Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Если за стеной 12 собак

Если за стеной 12 собак
18.06.2019

Кто в многоквартирном доме хозяин: человек или домашний питомец?

Сожительство бок о бок с братьями нашими меньшими – сегодня обычное явление. Почти у каждого обитателя многоквартирного дома в квартире  есть незарегистрированный жилец в виде пушистого мурлыки или пса, а то и крокодила. Ну, живут себе и пусть: на радость хозяевам. А вот рады ли соседи? «А их это не касается – скажут владельцы питомцев, - я на своей частной территории могу заводить хоть тараканов, хоть саранчу – мое дело!» Категоричное суждение, но оспорить правоту сложно. Или можно?! Как быть, если через стену то и дело раздается вой  и  лай нескольких псов, на площадке на три этажа стоит смрадный запах из квартиры сердобольной старушки, приютившей стаю  бездомных кошек на 35 кв. метрах? Что, соседям слова не давали?! Как бы не так: возмущения здесь вполне уместны. Не согласны?! Кто прав, кто виноват – судить сложно.  Предлагаем не сотрясать воздух восклицательными междометиями, а ознакомиться с мнением эксперта и узнать, какие на этот счет существуют правила, ограничения, нормы. 

Сегодня мы беседуем с руководителем проекта «Котоспас», фонда защиты городских животных  Анной Фельдман.

1. Анна, есть ли какие-либо ограничения по видам домашних животных, которых можно содержать в квартире?

– Недавно ввели ограничения по диким животным. 
Полный перечень этих животных можно найти на соответствующих сайтах в интернете, так как Список уже подготовлен Минприроды РФ.  По кошкам и собакам таких ограничений нет. 

Справка.
Минприроды вдвое расширило список животных, которых нельзя держать в домашних условиях. Новый проект правительственного постановления  подготовлен в рамках исполнения закона о запрете жестокого обращения с животными, который принят в декабре 2018 года. При этом в законе оговаривается, что животные из черного списка, приобретенные до 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти. Помимо животных, представляющих опасность, таких как волки, лисы, крокодилы и акулы, перечислены морские млекопитающие (китообразные, моржи, тюлени)  и крупные животные, для которых трудно создать приемлемые условия содержания в жилых домах. Также в список попали сервалы и панды. Значительно расширен перечень опасных змей и пауков.

2. Существуют ли ограничения по количеству содержания питомцев в квартире?

– Таких ограничений нет. В Федеральном законодательстве прописаны лишь санитарно-эпидемиологические нормы по содержанию домашних животных. На городском уровне закон еще не проработан. Пока существуют «Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве от 2008 года». Эти правила сильно устарели и не отвечают современным требованиям. Скорее всего, их будут дорабатывать в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ. 

3. Как относиться к тому, что квартира – питомник для разведения домашних животных? Что сказано в законе по этому поводу?

– В законе это никак не прописано. Есть отдельные нормативные акты,  регулирующие предпринимательскую деятельность, связанную  с животными. Государство пока, к сожалению, эту сферу никак не регулирует. 

4. Какие требования предъявляет закон для владельцев домашних животных в многоквартирном доме? 

– Только одно – соблюдать санитарные нормы.

Справка.
Ранее предлагалось запретить держать дома крупных хищников весом более 20 кг в том числе из семейств медвежьих и кошачьих (пантеры, львы, тигры, дымчатые леопарды, ирбисы, гепарды, рыси и пумы). В новом документе упоминание о весе животного отсутствует.

5. Чья компетенция – следить за соблюдением правил содержания домашних животных в квартирах?

– Это прерогатива городских служб вплоть до полиции. В частности, можно обратиться к своему участковому.

6. Кому можно пожаловаться в случае нарушения порядка (шум, порча и загрязнение общедомового имущества животными и пр.)? Какие меры при поступлении жалоб должны быть приняты?

– Нужно обратиться в Роспотребнадзор и в свою управляющую компанию. Представители данных служб обязаны побеседовать с нарушителем, указать на его права и обязанности по содержанию домашнего животного. Роспотребнадзор имеет право выписать штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

7. Что Вы думаете о чипировании, паспортизации животных как системе контроля?

– Я считаю, что это необходимая мера. Сейчас разрабатывается закон о ветеринарной безопасности, где будут прописаны правила, касающиеся обязательного чипирования и паспортизации животных. В нем будет указано, какое наказание понесет хозяин за нарушение закона. Я за то, чтобы эта ответственность была максимально строгой. Незарегистрированное и нечипированное животное, выброшенное на улицу, будет пополнять ряды уличной популяции, и бывший хозяин не понесет за это никакого наказания. А если животное зарегистрировано и чипировано, то можно будет вычислить владельца и призвать к ответственности.

8. Что делать, если человек, действуя из лучших побуждений – спасти бездомное животное – прикармливает в квартире большое количество этих животных?

– Есть волонтеры, которые спасают кошек и собак, держат в квартире, пристраивают, но при этом животные подвергаются ветеринарному осмотру и соблюдаются все правила санитарной безопасности. А есть люди, страдающие психическим заболеванием, связанным с болезненным пристрастием к животным – кошкам или собакам. Этот недуг носит название Animal Hoarding (энимал хординг), в переводе буквально означающий болезненное собирательство, накопительство животных. Конечно, у таких людей в квартире полная антисанитария -страдают и животные, и соседи. Какие меры можно принять в данном случае? Обратиться к родственникам, чтобы они направили «нарушителя спокойствия» на принудительное лечение. Если человек одинокий, то, к сожалению, предпринять ничего нельзя без его согласия. Единственное, что можно сделать в данном случае, - провести стерилизацию животных, санитарную обработку жилища. Это могут сделать волонтеры. Но опять-таки только с согласия хозяина «нехорошей квартиры». 
 
9. Ваше мнение как эксперта на существующую проблему. В чем Вы видите решение? Поделитесь опытом и советами. 

– Сейчас мы наблюдаем картину:  много выброшенных и бездомных животных. Это происходит потому, что государство никак не регулирует вопросы, связанные с содержанием, размножением кошек и собак в городской среде. В настоящее время на рынке спроса домашних животных наблюдается переизбыток. Поэтому я считаю, во-первых, что необходимо вести учет кошек и собак, регистрировать и чипировать. Во-вторых, принять меры по ограничению размножения популяции домашних животных, ввести специальные кастрационные законы. В международной практике людям, не являющимся заводчиками, запрещается разводить своих домашних животных – они обязаны подвергнуть их стерилизации.


10. Какие инициативы Вы рекомендовали бы внести в законодательство в части, касающейся содержания домашних животных в многоквартирном доме?

– Во-первых, я бы издала отдельный закон, касающийся разведенцев и заводчиков домашних животных, максимально отрегулировала бы их деятельность. К сожалению, сегодня есть такая категория разведенцев, которые исправно платят налоги, но содержат питомцев в ужасающих антисанитарных условиях. Во-вторых, я бы ввела обязательную регистрацию и чипирование, а также штрафы за невыполнение данных требований.
Отдельная проблема – избыточное размножение кошек и собак. Для ее решения необходимо ввести льготную бесплатную стерилизацию. Бюджет Москвы вполне позволяет это сделать. Для этого нужна только добрая воля ответственных лиц. За счет обязательной стерилизации мы существенно снизили бы количество выброшенных и ненужных животных.

Как видим, домашние животные пока, увы, вне закона. Государство никак не заботится о них, а значит о собственных гражданах. Многострадальный житель многоквартирного дома, в котором обитают не только настоящие любители братьев наших меньших, но и те, кто из «жалости» к животным или с целью коммерческой выгоды делает жизнь по соседству с ними невыносимой, не защищен законом. Он как бессловесное существо не имеет никаких прав на собственный покой и порядок на территории проживания. Те, кто пытается возмущаться и своими силами «прекратить безобразие», остается ни с чем, его голос – глас вопиющего в пустыне. Так не пора ли господам чиновникам всерьез заняться наведением порядка в вопросах содержания домашних животных и не по дням, а по часам растущей популяции бездомных кошек и собак? И здесь важную роль играет общественное мнение. Если каждый из нас выскажется по этой остро стоящей проблеме, думается, что сообща получится достучаться до вышестоящих организаций, принимающих законы и регулирующих их соблюдение.

От редакции.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас присоединиться к обсуждению данной темы. У вас есть возможность поделиться своими историями, мнениями, взглядами на проблему в нашей группе «Дом, город, страна: вид из окна» в социальных сетях  Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.  Если вы стали очевидцем или участником событий, связанных с домашними животными, или пострадали от соседей, не соблюдающих нормы содержания кошек и собак в многоквартирном доме, присылайте ваши истории, фотографии, документы к нам на почту pressa@idu-dom.ru. Мы постараемся вам помочь.


Беседовала Ольга Аржанова.
Власть /Общество /Право /Интервью


Возврат к списку