Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Как «умные» счетчики манипулируют деньгами доверчивого потребителя, или Вредные советы по экономии тепла

Как «умные» счетчики манипулируют деньгами доверчивого потребителя, или Вредные советы по экономии тепла
08.10.2019

По мнению Минстроя России, экономить на тепловой энергии – непозволительная роскошь.

Минстрой России снова создает проблемы гражданам, предлагая ввести так называемые «умные» счетчики тепловой энергии.

«Умные» приборы против потребителя

О счетчиках говорится в интервью замглавы Минстроя России Максима Егорова «Газете.Ru» от 14 июня. По его утверждению, это должно выглядеть следующим образом: на входе трубы в дом нужно ставить «хороший интеллектуальный общедомовой прибор учета, а также систему, которая сможет реагировать на климатическую обстановку, на уровень энергоэффективности дома, другие факторы, чтобы нужная температура выставлялась автоматически». Из подобного утверждения вытекает, что теперь регулировать поступление тепла в квартиры будет только «умная» система, но в чью пользу будет посчитаны гигакалории, неизвестно. По сути, пользователи вынуждены будут оплачивать выставленные счета без возможности как-то оспорить начисления, если они покажутся несправедливыми.

Поводом для Минстроя отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках послужили «злоупотребления граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах, перекладывая тем самым платежи за тепло на плечи своих соседей. И за их счет обогревают через стены, пол и потолок».

При этом, чтобы не переплачивать и вносить адекватную сумму за потребленное тепло, замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех, наоборот, рекомендует устанавливать в квартирах ИПУ тепла, так как «только индивидуальный счетчик даст объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла». Профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев считает, что возможно и экономить в масштабах всего дома, не переплачивая управляющим компаниям за потребленное тепло. Для этого, по его мнению, необходимы два условия: «Наличие общедомового прибора учета тепла и установка автоматизированного индивидуального счетчика, который позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений».

Однако ранее, 2 июня с.г. в интернет-версии «Российской газеты», комментируя предложение Минстроя отказаться от счетчиков тепла, специалист сделал другое заявление. «Необходимо нормативно ввести минимальный допустимый порог потребления по индивидуальным приборам, – считает Сергей Сиваев, член Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ государственной Думы. – Этот минимальный уровень должен быть оплачен в любом случае, даже тогда, когда в квартире полностью отключают все отопительные приборы. Это мотивирует владельца жилья не отключать отопление полностью». Такие меры помогут предотвратить ситуации с полным отключением, так как оплата будет начисляться в любом случае, считает он.

Как видно, вопреки мнению специалистов, введя повсеместно «умные» приборы, Минстрой не позволит гражданам сэкономить на потреблении тепла, и учеты будут вестись в сторону, невыгодную потребителю.

Зачем на старте отопительного сезона некоторые «эксперты» вводят потребителя в заблуждение, обнадеживая возможностью самостоятельно управлять потреблением и экономить свои затраты, еще и влияя на поставщика теплового ресурса? Наверное, чтобы создать дымовую завесу перед очередным резким повышением расходов населения на отопление в МКД и погасить возникающую волну возмущения, которая вынудила бы регулятора пересмотреть свою тарифную политику в сторону смягчения.

Советы «специалиста»

Также 1 октября с.г. в интернет-версии «Российской газеты» вышла статья о том, как не переплачивать за отопление, с комментариями по теме исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой. В статье говорится о том, что ранее владельцев квартир со своими счетчиками тепла заставляли платить по нормативу и что Конституционный суд РФ «признал это неправильным, и теперь если более 50% квартир оснащены индивидуальными приборами учета, оплата идет по ним». Но здесь усматривается противоречие с реалиями.

19 июня с.г. был суд, где истцом выступил гражданин, установивший у себя ИПУ тепла, ответчиком – Правительство РФ в лице представителей Минстроя России. Игнорируя постановления Конституционного суда РФ, Минстрой России приравнял объем потребленной за расчетный период тепловой энергии помещений, не оборудованных ИПУ в многоквартирном доме с коллективным (общедомовым) прибором учета тепла к среднему потреблению в помещениях, где ИПУ установлены.

В статье «За воздух нужно платить!» от 21 июня, размещенной ранее на нашем сайте IDU-DOM.RU, разъясняется, что эти расчеты противоречат строительной физике и здравому смыслу.

«Далее по этим формулам в квартирах с ИПУ тепла в части общедомовых нужд потребление тепловой энергии возрастает в 3-5 раз, что дополнительно с показанием ИПУ тепла становится большим, чем при оплате за тепло по квадратным метрам в квартирах без ИПУ тепла! – поясняет генеральный директор ООО «Техем» Алексей Алексеев. – Создается впечатление, что это сделано умышленно с целью окончательно показать гражданам невыгодность установки ИПУ тепла и фактически заставить миллионы граждан, уже установивших с 2012 года ИПУ тепла, демонтировать их».

В нашей статье прямо указывается: «Минстрой полагает, что если распределять весь объем, как предлагает истец, то в итоге платежи за отопление будут плавающие «не только в зависимости от того, стоит ИПУ у кого-то или нет, а и от того, были вовремя сданы показания ИПУ или нет». И далее: «Если хотя бы по одной квартире мы не получим по какому-то месяцу показания его ИПУ отопления, то у всех других пойдет по сути перераспределение объемов тепла, что выразится в конкретной сумме рублей».

Минстрой ранее уже отмечал в своем письме в «РГ», что «определить фактическое потребление тепловой энергии в каждом помещении в многоквартирном доме приборами учета невозможно».

Очевидно, что г-жа Разворотнева вводит в заблуждение читателей. А «справедливый» суд остается на стороне Минстроя России.

Нет коллективных счетчиков тепла? Отапливайте деньгами

Новые нормативы потребления тепла вступают в силу 1 января 2020 года в России. Теперь будут учитываться этажность, год постройки, материалы стен многоквартирных и жилых домов, а также климатические условия вместо действующих средних норм потребления тепловой энергии на отопление в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения. Это ляжет на плечи жителей домов, в которых не установлены коллективные счетчики тепловой энергии.

Тревогу забили даже в Госдуме депутаты-единороссы из Комитета по энергетике. Борис Гладких направил руководству Минстроя России в лице Владимира Якушева запрос «о возможности отсрочки ввода нормативов или предоставления органам исполнительной власти субъектов Федерации права самостоятельно принимать решение об их введении». По оценке депутата Б. Гладких, «с Нового года значительно вырастут нормативы для одно-четырехэтажных домов, построенных до 1999 года, что может вызвать социальную напряженность. Так, в Хабаровске по одноэтажным домам рост составит 84,1 процента, а по двухэтажным – 77,4 процента».

Собственные графики перехода на новые нормативы по отоплению многоквартирных домов могут появиться в регионах по согласованию с Минстроем России. Такая возможность прорабатывается в Правительстве РФ, сообщили в ответе регулятора депутату, свалив всю ответственность на органы МСУ и исполнительную власть субъектов.

«Принимая во внимание позиции субъектов РФ, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Минстрой России считает, что простой перенос срока перехода к установлению единых нормативов потребления коммунальных услуг не является надлежащим решением вопроса установления и применения таких нормативов на территории РФ, так как в большинстве случаев отсутствие применения единых нормативов потребления коммунальных услуг обусловлено недостаточными действиями органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ по энергосбережению», – говорится в ответе, который Б. Гладких получил от заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова. 

Плата за тепловую энергию – одна из самых затратных статей в квитанции и может составлять более 50% от совокупных платежей, учитывая российский климат.

Теперь думайте сами, решайте сами: платить или не платить…

Власть /Общество /Экономика /ЖКХ

Возврат к списку