Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Три месяца с полиэтиленом: погорельцы из дома на Вайнера до сих пор живут без окон

Новость привязана к адресу:
Свердловская область

Три месяца с полиэтиленом: погорельцы из дома на Вайнера до сих пор живут без окон
21.10.2019

После июльского пожара администрация не в состоянии определиться кто должен производить ремонт памятника архитектуры, город или жильцы.

Жильцам дома на Вайнера, 9а, который летом этого года был поврежден мощным пожаром, попробуют вставить окна в квартирах за государственный счет. Об этом заявили в администрации Ленинского района. 
— С 14 октября мы получаем заключение специализированной организации по результатам предварительного обследования дома, — рассказали в администрации. — Также проведем совещание, на котором будет рассмотрена возможность выделения средств из резервного фонда для восстановления остекления. Если закон позволит это сделать, то собственникам квартир не нужно будет восстанавливать окна за свой счет. В случае отрицательного решения жильцам придется вставлять окна самим. По закону бремя содержания жилья лежит на собственниках. Но мы понимаем, в какой ситуации оказались люди, и хотим помочь.  
По словам одной из жительниц дома, пока поддержки от городских властей они не ощущают. Более того, недавно чиновники дали им понять, что окна придется вставлять самим: 
— На днях мы ходили в администрацию города, — рассказала женщина. — Поскольку дом — памятник архитектуры, нам сначала говорили, что восстанавливать его без заключения со стороны лицензированной организации нельзя. Но теперь же сказали, что можно начинать работы по вставке окон. Однако все оплачивать будем из своего кармана. Якобы нам дадут контакты организации, которая занимается остеклением, и оплату возложат на нас. Либо эту работу возьмет на себя управляющая компания, но затем включит это в квитанции по оплате услуг ЖКХ. Ранее нам говорили, что окна являются предметом охраны государства. И по логике платить мы за них не должны. Но выяснилось, что должны. 
Вопрос с окнами, стекла в которых лопнули от жара, до сих пор не решился, поскольку дом является памятником: восстанавливать такие здания можно только по проекту, подготовленному лицензированной организацией. В начале сентября, спустя 2 месяца после пожара, хозяева квартир жаловались, что в помещениях стало невыносимо холодно. Вставлять окна людям запретили, а вместо остекления работники управляющей компании заделали дыры полиэтиленом. Однако теплее от этого не стало. 
Напомним, пожар случился вечером 5 июля. Дом на Вайнера, 9а был построен в 1928 году по проекту В. А. Дубровина. Он является примером коммунального жилого дома в стилистических формах конструктивизма. Мы рассказывали обо всем происходившем в режиме онлайн. От огня спасли мужчину, кота и собаку. Причем спасение кота стало одним из самых трогательных моментов. Пожарный Михаил Пашкевич сделал ему искусственное дыхание.
Официально в МЧС сообщили, что возгорание произошло на балконе квартиры третьего этажа. Но большинство жильцов дома считают, что пожар устроили девушки, снимавшие комнату на четвертом этаже. Незадолго до ЧП одну из них видели на балконе с сигаретой или кальяном.
Роман Марьяненко
Источник: E1.RU

Возврат к списку