Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Пожилой дом с небом вместо части потолка.

Новость привязана к адресу:
обл. Волгоградская, г. Камышин, ул. Рабочая, д. 1

Пожилой дом с небом вместо части потолка.
28.10.2019

В нескольких квартирах этого дома жить невозможно, а в некоторых возможно. И в них живут. Пожар - отличный повод вспомнить старину.

Жители Камышина, которые на личном автотранспорте проезжают по улице Зеленой, наверняка обращали внимание на этот дом. После пожара на нем нет крыши, и вызывает он самые скорбные чувства... Причем уже второй год.

Официально этот старинный дом расположен по адресу: улица Рабочая, 1. ИНФОКАМ сообщал, что 31 мая 2018 года здесь произошло возгорание. Пожарным расчетам пришлось демонтировать часть крыши, сняв шифер, чтобы локализовать возгорание. Была проведена эвакуация жильцов.

Где жить?

Дело в том, что это — многоквартирный дом, а сгорела фактически его половина: квартиры №№ 4 и 5. Над квартирами №№ 1,2 и 3 отсутствует крыша, вследствие чего проживать в них невозможно.

В настоящий момент старинное здание не принадлежит ни одной из управляющих компаний. Оно на непосредственном управлении, ибо количество квартир менее 12. Таких домов в исторической части Камышина — пруд пруди. Соответственно, выход из положения по закону крайне жесток: сами-сами-сами.

Первоначально жильцам даже озвучили сумму в 2,5 миллиона рублей, которые потребуются на ремонт исторического здания. Жильцы пришли, мягко скажем, в шок. По полмиллиона «на брата» у них нет!

Со своей стороны, администрация города предложила выход — временное муниципальное жилье в виде комнат в общежитии. Однако и тут собственники пришли в шок. По их словам, даже пары дней в этом «жилье» с соседями просуществовать невозможно. В итоге, все разъехались по родственникам и съемным квартирам. Естественно, надеялись, что вопрос будет урегулирован. Тем более что в преддверии выборов губернатора Волгоградской области на их письма отозвались, даже приглашали в соответствующие комитеты администрации.

Увы, губернатор избран, а проблема осталась. Напомним, что дом сгорел 31 мая прошлого года. То есть проблеме скоро исполнится 1,5 года.

Что дальше?

В прошлом году домом заинтересовался предприниматель. Он выразил готовность выплатить каждому собственнику по 450 тысяч рублей. Люди согласились, причем все. Однако возникли некие непонятные «административные препоны», после чего предприниматель заявил, что ссорится с «важными людьми» он не хочет, поэтому «вопрос исчерпан».

Как рассказали infokam.su жильцы, спустя время для них был вновь озвучен вариант выкупа квартир. Якобы все стороны «где-то там и как-то там договорились». Но цена упала до 250 тысяч рублей за квартиру. А это уже не устроило ни одного из собственников.

Что происходит сегодня? Дом разрушается осадками — скоро осень, за ней — зима, что для строения без крыши, которому более 100 лет, смерти подобно. Люди, буквально, маятся «по углам». С их слов, проблему обещают решить спустя — на минуточку! — 2-3 года, когда якобы заработают какие-то государственные программы и «придут» какие-то финансовые средства.

Вот и вспоминают собственники «говорящее» название фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя!».

Добавим, что причиной возгорания стала неисправность электропроводки.

Леонид Смелов
Источник: infokam.su

Возврат к списку