25.01.2019
Подмена понятий: социальная норма потребления электроэнергии при ее внедрении может оказаться антисоциальной
Скандал с очередной попыткой введения социальных норм потребления электроэнергии, кажется, завершился: как сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, обсуждение вопроса отложено на неопределенный срок. «Российская газета» пишет, что причиной тому стала бурная реакция общественности и СМИ.
Попытки загнать россиян в прокрустово ложе социальных норм энергопотребления предпринимаются уже давно – примерно с 2013 – 2014 годов. Однако тогда в большинстве регионов они наткнулись на жесткое сопротивление гражданских активистов – и, как следствие, были спущены на тормозах. Но, как выяснилось, от самой идеи отказываться никто не собирался – она просто ждала своего часа…
Час этот пробил осенью прошлого года: как пишет «Новая газета», ввести социальные нормы потребления электричества предложили Минэнерго и Минэкономразвития. Идея тогда была поддержана вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующем в правительстве России ТЭК и промышленность. Однако широкий общественный резонанс сие гениальнейшее предложение получило в январе 2019 года – когда о нем с полным одобрением высказался на Гайдаровском форуме глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Фото: woman.ru
После этого – понеслось…
Пламенная всенародная любовь к этому, без сомнений, выдающемуся государственному деятелю и так зашкаливает, но, после его великолепного спича про низкие цены на электроэнергию и расточительное ее использование, россияне отбросили последние условности. Цитировать комментарии в соцсетях на эту тему не будем по этическим соображениям, а вот в том, что готовило нам правительство по части социальных норм, разобраться не помешает.
Итак, предлагалось, что потребление до 300 кВт*ч граждане будут оплачивать по базовому тарифу, от 300 до 500 кВт*ч – по повышенному тарифу, а тот, кто «намотает» свыше 500 кВт*ч – пусть платит по «экономически обоснованному». Плюс к этому, предлагалось постепенно отменить льготы для домов с электроплитами.
Что важно: согласно информации «Новой газеты», норму планировалось вводить не на человека, а на домохозяйство. То есть, на лицевой счет. Сколько человек при этом реально пользуется энергией по данному счету – не имеет значения. Согласитесь, в этом уже заложен элемент несправедливости: одному человеку уложиться в норматив значительно проще, чем, например, семье из нескольких человек.
Однако это еще цветочки…
«Российская газета» приводит среднюю цифру энергопотребления в России – 225 кВт*ч на домохозяйство в месяц. То есть, вроде бы укладываемся в предлагаемый норматив. Однако брать за основу среднее значение энергопотребления – все равно, что оценивать здоровье пациентов, основываясь на средней температуре по больнице.
А если включить логику?
По экспертным оценкам специалистов ассоциации АКОН, больше всех потребляют электроэнергию те, кто проводит больше времени дома и, естественно, пользуется при этом всевозможными электроприборами. Что это за люди? В первую очередь – социально незащищенные категории граждан: пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи. Они-то как раз и имели все шансы попасть в число тех, кто должен был бы платить за электричество по повышенному, а то и по «экономически обоснованному» тарифу.
По мнению идеологов данной реформы, она должна стимулировать граждан экономить электричество, в том числе и через приобретение энергоэффективных электробытовых приборов. Но ведь и стоят эти приборы очень и очень недешево. Откуда взять такие деньги пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям?
Фото: stihi.ru
В отличие от социально незащищенных граждан, экономически активные (и, следовательно, платежеспособные) россияне порядка 22 дней в месяц находятся на работе. Следовательно, они пользуются электричеством в офисах или на предприятиях, а оплачивает его юридическое лицо по коммерческим тарифам. К которым у г-на Чубайса и правительства как будто бы претензий нет. А дома трудящиеся россияне потребляют энергию разве только утром и вечером, ибо ночью рабочий люд имеет обыкновение спать. То есть, домашнее энергопотребление в данном случае минимально, и уложиться в норматив, скорей всего, не составит проблем. Да, здесь возможны нюансы: у кого-то суточный график, кто-то работает на вахте, но правило остается неизменным: значительную часть жизни экономически активный гражданин потребляет электроэнергию вне дома.
Резюмируем: если дойдет до реализации нововведений, то, вероятнее всего, пострадают от них самые бедные и слабые. Многие встанут перед выбором: либо платить больше (вопрос – с каких доходов?), либо возвращаться к свечам, ручной стирке и прочим бытовым радостям прошлого, или даже позапрошлого века.
Такая вот социальная справедливость… В позднем СССР была установлена норма потребления продуктов (их отоваривали по карточкам), а современная Россия готова порадовать нормой потребления электричества.
Да, сейчас опасность миновала.
Надолго ли?
Алексей НИЛОВ
Власть /ЖКХ