Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Не всё то скорое, что будущее.

Новость привязана к адресу:
Архангельская область, Архангельск город, Кедрова улица

Не всё то скорое, что будущее.
31.10.2019

В Архангельске, на улице Кедрова, дом 1, решается вопрос по окончательному завершению ремонтных работ трубопровода. Срок закрытия раскопа неоднократно отодвигался.

«За горячий фонтан заплатят архангелогородцы», так называлась статья, опубликованная на сайте ИА «Северные новости» 22 октября. Речь в ней шла о раскопе, совершённом ТГК-2, об утечке горячей воды, и о безответственном отношении ответственных господ к городскому хозяйству.

ЧУВСТВО НЕЛОВКОСТИ УЛЕТУЧИЛОСЬ БЫСТРО
Напомним, что работы по ликвидации прорыва горячей воды по адресу Кедрова,1 «Архангельские городские тепловые сети» ПАО ТГК-2 начали 14 октября. 22 октября на ограждении появилось извещение, что работы окончатся 25-го, а благоустройство завершится 28 октября. В день окончания работ утром вода все ещё сифонила. Вечером, проходя мимо, ответил, что звук струящейся воды прекратился. Подошёл. Часть аварийной трубы была заменена. Вода в траншее ещё стояла. «Молодцы какие! Написали, что 25-го работы закончат, и закончили. Неужто 28-го раскоп закроют?». Стало даже несколько стыдновато. Правда, чувство неловкости улетучилось быстро. В назначенный срок траншея зияла разверстой наготой. Трубы беспрепятственно отдавали тепло улице.

ТГК-2 ЗАТЕЯЛА ИГРУ
И вот сегодня утром специально завернул к ставшему близким месту информационного повода. Сначала подумал, что ничего не изменилось, но нет! Я понял, что ТГК-2 затеяла игру под названием «Найди десять отличий». Приглядевшись к объявлению на ограждении, обнаружил, что из него чудесным образом исчезла информация о сроках проведения и окончания работ, о завершении благоустройства. Зато появилась фраза «Приносим извинения за доставленные неудобства». Если бы я был невоспитанным человеком, то сказал бы: «А засуньте свои извинения себе в…!» И дальше опять-таки по Жванецкому. Адрес вы знаете.

СЕМЬ ВЫВОДОВ И ТРИ ДНЯ
Но так как какие никакие начатки воспитания присутствуют, То остаётся только извинения принять. Осознать, что меня вовлекают в общепринятые в нашей системе бюрократические игры и успокоиться уже. Сделав некоторые выводы. Чтобы раскопать траншею и обнаружить прорыв, понадобилась пара часов. Чтобы сделать замер повреждённого участка и позвонить на производство – пусть час. Вырезать трубу нужного размера ещё пара часов. И был вечер, и было утро, день первый. Привезти трубу на место аварии – час. Вырезать повреждённый участок и приварить новый – ещё пара часов. Провести гидроизоляцию и утепление установленной трубы – максимум часа три. И был вечер, и было утро. День второй. Уложить плиты. Заровнять землю. Всё. День третий. То есть, при самой ни шаткой, ни валкой работе, без особого напряжения, всё можно было сделать в три дня. А при нормальной организации труда – так и за один. У в славном городе Архангельском это делается 16 дней! И то еще раскоп был весь раскрыт на шестнадцатые сутки.

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ФОРУМ
Не, надо собирать форум! У нас же как какая проблема, сразу форумом по ней. Совместный форум по сокращению сроков ликвидаций аварий на коммунальных сетях с администрациями области и города, Общественной палатой, ТГК-2, эксплуатантами сетей и управляющими компаниями, организациями профессионального образования среднего уровня и САФУ. Как же без САФУ, наполняемость зала студентами надо обеспечивать? Пригласить прессу и принять меморандум. После чего начать внедрять рекомендации.

ГЛАВНОЕ – ПОМЕНЯТЬ БУМАЖКУ
В 2009 году в Тромсё у меня под окном гостиницы меняли тепло- и водораспределительный узел. Объём работ не в пример масштабнее нашего раскопа на Кедрова, 1. Тут яма была метров пять глубиной. Во вторник улицу перегородили и начали вскрывать дорожное покрытие. В субботу утром по улице было возобновлено движение. Работали 3-4 человека, включая водителя миниэкскаватора. Никаких сверхурочных. Все по часам. О! надо наших специалистов на стажировку в Норвегию отправить. Наладить двухсторонние международные связи по обмену премудростями на уровне коммунальных экспертов. Только не слишком надолго. А то как бы их работники от наших не заразились и не научились подкладывать обоснования под свои действия. И вместо дела – бумажки менять.


Источник: newsnord.ru

Возврат к списку