Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Тёмно-коричневая жижа из крана

Новость привязана к адресу:
обл. Ульяновская, г. Ульяновск, ул. Генерала Мельникова, д. 24

Тёмно-коричневая жижа из крана
06.02.2020

Жильцы дома №24 по улице Генерала Мельникова и некоторых других новостроек микрорайона столкнулись с проблемой – из кранов их квартир течёт не вода, а тёмно-коричневая жижа. На январском заседании профильного комитета Гордумы было озвучено несколько возможных причин коммунальной проблемы.
            
            #ИДУ #idu_dom_ru #Ульяновск #Ульяновская_область

Жильцы дома №24 по улице Генерала Мельникова и некоторых других новостроек микрорайона столкнулись с проблемой – из кранов их квартир течёт не вода, а тёмно-коричневая жижа. На январском заседании профильного комитета Гордумы было озвучено несколько возможных причин коммунальной проблемы.

«Дело в том, что часть сетей принадлежит застройщикам. На этих участках заложен диаметр трубы, который рассчитан на определенную нагрузку. Но если микрорайон новый и ещё не все дома введены в эксплуатацию, то промывная способность трубы низкая, -  объясняет заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «УльяновскВодоканал» Дмитрий Урусов. – Помимо этого во многих квартирах установлены фильтры, из-за которых образуются точки застоя».

По словам представителя управляющей компании Андрея Толочко, причиной загрязнения воды могут быть некачественные трубы.

«В управлении нашей организации есть одинаковые дома, но грязная вода течёт только там, где застройщик установил металлические трубы. С полипропеленом таких проблем нет», — рассказывает Толочко.

Кстати, установку популярных сегодня фильтров специалисты панацеей не считают.

«В своё время мы проводили эксперимент - чтобы справиться с некачественной водой, устанавливали фильтры. В результате только давление упало. При этом фильтр нужно было менять каждые шесть дней», — поделился опытом представитель ещё одной «управляйки» Вячеслав Емельянов.

Ситуацию на ул. Генерала Мельникова, 24 подробно объяснила председатель совета дома Елена Топоркова: «У нас стояки полипропиленовые, а разводка на чердаке и в подвале из металла. Там формируются и скапливаются отложения, которые расходятся по квартирам. Немного лучше становится летом, когда все разъезжаются по дачам и отпускам. Просто из-за того, что проток воды меньше, она не так взбалтывает этот осадок. Еще на какое-то время помогает, если управляющая компания делает промывку, все это сливает, но ведь это за наш счет. От застройщика по этому вопросу ответов вообще не приходит».

То, что жалобы жильцов оправданы, подтверждают снимки потемневших фильтров и водопроводных труб с коррозийными наростами внутри. При этом лабораторные исследования показывают, что на выходе вода соответствует нормативам. Теперь специалистам предстоит выявить источник загрязнения и, соответственно, его устранить. Для этого члены рабочей группы разработали чёткий механизм действий.

«Мы проработаем вопрос со специалистами в данной сфере, в том числе и из других регионов страны, - заверил жильцов депутат Гордумы, а по совместительству, председатель рабочей группы Денис Седов. - Существуют рекомендации по увеличению подогрева воды до 75 градусов, по использованию солей. Есть положительная практика и в Ульяновске. В 2000-х годах такая проблема была успешно решена на Красноармейской, там проводилась химводоподготовка. К сожалению,  застройщики зачастую берут справку из УльяновскВодоканала, что вода соответствует нормам, и не проводят исследований, что происходит с ней при ее нагреве, при использовании на крышных котельных. Все это мы подробно изучим, посмотрим. Также решено отработать практику использования солей на 2-х эксперементальных домах микрорайона Юго-Западный. Управляющая компания и жители уже дали свое согласие».

Ксения Красильникова
Источник: ul.aif.ru

Возврат к списку