Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Многострадальный дом.

Новость привязана к адресам:
обл. Калининградская, г. Калининград, пр-кт. Ленинский, д. 47-61
обл. Калининградская, г. Калининград, пр-кт. Ленинский, д. 39-61

Многострадальный дом.
30.10.2019

В Калиниграде решается вопрос по дому №47-61, на Ленинском проспекте. Дом стоял с повреждённой крышей, дом заливало. Люди ожидают перемены к лучшему, в деле появились подвижки. Так же сообщается о проблемах с домом №39-61.

Если зайти на сайт регионального Фонда капитального ремонта, то на его главной странице, как на яркой открытке, можно увидеть фото зданий на  Ленинском проспекте в Калининграде, обновленных под контролем этой госструктуры к ЧМ-2018. 
Обычно выставляют лучшее, значит, выполненной в ганзейском стиле реконструкцией этих домов гордятся.  Внешне они теперь и правда радуют глаз, но какой ценой эта красота обошлась жильцам! Особенно пострадали жители дома 39-61, построенного в начале 60-х: он встретил осень и зиму 2017 года без крыши. 
Завершить капитальный ремонт подрядчик должен был к сентябрю 2017-го, но сделал это в феврале 2018-го. На сегодня Центральный районный суд удовлетворил восемь исков жителей, в буквальном смысле пострадавших от реконструкции. В их пользу с Фонда капремонта взыскан 1 млн 458 тысяч 902,32 рубля. Содержание исков схоже и вкратце звучит так: во время ремонта кровли дома Фондом с привлечением подрядной организации ООО «КСТ-Строй» с октября по декабрь 2017 года  квартиры были залиты дождями и повреждены, что подтверждается актами управляющей компании. В некоторых подъездах влага дошла до первого этажа. По словам жильцов, грязная вода с чердака вперемешку с голубиным пометом текла прямо в квартиры, на лестничных площадках стояли лужи, все было окутано запахом сырости.

Осень-зима под открытым небом 
Одна из собственниц квартиры в подъезде № 47 на Ленинском проспекте решения суда, взыскавшего с  Фонда капремонта 281 тысячу 40 рублей в качестве возмещения рыночной стоимости восстановительного ремонта (ущерба), возникшего из-за залива, так и не дождалась… Пожилая женщина Лилия Григорьевна умерла в январе этого года. 
– Маме было 84 года, – рассказывает ее сын Николай. – Думаю, что случившееся, а именно сильнейший стресс внес свою лепту в ее уход. Сам я постоянно живу  в Москве, и о том, что крышу на мамином доме сняли и так и бросили, узнал в октябре 2017 года. Тогда впервые за 40 лет в области случился месяц аномальных дождей. Именно в тот момент крыша была открыта. У мамы была истерика! Квартира, в которую она годами вкладывала душу, рушилась на ее глазах, а она, несмотря на возрастное бессилие, вынуждена была подставлять тазики и тягать их, уже наполненные водой. Но и это не спасало положения! Даже после многочисленных жалоб жильцов в прокуратуру, в областное правительство, в приемную президента, в администрацию Калининграда, в Фонд капремонта и подрядчику – компании «КСТ-строй», да и после осмотра дома целой делегацией во главе с уже бывшими директором Фонда капремонта Оксаной Астаховой и министром строительства Максимом Федосеевым картина еще несколько месяцев не менялась. В квартире практически под открытым небом маме пришлось прожить до февраля 2018-го! Только тогда кровлю наконец закрыли.

С потолка лились кипяток и кумол
– А я сосед ушедшей Лилии Григорьевны, – говорит калининградский юрист Андрей Миненко. – Горе-строители  также умудрились пробить в районе крыши трубу с кипятком, в итоге в квартиру к соседям текла еще и теплая вода (кипяток остудила прохлада улицы. – Прим. авт.). 
По словам Миненко, у него дома отслоение материалов с потолка было настолько сильным, что в комнату пролился битум, а с ним и кумол (бесцветная горючая жидкость, при попадании на кожу, в глаза и на слизистые вызывает раздражение. Также пары раздражают дыхательные пути, токсично воздействуют на печень. Вдыхание воздуха с высокой концентрацией паров кумола вызывает наркотический эффект, головную боль, головокружение и ухудшение самочувствия.  - Прим. авт.). 
– Специалисты  регионального Центра гигиены и эпидемиологии, которых пришлось пригласить, установили, что концентрация кумола превышена в 8 раз, – продолжает Андрей Миненко. – Эту комнату пришлось закрыть совсем, предварительно открыв в ней окно. В это время я, несмотря на то, что в остальной квартире было довольно прохладно, отапливал улицу и оплачивал это! Вспоминаю эту пору с ужасом.
В Центральном районном суде Андрей Миненко выиграл у Фонда капремонта 240 тысяч рублей, деньги ему уже вернули. А также смог защитить аналогичные права еще троих соседей, которые обратились к нему как к юристу за помощью. 
Напомним, что не все жители Ленинского проспекта хотели, чтобы их дома преобразили к спортивному празднику.
– Жильцы дома на пересечении с улицей Соммера оказались, видимо, более дружными и смогли отбиться от навязанного капремонта. А мы нет, – сетует Андрей Миненко. – Первый и цокольный этажи нашей четырехэтажки почти полностью заняты разнообразными магазинами и кафе. Очевидно, что предприниматели, обустраивая под себя помещения, повредили несущие стены, да в них теперь – стекло (витрины). Отчасти поэтому  мы не не торопились соглашаться на капитальный ремонт даже за бюджетный счет — опасались, что здание просто не выдержит нагрузки и рухнет. Но… Крыша у нас была легкая,  а теперь она, безусловно, красивая, но тяжелая – черепичная. Выдержит ли дом такую нагрузку, вопрос. Может, уже есть трещины, кто знает? Стены ведь вновь обшиты, что там под ними...
На вопрос журналистов «СК», откуда областной Фонд капитального ремонта берет деньги на то, чтобы расплатиться по исполнительным листам с жильцами дома 39-61, ответил и. о. генерального директора Игорь Антонович:
– Списание со счетов Фонда происходит автоматически. После чего наши юристы с иском на аналогичную сумму обращаются с подрядчику, выполнившему некачественный ремонт и взыскивают эти деньги с него. 
Отвечая на вопрос «А что если подрядчик вдруг окажется банкротом?», нас успокоили, что пока подобного не наблюдалось.

Совет юриста

Если права жильцов нарушены
– Если при проведении капитального ремонта многоквартирного дома (ремонт кровли, фасадов и другие строительные и реставрационные работы) права собственников жилья нарушены, то  в первую очередь этот факт надо зафиксировать на бумаге – составить акт, – объясняет юрист Светлана Мишагина. 
Ваши действия должны быть такими:
  • Не подписывайте акты выполненных работ, если собственности причинен ущерб или что-то сделано с нарушением, или в акте выполненных работ сошлитесь на конкретные нарушения при проведении ремонта.
  • Обратитесь в независимую оценочную компанию для оценки суммы ущерба.
  • Отправьте претензию в Специализированную некоммерческую организацию Калининградской области «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
В случае неудовлетворения претензии или отсутствия реакции на нее собственники вправе обратиться в суд с требованием взыскать причиненный ущерб. 
Источник: strana39.ru

Возврат к списку