Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Непросто несчастливое число

Новость привязана к адресу:
обл. Волгоградская, г. Волгоград, ул. Олимпийская, д. 13

Непросто несчастливое число
28.10.2019

Жильцы боятся жить, а власти нерешительны с вопросом расселения. Этот дом в свою очередь медленно распадается на фрагменты. Как скоро его не будет? Вопрос времени, судя по всему.

Целая улица с громким названием в Красноармейском районе Волгограда может перестать существовать. Дома послевоенной постройки там рушатся и не подлежат реконструкции. Два дома уже снесли, на их месте — болото, несколько других продолжают оседать, в них обсыпается штукатурка, обваливаются внутренние и внешние стены.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» отправились на невеселую экскурсию на южную окраину города- героя, чтобы убедиться — от безвыходности люди остаются с риском для жизни в своих аварийных домах, потому что другого достойного жилья власти им не предлагают, а переезжать в общежитие с туалетом на улице никто не хочет.

Улица Олимпийская встречает любого гостя полным отсутствием подъездной дороги и унылыми, местами покосившимися деревянными бараками. О двухэтажных строениях иначе не скажешь. По сравнению с ними спортшкола № 1, на состояние которой Елена Исинбаева недавно пожаловалась Владимиру Путину, просто хоромы.

Дома на Олимпийской в большинстве своем обложены кирпичом, но сделано это настолько тяп — ляп, что более долговечный по сравнению с деревом материал начал обрушаться всего через несколько лет после «отделки кирпичом».

 Жильцы дома 13: дотянуть бы до 2021-го.

Первым мы посетили дом № 13. Именно этот адрес в последнее время чаще всего мелькал в информационных сюжетах о проблемах местных жителей, когда сообщалось об обрушении внутренней стены из-за рухнувшей по всему стояку стены неиспользуемого дымохода.

Светлана Петровна Алехина живет здесь уже ровно полвека, с тех пор как маленькой девочкой переехала в тогда еще дом свежей постройки с родителями.

— Я живу здесь с 1971 года. Когда мы заехали сюда вот этот дымоход был уже частично демонтирован, потому, когда власти говорят о вине жильцов в произошедшем — якобы они затеяли перепланировку и не согласовали ее, и от этого все рухнуло, то это не правда, — рассказала женщина.

На вопрос чего же теперь ждать, женщина отвечает, что, похоже, власти начнут шевелиться только тогда, когда дом окончательно сложится, как карточный.

- У меня семья 5 человек. И нам на всех предложили жилье маневренного фонда. Это общежитие с туалетом на улице общей площадью 5 на 8 метров. Что нам там стоя что ли спать или по очереди ночевать? — недоумевает Светлана Алехина и заверяет, что останется здесь до расселения.

К слову, оно, похоже, не за горами. Об этом нам рассказала другая жительница дома № 13 Ирина Макарова, чья квартира этажом выше.

— Наш дом стоял в плане переселения на 2025 год, после первого обрушения дату передвинули на 2023 год, а сейчас власти пошли нам на встречу и обещают расселить уже в 2021-м, этой надеждой и живем, — рассказала Ирина Макарова.

Остаётся надеяться, что до долгожданного переселения дотерпят не только жильцы, но и многострадальные конструкции дома.

Жильцы дома № 17: у нас износ конструкций около 80%

В доме № 17 по той же ул. Олимпийской среди двух десятков других красноармейцев проживает Дарья Протасова. Именно благодаря активности девушки в соцсетях о проблемных ветхих домах на улице Олимпийской узнали большинство волгоградцев.

Как выяснилось, строение пережило три волны «камнепада». Сначала в 2007 году здесь обрушилась одна облицовочная стена, в 2015 рухнула противоположная, наконец, в сентябре этого года случилось третье по счету обрушение кирпича с одной из сторон.

— Вот у меня есть ответ из комитета жилищной политики мэрии. Согласно ему дом аварийный и попадает в программу переселения. По моим данным, износ дома по ряду параметров составляет 80%, — рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» Дарья Протасова.

Дом № 8: кладка фасада слезает посезонно, как линяющая кожа.

Еще в одном признанном ветхим доме № 8 по ул. Олимпийском та же наболевшая проблема — сезонно обрушающийся внешний слой кирпича, которым «обшит» деревянный каркас здания. Даже без специальных знаний в области строительства и архитектуры невооруженным глазом видно, что кирпич уложен некачественно и без специальных «перевязок» с фасадом дома, из-за этого под собственным весом кладка отходит от деревянной стены и обрушается.

Ещё летом после инцидента с обрушением стены управляющая компания провела общее собрание собственников. По его итогам было принято решение признать здание аварийным — точнее, инициировать соответствующую процедуру. Сейчас все три вышеуказанных дома по ул. Олимпийской внесены в программу по расселению; правда, как долго владельцам квартир придётся ждать переезда из разваливающихся бараков, не уточняется.

Нищета по- волгоградски

Очевидно, что в качестве причин такого плачевного состояния целой улицы на юге Волгограда не только пассивность районных и городских властей, но и их финансовые возможности. В соцсетях волгоградцы не стесняясь назвали происходящее с домами на ул. Олимпийской — результатом нищеты городского бюджета, самих жителей и вообще отсутствием перспективы.

«В городе нет денег и работы. Не зря же говорят, что благосостояние городов оценивают по строительству и сдаче жилья. У нас в городе начала процветать нищета, раз люди не могут позволить себе отдых даже в Краснодарском крае и берут на это кредиты. Поэтому до ремонта дело не доходит», — прозвучало в комментариях.

«Нет заинтересованных строительных компаний, чтобы на месте двухэтажных бараков возвести многоэтажки. Я вообще не слышу, что для района делает мэр», — написал один из горожан.

Чем дальше от центра, тем больше проблем

О катастрофическом состоянии жилого фонда в Красноармейском районе Волгограда «НовостиВолгограда.ру» писали не раз. Однако, несмотря на массовые случаи обрушения аварийного жилья, в мэрии Волгограда каждый раз лишь констатируют, что в результате ЧП никто не пострадал, кирпичи убирают сотрудники УК под контролем чиновников районной администрации.

Примечательно, что городские власти официально прокомментировали ситуацию уже после того, как на вопиющее состояние домов на Олимпийской обратили внимание волгоградские активисты ОНФ. Общественники также организовали независимую экспертизу, которая показала, что здания по ул. Олимпийской находится в катастрофическом состоянии и должны быть расселены как можно скорее.

— В Волгограде сразу три района проблемные в плане ветхого жилья. Это один северный — Тракторозаводский и два южных Кировский и Красноармейский. Власти должны понимать, что в лучшем случае люди в самое ближайшее время останутся без крыши над головой, а в худшем - потолки и стены попросту попадают им на голову и случится непоправимое. Власть должна верно расставлять приоритеты и максимально ускорить расселение граждан из ветхого фонда. На мой взгляд есть ряд других проблем, которые могут потерпеть, но здесь нужно действовать оперативно и решительно.

Армен Оганесян, член регионального штаба ОНФ.

ко вопрос «когда?» при этом остаётся без ответа. Наше издание уже информировало, что в текущем году расселение коснется или уже коснулось лишь шесть аварийных домов, но развалюхи по улице Олимпийской в этот список, увы, не вошли. Чиновники меж тем только бодро рапортуют о начале аукционов по приобретении квартир и расселении 251 аварийного дома только к 2025 году.





Андрей Климачев

Возврат к списку