Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Мольбы надежды и беды.

Новость привязана к адресам:
Аобл. Еврейская, г. Биробиджан, ул. Школьная, д. 14
Аобл. Еврейская, г. Биробиджан, ул. Школьная, д. 16
Аобл. Еврейская, г. Биробиджан, ул. Транспортная, д. 31

Мольбы надежды и беды.
14.02.2020

Биробиджан. Жители аварийный домов сделали обращение, в котором попросили вызволить их из домов, где они проживают с реальным риском для жизни. Постройки готовы рухнуть, обещания расселить не реализуются. Люди полны отчаяния. Адреса: улица Школьная, дом №16, дом №14; улица Транспортная, дом №31; улица Озёрная, дом №43.
            
            #ИДУ #idu_dom_ru #Еврейская_Автономная_область #Киров

«Достучаться до небес» пытаются жители аварийных домов в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 8 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — Используя самодельный плакат и портрет главы государства, жители ветхих многоквартирных домов № 14 и 16 по улице Школьной областного центра записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Цель акции – получить безопасное жилье взамен трущоб, в которых приходится обитать бедным людям, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат». В Биробиджане остается немало жилых домов, построенных в допотопные времена. Многие из этих зданий имеют высокую степень износа, нуждаются в капитальном ремонте или в более кардинальной мере – сносе с последующим расселением жильцов.

Два изношенных деревянных многоквартирных дома (№ 14 и 16) находятся на улице Школьная. По словам старожилов, обоим строениям – более полувека, и время не пощадило эти объекты. Так, например, 8-квартирный дом № 14 был признан аварийным в 2016 году, жильцов обещали расселить в октябре этого года, но этого не произошло. Люди продолжают обитать в небезопасных условиях. Многочисленные обращения в прокуратуру и другие контролирующие инстанции эффекта не дали. Доведенные до отчаяния, «заложники ситуации» решились на крайние меры. Накануне жители двух аварийных домов на Школьной записали на фоне трущоб видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Общественные активисты изготовили тематический плакат площадью более двух квадратных метров, также в рамках акции был использован портрет главы государства. Плакат содержал надпись: «г. Биробиджан. В.В.Путин, у нас беда, дети в опасности, могут сгореть заживо и погибнуть под завалами дома. Признаны аварийными и непригодными к проживыанию: ул. Школьная 14,16; ул. Транспортная, 31, ул. Озёрная, 43, с 2002 года. Губернатор Левинталь не реагирует! Мэр Головатый не реагирует! Мы очень ждём вас».

Со стороны происходящее напоминало съемки кинофильма «На дне», но специальных декораций возводить не пришлось. Разруха, типичная для любой окраины Биробиджана, была красноречивее любых спецэффектов. Встав возле плаката, жильцы на камеру делились наболевшим. – Владимир Владимирович, помогите! Местные власти не обращают на нас никакого внимания. Мы бьемся уже несколько месяцев – никаких ответов, никакой помощи. В критическом состоянии находятся дома № 14 и 16 на улице Школьной. Мы живем в невыносимых условиях, в том числе наши родители и наши дети. Владимир Владимирович, мы ждем вас в гости, чтобы вы посмотрели на нашу жизнь своими глазами и приняли меры, – рассказала Влада Шалом, жительница дома № 14 по улице Школьной. Еще одна местная жительница пожаловалась на то, что в период наводнения не была получена своевременная помощь от официальных структур. Подтопленцам на Школьной приходилось самостоятельно «держать оборону» от большой воды. – Нас в этом году топило. Неделю мы сидели, изолированные от мира. Весь двор был залит фекалиями, потому что туалет у нас на улице. Нам дали материальную помощь, по десять тысяч рублей на человека. Еще зима не началась, а наша семья уже потратила восемь тысяч рублей на дрова, так в квартирах очень холодно, ведь дом отсырел, не утеплен, имеет много дефектов. Наши дети болеют, дров нет, а впереди еще несколько холодных месяцев, – пожаловалась местная жительница.

Кто-то не мог сдержать слез, кто-то использовал весь «арсенал» русского разговорного языка – чувствовалось, что загнанные в угол люди доведены до отчаяния. Затем энтузиасты взяли переносные лестницы, гвозди, молотки и другие инструменты и, подхватив плакат, переместились со двора к стороне аварийного дома, обращенной к улице Школьная. Страхуя друг друга (кто-то держал лестницу, кто-то подавал гвозди), бедные люди прибили плакат на уровне второго этажа – чтобы коллективный «крик о помощи» был виден пешеходам и проезжающим автомобилистам.

Заметят ли бедственную ситуацию в Москве, покажет время. По словам участников акции, они надеются, что Владимир Владимирович Путин даст нагоняя местным чиновникам и поможет нуждающимся получить новое жилье.

Надежда умирает последней.

Петр ГОРОДЕЦКИЙ
Источник: nabat.news

Возврат к списку