Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Уберите камеру

Новость привязана к адресу:
Респ. Татарстан, г. Казань, ул. Гагарина, д. 79А

Уберите камеру
06.02.2020

Вот уже больше полугода жители дома №79а по ул. Гагарина пытаются избавиться от камер видеонаблюдения, установленных во всех четырех подъездах. Люди считают, что их установили незаконно.
            
              #ИДУ #idu_dom_ru #Казань #Татарстан

С июня прошлого года инициативная группа жильцов оспаривает подлинность факта и протокола общедомового собрания - того самого, на котором якобы было вынесено решение об установке видеокамер в тамбурах подъездов. Но воз и ныне там...

Позже, когда удалось раздобыть протокол того самого собрания от 2 апреля, по словам Гладкова, обнаружилась еще одна нестыковка: указанные в протоколе собственники жилья - инициатор собрания, секретарь собрания и председатель счетной комиссии - заявили, что никакого собрания они не проводили и никаких протоколов и решений не подписывали. Налицо прямая фальсификация документа и подделка подписей, считают жители дома.

«В нашем 80-квартирном доме 13 квартир сдаются, а больше 20 находятся в долевой собственности. Некоторые из собственников и вовсе проживают за пределами Татарстана и много лет в доме не появляются. Как можно успеть за месяц найти и уведомить всех собственников?! - повис в воздухе риторический вопрос жильцов. - Получается замкнутый круг: обращаемся в прокуратуру - оттуда нас отправляют в Госжилинспекцию, в полномочия которой не входит проверка подлинности подписей и признание незаконным протокола общего собрания собственников многоквартирного дома».

Жильцы дома №79а уверяют: они не против камер видеонаблюдения, контролирующих придомовую территорию, установленных в их дворе по программе «Безопасный город». По их мнению, установка камер в подъезде в том виде, в каком она произошла у них, является нарушением ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни гражданина». И хотя камера контролирует площадь лишь в 6 «квадратов», она позволяет установить время ухода и возвращения жильцов и их друзей, родственников, входящих в подъезд без злого умысла. Сбор информации в таком виде прямо нарушает требование статьи, считают в доме. Ведь непонятно, в каких целях данные будут использованы... А если они попадут в руки мошенников, которым на руку сведения о том, сколько времени жильцов не бывает дома? «К сожалению, получается, что составить фальшивку и собирать на этом основании деньги легко, а вот призвать к ответу виновных практически невозможно», - резюмирует Валерий Гладков.
Ксения Красильникова
Источник: kazved.ru

Возврат к списку