15 квартир.
ИТП как средство манипуляции
Камнем преткновения стало то обстоятельство, что, так как дом является новостройкой, в нем установлен ИТП (индивидуальный тепловой пункт). В Администрации Красногорска, как и в других инстанциях, куда обращались жители, отказали в помощи, мотивируя свой отказ тем, что есть Постановление Минстроя России о том, что дома с ИТП не могут переходить на прямые договоры. Да, об этом Минстрой заявлял, что по мнению Департамента ЖКХ договор «заключен быть не может, поскольку в данном случае РСО предоставляет коммунальный ресурс для самостоятельного производства коммунальной услуги и сама не является производителем такой услуги», но впоследствии сам опроверг свое Постановление, причем дважды. Письмом от 12.11.2018 № 45276-ОО/04 департамент ЖКХ Минстроя заявил об отзыве предыдущего письма, объяснив, что положениями действующего законодательства не установлены основания для отказа РСО от заключения договора с собственниками помещений в МКД.
На сегодняшний день существует Постановление Минстроя России от 4 февраля 2019 г. N 3080-ОО/06, в котором жители домов, где установлены ИТП, могут заключить прямой договор с РСО. Вот выдержка из документа: «ЖК РФ не устанавливает исключений относительно перехода на прямые договоры, в связи с чем переход на прямые договоры в соответствии со статьей 157.2 ЖК РФ по многоквартирным домам, в которых приготовление горячей воды осуществляется с использованием общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, возможен».
Однако на обращение жителей в Красногорскую администрацию пришел отказ. «Мы обращались во все возможные инстанции, начиная с Красногорской администрации, в которой в свое время заместителем руководителя работал г-н Абраменков. Он, не изучив документы, также написал, что дома с ИТП не могут переходить на прямые договоры. И эта фраза стала мигрировать от одного ведомства к другому. Получается замкнутый круг», – рассказывает Евгения Шевченко.
Судебная несостоятельность
Итак, сначала по понятным причинам отказала РСО, объявив ко всему прочему себя банкротом, затем – Администрация г. Красногорска, следом – ГЖИ, невзирая на то, что первые письма ГЖИ содержали предписание «немедленно реализовать право собственников». Недавно снова появилось уведомление ГЖИ о том, что нужно немедленно переходить на прямой договор. Как заручиться поддержкой Госжилинспекции, когда она, не изучив как следует документы, все время меняет позицию и выдает противоречивые предписания?!
Естественно, пообивав пороги многочисленных инстанций, жители обратились в суд в надежде получить справедливое подтверждение тому, что они действовали исключительно на законных основаниях. Но суд вынес вердикт, что требования жильцов незаконны, взяв за основу уже отозванное и недействующее Постановление Минстроя России, проигнорировав существующее новое Постановление, в котором черным по белому указывается на то, что жители вправе заключить договор с РСО напрямую. «Как же так, а Вы говорили в суде, что уже существует Постановление Минстроя России, которое дает право жителю переходить на прямые договоры с РСО?» – вопрос у меня напросился сам собой. «Естественно говорили, но судья не придал этому значения, а принял другую позицию, – пояснила Евгения Шевченко. – Сейчас мы подали апелляцию, еще раз подготовили материалы. Ждем. Суд будет 14 ноября 2019 года. Но это уже сильно затягивает срок перехода на прямой договор. Мы уже 7 месяцев не можем этого сделать».
«Сейчас мы здесь стоим на пикете, потому что у нас нет другого выхода, мы не можем достучаться до организаций, только отписки», – добавляет Евгения.
Эпилог
На пикет у Минстроя России вряд ли бы кто-то обратил внимание, кроме редких прохожих и сотрудников полиции, которые первым делом не преминули поинтересоваться происходящим, но быстро успокоились, видя абсолютно мирные намерения пикетчиков. Пришлось добиваться встречи самостоятельно. Проблему выслушала начальник отдела Управления Жилищным фондом и ОГЖН Егорова Л.Р. и обещала помочь – прислать письмо на имя председателя ТСЖ «Подмосковный» (ТСЖ дома №9 на Подмосковном бульваре) с разъяснением о том, что жители имеют право перейти на прямые договоры. Этот ответ жители предоставят в Министерство ЖКХ Московской области, городскую администрацию Красногорска, ГЖИ Московской области и, конечно, в апелляционный суд.
От редакции.
Мы будем следить за развитием событий.
Ольга Аржанова
Власть /Общество /ЖКХ /Право