03.02.2020
Председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ не хочет признать очевидное: нужна новая политическая сила, способная навести порядок в ЖКХ.
30 января 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. На мероприятии шла речь об итогах работы Комитета в 2019 году и планах работы депутатов в рамках весенней сессии. В ходе пресс-конференции Галина Хованская ответила на вопросы журналистов.
Процент неудовлетворенности снижается или все-таки растет?
Мы обратились к председателю комитета с вопросом: « Согласно опросу, проведенному АНО «Левада-центр», услугами ЖКХ не удовлетворены 59% граждан. Как Вы прокомментируете эти данные?»
По мнению Галины Хованской, процент неудовлетворенности снижается: «Вы знаете, все-таки этот процент несколько уменьшается, что говорит о том, что мы медленно, но все-таки что-то делаем в этом направлении».
Халина Хованская, Председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ: «Вы знаете, все-таки этот процент (неудовлетворенных услугами ЖКХ) несколько уменьшается, что говорит о том, что мы медленно, но все-таки что-то делаем в этом направлении».
Далее она приводит в пример решение о возможности заключать прямые договоры: «Мы ввели возможность заключения прямого договора без посредников. Это сразу убирает недобросовестные УК, те, которые крутят ваши деньги, а ресурсникам не платят. И уменьшается вот эта маржа от посредников. Чем больше посредников, тем в итоге цена вырастает многократно. Есть ограничители по предельным платежам, никто их не снимал. Это федеральная компетенция, предельный уровень, но только по коммунальным услугам, потому что жилищные услуги (я напоминаю) устанавливаем мы с вами, и только в случае, если мы этим не занимаемся, тогда этим занимается уже публичная власть». Она соглашается, что проблем в сфере ЖКХ много, но подчеркивает, что ситуация планомерно выправляется: «Это тоже страшно запущенная проблема – состояние наших домов: мусор, капитальный ремонт, изношенность инфраструктуры, трагическая буквально, но в этом направлении все-таки шаги сделаны. Будут выделяться средства на инфраструктуру с износом выше 60%. Фонд содействия реформированию ЖКХ этим будет заниматься».
Судя по ответам председателя комитета Госдумы, все не так плохо, и есть отдельные примеры позитивных решений, на которых, видимо, хотела сосредоточить внимание журналистов Галина Хованская, чтобы отвлечь внимание от общей картины состояния дел в жилищно-коммунальной сфере. Она уходит от системного обзора, описания существующей ситуации. И наоборот, подчеркивает на формальных примерах, что все на контроле, вопросы решаются, шаги в нужном направлении сделаны. Но опрос, проведенный АНО «Левада-Центр» в августе 2019 г. свидетельствует о том, что ситуация крайне негативная: услугами ЖКХ не удовлетворены 59% граждан. К тому же, опросы, проведенные партией «Справедливая Россия», членом которой является Галина Хованская, тоже не согласуются с ее заявлением о том, что «процент неудовлетворенности снижается». Так в интервью нашему изданию IDU-DOM.RU лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, что были проведены исследования в 2019 г. Центрами защиты прав граждан в 73 регионах, и, согласно опросу Центров, «в апреле 81% граждан были категорически недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих организаций».
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов о результатах опроса в 73 регионах Центра защиты прав граждан: «В апреле 81% граждан были категорически недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих организаций».
Он подчеркнул, что «среди всех обращений в Центры именно проблемы жилищно-коммунального хозяйства занимают первое место». Сергей Миронов подчеркивает: «Деньги с населения собираются регулярно, а качество услуг ЖКХ остается прежним».
Нужна ли новая политическая сила?
Мы задали Галине Хованской следующий вопрос: «Согласно опросам АНО «Левада-центр», почти половина опрошенных сказала, что нужна новая политическая партия для решения проблем в сфере ЖКХ. Как Вы это прокомментируете?»
На вопрос Хованской: «Согласно опросам АНО «Левада-центр», почти половина опрошенных сказала, что нужна новая политическая партия для решения проблем в сфере ЖКХ. Как Вы это прокомментируете?» Галина Петровна уклонилась от прямого ответа. По ее мнению, «партия должна заниматься всеми проблемами, а не только пивом, не только табаком или только алкоголем».
Галина Петровна уклонилась от прямого ответа. По ее мнению, «партия должна заниматься всеми проблемами, а не только пивом, не только табаком или только алкоголем». Почему такой категоричный ответ? Скорее всего, она не хочет, чтобы кто-то занимался проблемами в этой сфере более углубленно. Намного проще конкурировать с той политической силой, которая охватывает все вопросы более широко и поверхностно. Но в этом-то и преимущество Партии «СтопЖКХ» – она не распределяет свои силы сразу на все существующие сферы, а борется с конкретной проблемой, в сфере, которая затрагивает каждого человека и которая сегодня погрязла в коррупции и требует глобального реформирования.
Лукавство или неосведомленность?
На вопрос «Как Вы относитесь к появлению в России Партии «СтопЖКХ» ?» председатель комитета ответила однозначно: «Я про эту партию ничего не знаю. Они ко мне не обращались, хотя могли бы поинтересоваться, в чем дело в этом направлении».
На вопрос: «Как Вы относитесь к появлению в России Партии «СтопЖКХ» ?» Галина Хованская ответила однозначно: «Я про эту партию ничего не знаю. Они ко мне не обращались, хотя могли бы поинтересоваться, в чем дело в этом направлении».
Как можно не владеть информацией, касающейся того, что происходит в поле зрения ее компетенции? Тем более что согласно исследованию, проведенному АНО «Левада-Центр», 3% опрошенных граждан готовы проголосовать за новую политическую силу, которая займется решением проблем в сфере ЖКХ. Это значительный показатель. Для сравнения: партия «Справедливая Россия» набрала на выборах в Госдуму всего лишь 6,22%, тогда как молодая, начинающая Партия «СтопЖКХ» уже сегодня имеет в потенциале существенный процент голосов и может конкурировать с партией, начавшей свою деятельность в 2006 г.
Что же? Неосведомленность Галины Хованской выглядит немного странно, если не сказать больше, так как занимаемая должность просто обязывает держать на контроле ситуацию в подведомственной сфере. Тем более что она заявила в ответе о своей осведомленности: «У нас 5 тыс. обращений, которые я все читаю, поэтому я иногда знаю ситуацию в регионе лучше, чем губернатор этого региона». Комментируя данную ситуацию, Лидер Партии «СтопЖКХ» Сергей Креков обратился к Галине Хованской через СМИ: «Уважаемая Галина Петровна! Письменно обращался к Вам с инициативами два года назад и писал на имя Лидера Вашей Партии Сергея Миронова. Он дал Вам поручение включить в состав Экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, которое Вы проигнорировали, поэтому Ваше заявление выглядит по меньшей мере странно».
Лидер Партии «СтопЖКХ» Сергей Креков: «Уважаемая Галина Петровна! Письменно обращался к Вам с инициативами два года назад и писал на имя Лидера Вашей Партии Сергея Миронова. Он дал Вам поручение включить в состав Экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, которое Вы проигнорировали, поэтому Ваше заявление выглядит по меньшей мере странно».
Но возможно, Галина Петровна лукавит – не хочет признавать факт появления конкурентов, способных действительно повлиять на ситуацию и найти пути решения проблем сектора, за который она отвечает на своем посту председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ. Признать существование востребованной политической силы, которая занимается вопросами ЖКХ, – означает признать собственное поражение, неспособность к реформированию системы, которая дала сбой и требует коренных изменений.
Вывод.
Судя по ответам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что Партия «СтопЖКХ» представляет силу, имеющую реальную возможность заручиться доверием и поддержкой российских граждан и получить влияние на политической арене в РФ. Ее не хотят признавать определенные политические деятели, боясь конкуренции и возможности потерять преференции, которыми они пользуются в настоящий момент.
Ольга Аржанова
Власть / Общество / ЖКХ
VIDEO