Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 900 домов
  • 85 ГЖИ

А воз и ныне там

А воз и ныне там
11.07.2019

Неравный бой: управляющая компания против жителей МКД.

Не секрет, что проблемы в сфере ЖКХ носят масштабный характер. Часто войны возникают между жителями многоквартирных домов и управляющими компаниями. В большинстве случаев неправыми оказываются жители, а управляющая компания благополучно избегает всякой ответственности и продолжает выкачивать деньги из честных плательщиков, не оказывая при этом должных услуг.

К нам в редакцию обратилась представитель Совета дома по Малой Черкизовской, 66 г. Москвы Грибачева Ирина. Она рассказала о многолетнем противостоянии жильцов дома и управляющей компании (далее – УК), справиться с произволом которой пока не удается.

Гвоздь проблемы

По словам Ирины, проблем много. Но камнем преткновения стал неисправный прибор учета отопления. Сначала приборы учета стояли на балансе ПАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания), в договоре было четко прописано, что если в течение трех месяцев неисправные приборы учета не будут отремонтированы или заменены, то ПАО «МОЭК» обязана будет выплатить штрафные санкции. Следовательно, приборы учета были под контролем и исправно работали. Как только приборы учета перешли на баланс ГБУ «ЕИРЦ», начались поломки. Самое неприятное, что платить приходится не по прибору учета, а по нормативам. Жители дома обращались во многие инстанции, чтобы восстановить справедливость, но везде получали один и тот же ответ: «Если прибор учета неисправен, платите по нормативам». Справедливо это или нет, никто разбираться не захотел, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Самое комичное в этой печальной истории, что ГБУ «ЕИРЦ» и ответственная за дом УК «ЮНИ-ДОМ», вели между собой длительную переписку на предмет ремонта сломанного прибора учета, хотя для ремонта требовалась лишь маленькая деталь стоимостью 3,5 тыс. руб. – датчик обратной температуры. Крайними оказались жители дома – платежи за отопление увеличились вдвое. 

Дотошные жители попытались разобраться и в самой формуле расчета. По словам Ирины, складывается ощущение, что в ней заложены неправильные показатели, что само по себе уже является мошенничеством, тем более объясняться на этот счет с жителями дома УК наотрез отказалась. Как рассказывает Ирина Грибачева, «УК нам ответила, что они рассчитываются по нагрузке. По какой нагрузке, на каком основании? Вся эта непрозрачная схема оплаты за отопление приводит к тому, что люди платят, не зная за что. Плюс непрозрачность тарифов, плюс непрозрачность вообще всех расчетов».

ПАО «МОЭК» данные не предоставляет, ссылаясь на то, что жители дома не являются стороной договора. Тот же ответ последовал и от ГБУ «ЕИРЦ». 



Стук в закрытую дверь

Дом, о котором идет речь, большой – на 208 квартир, то есть платежи за текущий и капремонт немалые, но тем не менее он находится в далеко неудовлетворительном состоянии: стены облуплены, рамы полуразбитые, две входные двери в подъезды не закрываются, вследствие чего в подъездах зимой снег и наледь. Самое интересное, что жилинспекция в курсе, к УК масса предписаний, но мер никаких не принимается. В минувшем году при подготовке дома к зиме один из муниципальных депутатов заверил жителей, что дом полностью к зиме готов, а двери будут отремонтированы. Был составлен дополнительный акт требований о том, чтобы двери были отремонтированы или заменены. Но, увы, сделано ничего не было, а депутат благополучно забыл про свои обещания. Были обращения и в прокуратуру, и МВД. В ответ пришло письмо, что руководитель подрядной организации отстранена от должности. По сути, вину перевалили на подрядную организацию.

Что касается эксплуатации, содержания и ремонта – зона ответственности УК «ЮНИ-ДОМ» – существуют документы, подписанные жилинспекцией о том, что в 2016, 2017 и 2018 гг. дом находился в неудовлетворительном состоянии. Таким образом, жилиспекция была обязана обратиться в суд и выступить в защиту прав неопределенного круга лиц, чтобы обязать УК «ЮНИ-ДОМ» вернуть людям деньги за неполученные услуги. Но вопреки ожиданиям, жилиспекция всеми способами пытается нивелировать эту ситуацию с УК, по существу покрывая ее. Здесь невооруженным глазом видна коррупционная составляющая.

Жители многострадального дома не остановились на полпути: писали и в администрацию президента, и в госжилинспекцию, обращались к депутатам Государственной Думы по своему округу, даже в Совет Федерации, в прокуратуру всех уровней – от межрайонной до генеральной. Дело не дошло только до следственного комитета. Ирина Грибачева рассказывает: «Наш генпрокурор Юрий Чайка на ежегодной коллегии при президенте заявляет о том, как они внимательно разбираются с проблемами по ЖКХ – на жалобы людей реагируют, но это все неправда. Мы столько жалоб туда написали, причем не просто написали по электронной почте, мы отвозили коллективное обращение нарочным. Лично я ездила через приемную в генеральную прокуратуру, в прокуратуру Москвы и в межрайонную. Так что мы со своей стороны сделали, что могли, но отклика не получили. Как можем, бьемся своими силами».

В чем корень зла?

По мнению Ирины, чтобы навести порядок, необходимо сначала устранить нестыковки между жилищным кодексом и гражданским процессуальным. А также урегулировать нестыковки и разночтения, на которых зачастую играют юристы УК ввиду юридической безграмотности жителей. Нужно ввести жесточайший контроль за УК. «А в принципе, наверное, было бы правильно, чтобы жители сами управляли. Но не в этой системе ТСЖ. Надо все пересматривать полностью, весь жилищный кодекс и вводить обязательную уголовную ответственность, потому что деньги граждан были приравнены к бюджетным средствам», – добавляет Ирина. К слову сказать, на сегодняшний день УК «ЮНИ-ДОМ» имеет колоссальную задолженность перед ПАО «МОЭК» – около миллиарда рублей.

УК «ЮНИ-ДОМ» не переводит деньги жителей на счет ПАО «МОЭК». «В результате, – опасается Ирина, – жители могут остаться и без отопления, и без горячей воды, поскольку сейчас уже ПАО «МОЭК» применяет такую практику». Пока не было случаев применения таких мер к жителям МКД, но к юридическим лицам – такая практика существует.

По словам Ирины, добиться справедливости пока не удалось. Но жители дома по Малой Черкизовской, 66 руки не опускают. В отношении УК «ЮНИ-ДОМ» по инициативе ПАО «МОЭК» возбуждено уголовное дело. Управа района «Богородское» по требованию префектуры начала проводить собрания в тех домах, где УК «ЮНИ-ДОМ» является ответственной. Вопрос стоит о замене УК.

От редакции.

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы столкнулись с несправедливыми начислениями, произволом со стороны управляющей компании, присылайте свои материалы на почту pravo@idu-dom.ru


Общество /ЖКХ /Право


Возврат к списку