Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Опасное напряжение батарей отепления!

Новость привязана к адресу:
обл. Воронежская, г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 92

Опасное напряжение батарей отепления!
02.10.2019

ЖКХ - аномальная зона, коммуналки до сих пор не могут понять почему жителей дома било током?!

Батареи греются ещё до пуска тепла, светятся и бьются током. Очевидцами такого шокирующего коммунального явления стали жильцы двух подъездов девятиэтажки на улице Хользунова в Воронеже. На минувших выходных их эвакуировали пожарные – из-за угрозы взрыва. Чтобы не допустить серьезного ЧП в доме отключили электричество и газ. Их в квартирах нет и сейчас.

Коммунальщики до сих пор ищут причины нетривиального явления – электрику в квартирах и подъездах, сети в подвале уже обследовали. Сегодня там работают газовики. Подробности в материале корреспондента «Вести Воронеж» Евгении Соседко. 

115 жильцов этого дома полдня на улице. Греться в приехавшие для этого автобусы не идут. Устроились прямо на ограде палисадника. Не комфортно, зато безопасно. Из квартир всех эвакуировали пожарные. После сообщений о том, что батареи там бьются током. До пуска тепла неожиданно стали настолько огненными, что краска, говорят, плавилась. Пугающее коммунальное явление первой заметила жительница второго этажа.

– Не вся батарея, не стояк, а вот два сегмента горячие стали, что даже нельзя взяться. И оттуда что-то вроде шаровой молнии пошло, словно фонариком подсвечивают. Потом на первом этаже такое произошло под ними, на кухне, затем на третьем, – рассказывает старшая по дому №92 по улице Хользунова Татьяна Осипова.

«Убрать всё подальше от батарей и поднять шторы» – это предостережение соседям распространили жильцы. Но ЧП всё же произошло. Огонь здесь оплавил окно и холодильник. Очаг был, предварительно, как раз в углу, у трубы. Когда на кухне начался пожар, хозяйка 77-летняя Лилия Шишкина спала, говорит её сын. Женщина чудом спасалась.

– Потом электрики сказали, что короткое замыкание, перепад у нас был со среды вечера. Тухли лампочки, выключался лифт на ходу. Сосед мерил – 170 вольт, потом видно, скакануло сильно, – поделился сын владелицы пострадавшей квартиры Игорь Шишкин.

В итоге из-за огня и замыканий пожарные сюда приезжали четырежды. Теперь вместе с коммунальщиками ищут причину наэлектризованных батарей. Проверяют щитки и подключения в квартирах. Для поиска самогреющихся предметов сотрудники МЧС используют даже тепловизор. Несмотря на откровенно страшный вид электрики, директор управляющей компании считает, ток к батареям подвели сами жильцы.

– Предполагаю, что такое может быть, что, пытаясь сократить потребление электроэнергии для приборов учёта, производят махинации люди, кидая «нуль» от провода на прибор отопления, – рассказал директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов.

Правда, эксперты уверены, от такого скачков до 380 вольт, как фиксировали здесь, быть не может. Несанкционированных подключений во время обхода в квартирах  не обнаружено.

– Проверка общедомовых сетей проведена в полном объёме. Возможные нарушения в подвале исключили как вероятную причину аварии. Вопрос остаётся на полном контроле до устранения замечаний, – прокомментировал руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

Газа в квартирах, где батареи ещё недавно бились током, нет второй день. Электричество вернули, но сейчас снова отключили. Меняют силовой кабель,  теперь он будет не общий на весь дом, а свой на каждый подъезд. И, кажется, в этом случае несчастье помогло. Кабель и проводку здесь не меняли с момента заселения дома – 43 года.

Сергей Креков
Источник: vestivrn.ru

Возврат к списку