Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Главе Минстроя Якушеву непонятно, почему «ЖКХ» нужно сказать «Стоп»

Главе Минстроя Якушеву непонятно, почему «ЖКХ» нужно сказать «Стоп»
24.12.2019

Сегодня, 24 декабря 2019 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым. Министр подвел итоги уходящего года и озвучил ближайшие задачи на будущее. Он уточнил, что «основное, чем занималось Министерство, это в первую очередь национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого обозначены четыре федеральных проекта: ипотека, непосредственно само жилье, переселение из непригодного для проживания жилищного фонда (аварийного) и комфортная городская среда».

В заключительной части мероприятия министр ответил на вопросы журналистов.

Наш вопрос прозвучал так: «Сейчас в РФ проходит регистрацию новая политическая партия «СтопЖКХ». Как Вы лично относитесь к тому, что создается такая партия? Как Минстрой после ее регистрации будет взаимодействовать с этой партией по актуальным вопросам ЖКХ?»

Владимир Якушев ответил следующее: «Трудно сказать. Название СтопЖКХ, может, вообще говорит о том, что у нас нет ЖКХ и не будем ЖКХ заниматься. Я бы что хотел сказать, давайте начнем с того, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России – это федеральный орган исполнительной власти, поэтому мы не занимаемся политикой, мы занимаемся хозяйственной деятельностью. Перед нами есть четкие задачи, которые обозначены положением в Министерстве, именно этим мы и занимаемся. А все, что касается здравых сил, которые на сегодняшний день занимаются вопросами, которые непосредственно находятся в зоне нашего внимания, мы совершенно не делим никого, как говорили в наше время, на красных и белых. Двери нашего Министерства открыты, и мы готовы работать со всеми, поэтому если мы услышим какие-то разумные предложения, поддержка на общественных площадках, мы открыты для всех».

Сергей Креков: «ЖКХ» для граждан – это беспредел и бесправие, ему пора сказать – «Стоп!»

Ответ министра прокомментировал Лидер Всероссийской политической партии «СтопЖКХ» Сергей Креков: «Сегодня мы уверенно можем говорить, опираясь на проведенные социологические исследования, что слово «ЖКХ» ассоциируется у граждан с беспределом, бесправием людей, запредельными тарифами. Это коррупция, отсутствие возможности себя защитить, отсутствие справедливости, правды. Люди чувствуют беззащитность перед любыми видами проблем: будь то не расселенный или неотремонтированный дом, отсутствие в доме лифта или отопления, безумные тарифы. Все эти факторы придали слову «ЖКХ» негативное звучание, и поэтому в названии Партии главное слово – не «Стоп», а аббревиатура «ЖКХ». «Стоп» лишь выражает желание остановить все негативные тенденции, которые сегодня есть в ЖКХ. Я считаю, что Минстрой России напрямую отвечает за это сочетание слов как результат работы в области регулирования данной сферы. Мы хотим остановить негативный тренд, изменить к нему отношение людей и соответственно политику Минстроя в сфере ЖКХ, которая является убийственной для людей, для домов. Заявление В. Якушева, что «двери нашего Министерства открыты, и мы готовы работать со всеми» не соответствует действительности. Наш опыт взаимодействия с Минстроем показывает, что Министерство не готово сотрудничать с теми, кто предлагает разумные решения, а скорее взаимодействует с теми, кто предлагает контрпродуктивные решения, которые еще более негативно влияют на текущую ситуацию. Мы направляли письма с предложениями о том, как улучшить сферу ЖКХ, решить те или иные проблемы, но получали отписки и формальные ответы. Министерство выразило нежелание обсуждать даже те вопросы, которые касаются безопасности жизни и здоровья граждан. Так, на основании собранной статистики травматизма и гибели граждан при проживании в МКД Движением «НЖИ» было предложено закрепить дополнительное лицензионное требование, обязывающее управляющие организации заключать договор страхования, чтобы при наступлении страхового случая граждане смогли получить компенсацию. Это предложение было направлено в Минстрой РФ 20 июня текущего года. В ответе Минстроя было сказано, что «внесение изменений в действующее законодательство – не требуется». Суть в том, что за нарушения по закону накажут управляющую компанию, пострадавший же ничего не получит автоматически. Выплаты пойдут в бюджет. Таким образом, на человека ложится бремя доказательства своих прав».

Власть /Общество /ЖКХ


Возврат к списку