Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

Абызов «поднялся» на тарифах и сел

Абызов «поднялся» на тарифах и сел
04.04.2019

Как горят на поборах с населения за ЖКХ?

После громкой и еще не закончившийся истории с арестом экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова слова главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о мафии в сфере ЖКХ обретают совсем другой масштаб. Артемьем, напомним, в интервью телеканалу НТВ заявил, что россияне давно переплачивают «коммунальным монстрам», которые на полученные от населения деньги «содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи замки»

Получается, не просто так говорил Игорь Юрьевич о жирующих бенефициарах коммунального бизнеса, отстроивших хоромы за народный счет! Может быть, даже знал о приближающемся аресте бывшего медведевского министра?

Дело Абызова самое что ни на есть «тарифное». В Новосибирске, где попавший за решетку чиновник владел основной теплогенерирующей компанией «СибЭко», оно всех просто шокировало. Два года назад в городе проходили многочисленные митинги против повышения на 15% тарифов «СибЭко». Столь резкий взлет тарифа топ-менеджеры генерирующей компании объясняли необходимостью ремонта теплосетей. Однако ни о каком ремонте никто и не думал. Владельцы компании подняли ее капитализацию, искусственно завысив стоимость активов за счет собранных с горожан средств. После этого продали саму компанию, а полученные деньги вывели за рубеж. Примечательно, что сторону энергетиков, пытавшихся поднять тариф, тогда заняли и губернатор Новосибирской области, и мэр города, и председатель городского совета вместе с депутатами.

Щедрый урожай, собранный с жилищно-коммунальных полей Новосибирска, налицо. У Михаила Абызова с «охотничьими замками» все в полном порядке. Шикарное поместье на Рублевке стоимостью 500 миллионов рублей и арендованная вилла в Тоскане стоимостью около 2 миллионов евро, на которой экс-министр проживал после своей отставки и отъезда из России в сентябре 2018 года. Еще тогда в СМИ писали, что отъезд связан с возможным уголовным преследованием чиновника на родине.


дом Михаила Абызова на Рублевке. Во дворе журналисты разглядели припаркованный Lamborghini-Urus стоимостью 20 миллионов рублей.  фото: fbi.media 

А тремя годами ранее Михаил Анатольевич, будучи членом правительства, задекларировал годовой доход свыше 445 миллионов рублей, став самым богатым представителем кабинета министров. Помимо денежных средств, в собственности у него находилось два земельных участка с домами, три квартиры, пять легковых автомобилей, четыре мотоцикла и один вертолёт. В общем, полный джентльменский набор почетного работника ЖКХ.

Один из адвокатов Абызова Сергей Дрозда предложил Басманному отпустить бывшего медведевского министра под залог в 1 000 000 000 (миллиард) рублей. Выкупить арестанта из застенок правосудия за такую гигантскую сумму выразил готовность олигарх Роман Троценко. А другой адвокат Руслан Кожура, озаботившийся душевным равновесием своего подзащитного, попросил суд о том, чтобы под домашний арест Абызова поместили в его подмосковном поместье:

"Близится лето. Было бы предпочтительнее, чтобы он в летнее время находился на даче в Барвихе", - цитирует защитника издание Zavtra.ru. В подкрепление своего ходатайства Кожура попросил  приобщить к материалам дела документы на недвижимость Абызова в России, положительные характеристики на своего подзащитного, а также его награды: орден Дружбы и медаль Столыпина I степени.

В положительных характеристиках, к слову, недостатка не было. За Абызова тут же поручились известные и уважаемые люди. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс и бывший заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Меламед. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, экс-руководитель президентской администрации Александр Волошин и уже упомянутый Троценко. А также бывший пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и учредитель благотворительного фонда "Вера" Нюта Федермессер. Подтянулась и творческая богема в лице актрис Чулпан Хаматовой и Ксении Раппопорт.

Не обошлось и без курьезов. Один из порученцев – Леонид Меламед сам в настоящее время находится под судом и обвиняется в растрате 220 миллионов рублей. Его, как и Абызова защищает адвокат Руслан Кожура.

"Он наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей", - выразил свои дружеские чувства Леонид Борисович в беседе с ТАСС. Как говорил устами своего героя Николай Васильевич Гоголь: «Бывали и в других землях товарищи, но таких как в русской земле, таких  товарищейне было!»

В заключении хочется вернуться к главному антимонопольщику страны Игорю Артемьеву. Кого еще он имел в виду, говоря о коррупционерах, наживающихся на тарифах ЖКХ. Михаилом Абызовым этот список явно не ограничивается.

Антон Стариков

Власть /Общество /ЖКХ

Возврат к списку