Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Они ищут выход из истории.

Новость привязана к адресу:
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 67

Они ищут выход из истории.
28.10.2019

Жить в историческом памятнике - это красиво. Но дом, о котором идёт речь, скорее памятник, чем жилье. Что делать? Жильцы хотят отказаться от почётного права.

Уфимцы, проживающие в историческом памятнике на улице Заки Валиди, 67, просят расселить их. Несмотря на то что бывший уездный дом мусульманского деятеля Гиниятуллы Капкаева выглядит эффектно снаружи, внутри гниет. Известно, что здание было построено в начале XX века.

Памятник гниет изнутри

Облупленные стены с трещинами, проваливающиеся доски на полах и разваливающиеся оконные рамы. Именно так выглядит исторический памятник изнутри. Жители боятся открыть окна даже для того, чтобы проветрить: опасаются, что рама может упасть на тротуар.

Памятник гниет изнутри

Облупленные стены с трещинами, проваливающиеся доски на полах и разваливающиеся оконные рамы. Именно так выглядит исторический памятник изнутри. Жители боятся открыть окна даже для того, чтобы проветрить: опасаются, что рама может упасть на тротуар.

Дом не попал под расселение

Реконструкция особняка мусульманского деятеля Гиниятуллы Капкаева прошла в сентябре прошлого года. К саммитам ШОС и БРИКС историческому памятнику на улице Заки Валиди, 67 обновили фасад. Здание покрасили, отремонтировали кровлю и обустроили архитектурную подсветку.

Доходные дома – тип городского строения, появившийся в Уфе в самом конце XIX века. Богатые уфимские купцы и промышленники, учитывая, что население города стало стремительно прибывать, стали строить в Уфе «доходные дома» – двух- и трехэтажные здания с квартирами, специально предназначенными для сдачи внаем. Это быстро стало прибыльным делом, некоторые домовладельцы имели по три-четыре таких дома, наиболее богатые – более десяти доходных домов.

«Памятники нужно, безусловно, охранять, – отметил краевед Анатолий Чечуха. – Но если сохранение памятников угрожает жизни людей, то, разумеется, надо выбирать людей. Несомненно, всем нужно помогать, но это не значит, что уничтожать».

В администрации города в курсе создавшейся проблемы. Но как выяснилось, дом не попадает в программу расселения, поскольку является памятником культуры и не подлежит сносу. Однако есть вероятность того, что памятник все-таки когда-нибудь попадет под расселение.

«К сожалению, в результате всех действий, дополнительных процессов приведения к законодательным нормам этот дом не попал в программу расселения по линии фонда содействия и развития ЖКХ, – отметил представитель управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Владимир Барабаш. – Однако сейчас верстается программа республиканского уровня, в которую вошла большая часть памятников культуры, исключенных ранее, и мы очень рассчитываем, что дом №67 по улице Заки Валиди пополнит этот список».

Возможно, жители исторического памятника все-таки смогут перебраться в нормальные условия и отметить новоселье. Правда, лишь через пару лет.


Анастасия Жилкина
Источник: УФА1.ру

Возврат к списку