Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Дискомфорт в «Измайлово»

Дискомфорт в «Измайлово»
03.03.2020

Сырость и холод не покидают жилые помещения.

Дискомфорт

Подмосковный город Балашиха. ЖК «Новое Измайлово». Местный житель обратился к нам с проблемой. Надежность его новой квартиры оказалась под вопросом. Семья страдает от затоплений, а причиной этих вредных для постройки «водных процедур» является недоброкачественное состояние некоторых конструкций.

Не встречая сопротивления, дожди проникают в жилище сквозь дырявую лоджию по адресу: улица Ситникова, дом №2. Противоестественная влажность приносит серьезные неудобства, которые препятствуют нормальному проживанию. Семья Максада Дехконова вынуждена бедствовать по причине затоплений, случающихся всякий раз во время осадков любой силы. Протечки лоджии сделали людей заложниками ситуации риска намокания всего и вся.

Суть дела

Почему же остекленная лоджия Максада не служит надежной преградой воде? Во-первых, путь для воды в помещение открыт через хилые створки балконной рамы, створки плотно не закрываются. В сущности, лоджию просто нельзя запереть по-настоящему, накрепко, лишь притворить неплотно. Кроме этого, вертикальные ручейки пробегают по стенам и боковым остеклениям, отдельные капли даже падают прямо с середины потолка. Течет весь периметр крыши. Этот факт официально задокументирован в актах проверок. Крыша лоджии просто худая и крепится так, что ее стыки со стенами для лучшей защиты пришлось заделывать пеной. Эта мера едва помогает.

Борьба

Ситуация со временем усугубляется. Разрушительные процессы недавнего времени заставляют задуматься о прочности данной постройки вообще. Одна створка балконной рамы сама отлетела. Совсем. Упала во двор, раскололась, никого не задела по счастью.

Заделали раму кое-как, но теперь продувает и лоджию, и комнаты. Это все при учете сырости, которая не успевает полностью сойти, ведь для этого нужен весьма значительный период погоды без осадков.

Разумеется, чем холоднее внутри, тем труднее существовать. Максад говорит, что со стабильно устойчивым холодом ничего поделать нельзя. Отопление не спасает, по комнатам носятся сквозняки.

В семье ребенок-инвалид. Девочке требуются достойные условия для жизни. Квартиру взяли в ипотеку год назад. Проблеме с лоджией в новом доме тоже год. Повреждения заявили о себе почти сразу, как люди получили ключи и въехали, омрачилась радость новоселья.

Чтобы справиться с бедствием, было организовано несколько совместных проверок управляющей компании и фирмы-застройщика. В актах повреждения зафиксировали. Причины протекания крыши лоджии не указали. Причиной же протекания самой лоджии при этом значится именно неплотное прилегание створок балконной рамы. Претензия о падении створки не принята. Претензии по поводу протечек по периметру лоджии были переадресованы застройщику, так как на лицо дефект самой постройки, щели между крышей и стенами, те, что пеной заделаны кое-как. Однако ожидание обратной связи от застройщика затянулось. Его ответственные представители явно не торопились посетить указанное худое помещение. Максад сделал вывод, что по сути две эти структуры (УК и застройщик) указали ему друг на друга, и все. А в итоге устранением поломок никто не занялся.

Вода бежит по стене, заливает пол, подтекает в комнату. Со стороны рамы наблюдаются сильные токи сразу в нескольких местах. На отсыревшей лоджии, где постоянно все залито водой, находиться почти нереально. Сырые вещи и лужи по подоконнику, по полу. Сырость в квартире. Теплая зима не позволила даже хорошенько забыть о дождях.

Максад не знает точно, можно ли без согласования проводить надлежащий ремонт лоджии самостоятельно. Нет уверенности, что управляющая компания вообще разрешит такого рода работы.

Круг замкнулся. Людям осталась по сути лишь малая вероятность суметь поправить дело своими силами. При этом средств на ремонт просто нет.

Что послужило причиной разрушений и протечек, тоже с точностью не известно.

Брак постройки, либо эксплуатация помещений. В одном из актов проверка зафиксировала факт перепланировки лоджии, удаление стены, отделяющей кухню. Вероятно, специалисты сочли эти работы фактором воздействия на разрушения, однако это еще требуется доказать или опровергнуть. Как уже было сказано, последней инстанцией в разрешении вопроса никто не поторопился стать. В крайнем случае стоит провести независимую экспертизу, это значительно прояснит ситуацию. Пока же она (ситуация) остается полна темноты. И воды.

Тем временем

Уже на стадии подготовки данного материала в доме случилась очередная беда, которая коснулась квартиры Максада самым прямым образом. Коммунальная авария неисправных труб породила серьезный потоп. В квартире Максада под тяжестью хлынувших вод просел натяжной потолок. Одна из комнат квартиры оказалась изуродована свисающим с потолка громадным пузырем воды.

В итоге

Обрушение рамы, которое привело к сложным повреждениям, угроза температурному комфорту помещений, подозрение жильцов на серьезные неполадки крыши, допускающие воду внутрь постройки, на неполадки труб, которые рвутся ни с того, ни с сего.

Сумма проблем провоцирует горький вывод – высока вероятность того, что по данному адресу возведен проблемный дом, и этот дом, будучи новым, уже начал вызывать сомнения в своей надежности. Невольно приходится гадать, сколько сюрпризов таит его жилой массив, уже терзающий некоторых обитателей своими разрушениями, явными с недавних пор. А сколько еще таится незаметных до поры?! Сколько трещин, щелей, сколов, вздутий не замечают пока радостные новоселы? Это время покажет, обязательно покажет, все тайное сделает явным. Если время не удастся опередить.

P.S.

Сотрудники компании-застройщика посетили квартиру Максада в очередной раз. Произведя осмотр и зафиксировав параметры повреждений, удалились, пообещав все наладить. Надо только чуть-чуть подождать. Еще немного, чтобы дождаться.

От редакции.

Мы будем следить за развитием событий.

 

Андрей Воронин

Общество

Возврат к списку