Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Жилые боятся нежилых, как живые нежити.

Новость привязана к адресу:
Владимирская область, Ковров город

Жилые боятся нежилых, как живые нежити.
06.11.2019

Владимирская область, город Ковров. Беспокойство растёт. Всё чаще обсуждается проблема скопления пожароопасного хлама в помещениях общего пользования жилых домов. Чердаки, подвалы и так далее.

#ИДУ #idu_dom_ru #Владимирская_область #Ковров

В последнее время на уровне правительства всерьез озаботились безопасностью проживания людей в многоквартирных домах. Особенно внимательно контролируют службы, обязанные следить за исправностью газового оборудования. А то, не дай бог, взрыв, пожар, задымление...

Но, как выясняется, сегодня жителей многоэтажек подстерегает куда большая опасность, чем газ. О ней нам рассказала одна из читательниц.

«Сюрприз» внутри

У девушки с балкона выпрыгнул домашний кот. Понятное дело, искать его стали в подвалах соседних многоэтажек. И подвальные помещения, что ей пришлось обследовать, привели ее в настоящий ужас и панику.
Вы не представляете, сколько в этих подвалах хлама разного. Начиная от коробок из-под бытовой техники и заканчивая автомобильными покрышками. Книги, одежда, какие-то тумбочки и стулья, люстры и телевизоры, доски, фанера и много еще чего, что может хорошо полыхнуть. Боюсь представить, какой едкий дым в подъезды и квартиры поднимется в случае пожара в подвале.

Самое опасное, что во многих домах хлам этот прямо под слуховыми окнами валяется. Брось кто-то спичку или окурок, и по цепной реакции все барахло воспламенится. Бумага и дерево температуру горению придадут, тряпье и пластик обеспечат едким дымом. У людей при таком пожаре пути на улицу не будет, ведь дым в первую очередь заполнит подъезд.

За примерами развития событий далеко ходить не приходится. Пару недель назад в подвале одного из ковровских домов случился пожар. А если точнее, кто-то решил развести в подвале костер и обжечь оплетку с проводов перед сдачей их в скупку цветмета. Так дым в подъезде был настолько едкий и густой, что жильцов квартиры 5-го этажа в специальных масках пожарные эвакуировали. Хорошо, дело было днем, сразу пожарных вызвали, и никто не пострадал. Случись такое ночью, кто-то мог бы не проснуться.


Все оплачено

Кто несет ответственность за чистоту в подвале и противопожарную безопасность жильцов МКД?
– Содержание мест общего пользования в соответствующем санитарном состоянии и безопасности – это прямая обязанность управляющей компании, – поясняет глава города Ю. Морозов. – Она входит в минимальный перечень работ по содержанию МКД. Но заставить их содержать в порядке подвалы муниципалитетам очень сложно. Отказываются, ссылаясь на решение собственников, которые и сами хлам свой не убирают, и УК это сделать не позволяют. Мы, когда подписываем домам паспорта готовности к зиме, если замечаем подобные недостатки, указываем на них УК. Но оштрафовать за захламленность подвалов и выписать предписание на устранение предписаний имеет право отдел надзорной деятельности МЧС России (Пожнадзор).
Одно время в правительстве обсуждалась эта тема, даже хотели каждому дому паспорта пожарной безопасности завести. Тогда специальная комиссия дважды в год стала бы планово проверять МКД, и не только подвалы. Но после пожара в «Зимней вишне» законодатели переключились на торговые центры и о МКД пока не вспоминают.
А в это время у ковровских прокуроров иное мнение. Они уверены, что администрация города способна оперативно решить проблему захламленных подвалов. Для этого работникам администрации достаточно качественно выполнять возложенные на них обязанности. Поводы для посещения МКД у представителей администрации имеются. Взять хотя бы проверку подготовки домов к зиме. Часть коммуникаций в подвале проходит, приборы учета там же, и спускаться в подвал представители муниципалитета обязаны. Если, конечно, не штампуют эти паспорта, не выходя из рабочего кабинета. Спустились в подвал, заметили хлам, сделали письменное замечание, установили сроки для уборки. Потом снова проверили, если нарушения не устранены, направили акт с фотографиями в ГЖИ.


Милости не ждите

Но ждать милости от УК и местных властей жителям МКД, что опасаются за свою жизнь, не стоит. Добровольно наводить порядок в захламленных подвалах они, вероятнее всего, начнут после того, как где-то гром грянет. Заставить УК привести подвалы в нормативное состояние жители могут, написав жалобу в ГЖИ или прокуратуру. За подобное нарушение директора УК могут быть оштрафованы на сумму от 6 до 15 тысяч рублей, сама УК – от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, столь серьезные нарушения в сфере управления жильем ставят под угрозу дальнейшую деятельность УК – ее могут лишить лицензии. В случае если УК такую угрозу почувствуют, им даже мнение собственников не указ будет.



Возврат к списку