Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

И так далее.

Новость привязана к адресам:
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Якуба Коласа, д. 135
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Якуба Коласа, д. 139
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Якуба Коласа, д. 141
Респ. Башкортостан, г. Уфа, ул. Якуба Коласа, д. 143

И так далее.
14.01.2020

Уфа. У этих домов на улице Якуба Колоса полный набор проблем. Стены трескаются, отопление нормально не работает, сырость, плесень, неисправна канализация. Только ряд примеров. Дома: №135, 139, 141, 143.

#ИДУ #idu_dom_ru #Башкортостан #Уфа

Администрация города и Госкомстрой РБ признали недостатки в домах, а суды — нет.

Медиакорсеть неоднократно рассказывала о проблемах жителей микрорайона Баланово Демского района Уфы. Журналистам приходится возвращаться к теме спустя несколько лет, ведь решения проблем, несмотря на бесконечные проверки и обещания властей, все еще нет.

«Мы строим, чтобы Вам жилось комфортно», гласит слоган на официальном сайте Промышленно-строительной компании № 6 (ПСК-6, владелец — депутат Горсовета Уфы Андрей Носков). Однако жители социального жилья на улице Якуба Коласа в один голос подтвердят: в домах, построенных этим застройщиком, комфортом и не пахнет. Вместо этого отдает тяжелым запахом сырости, бесконечного ремонта и потрепанных нервов.

«В туалет хожу с обогревателем»

Руководители инициативной группы жителей домов №149, 151, 153, 155, 157, 159 Олег Соколов и Валентина Ташмурзина обивают пороги различных надзорных ведомств и судебных инстанций уже 4-5 лет. Да вот только никакого результата. В квартирах холодно так, что треснут оконные рамы, плесень заставляет менять обои каждые полгода, гостей звать стыдно — от затхлого запаха не спрятаться. Да что там окна — трещины идут по стенам и по потолку, потому что строители недостаточно утеплили стены.

Квартира Олега Соколова находится на последнем этаже. Каждый раз после осадков с потолка капает: в неутепленном чердаке образуется наледь, которая впоследствии тает и оказывается в квартире. А это приводит к сырости, гниению обоев и мебели.

В домах не только чердак неутепленный. Застройщик сэкономил и на стенах — утеплитель снаружи здания толщиной всего пять сантиметров. Между блоками, разделяющими стояки — пустоты.

Муж Валентины Ташмурзиной Юрий работает строителем. Говорит, если они построили бы такой объект — у них его никогда не приняли бы. Они живут в доме № 155.

— Всю жизнь строил людям, старался, чтобы было без косяков. А себе качественное жилье купить не смог, — горюет он. — Вот, смотрите, в ванной и в туалете стены были обклеены дешевыми обоями. Мы специально не делаем ремонт, ждем, когда переделают.

Вентиляционные отверстия в квартире Ташмурзиных, как и в других квартирах, замурованы. Иначе никак: из-за обратной тяги становится так холодно, что трубы покрываются инеем.

— Я в туалет хожу только с обогревателем, — говорит бабушка Светлана из дома № 159.

Трехэтажные дома на улице Якуба Коласа были построены как социальные. Большинство жителей здесь оказались по программе расселения с аварийных домов, также есть сироты и инвалиды.

Азамат из 14-й квартиры дома № 155 как раз из числа переселенцев.

— У нас также не работает вытяжка, конденсат появляется на окнах, стены промерзают. Плесень везде, только и успевай обрабатывать. На кухне плесень испортила мебель, пришлось выкинуть. Обработка помогает ненадолго, чтобы полностью избавиться, надо продалбливать бетон, все переделывать, искать дыры. И то не факт, что в другом месте не появится, — рассказывает он. — Один раз меня подвозил таксист, который подрабатывал на строительстве этих домов. Говорит, толком никто не проверял, стройматериалы воровали.

Азамат пока не может продать свою квартиру как некоторые соседи — надо приватизировать жилье. Пусть и подешевле, но здесь стараются продать и переехать, никто уже не верит, что их проблемы когда-нибудь решатся. А вот опасность заработать болезни, как чахотка, бронхит растет каждым днем.

— Если честно, у нас в бараке 1935 года таких проблем не было. Лучше бы нас не расселяли, а денег выделили на ремонт. Сейчас их снесли и строят крутые дома. А мы сидим тут в плесени. Лучше жить не стали,

— говорит мужчина.

  «Кто заказал экспертизу — у того и правда»

  Как выяснилось, аналогичные проблемы есть и в соседних домах № 135, 139, 141, 143, которые были сданы позже. Все то же самое: вентиляция не работает должным образом, на третьем этаже течет с потолка, в угловых квартирах холодно, что приходится запасаться на зиму теплой одеждой не только для уличных прогулок.

От администрации Демского района приходит один и тот же ответ: обращайтесь к застройщику. А представители ПСК-6, в свою очередь, рекомендуют держать окна открытыми. Мол, по СанПину так положено, в таком случае вентиляция заработает и сырости не будет.

— Вы сами понимаете, что зимой даже с прикрытыми все время окнами становится холодно, — говорит Мария Иванова из дома № 135.

По просьбе жителей управляющая компания нарастила вентиляционные каналы, но это не особо-то помогло.

Сосед Марии по дому Константин Кириллов пытается отстоять свои права через суд. Проверка Госкомитета по строительству и архитектуре РБ подтвердила наличие недостатков в вентиляционной системе квартиры. Проводились два тепловизионных обследования — один по инициативе Кириллова, второй в рамках проверки ведомства. Оба обследования показали наличие промерзаний. Однако судебная экспертиза опровергла все эти факты.

Изначально иск Кириллова рассматривался в Орджоникидзевском районном суде, где экспертиза не нашла недостатки и иск был оставлен без рассмотрения. Затем Кириллов подал тот же иск в Демский районный суд. Здесь назначили две судебных экспертизы. Первая экспертиза подтвердила недостатки, но судья отказалась принимать заключение, ссылаясь на опечатки, присутствующие в нем. Вторую экспертизу проводили те же люди, которые делали экспертизу по назначению Орджоникидзевского районного суда. Ожидаемо, вторая экспертиза опровергла наличие недостатков. На этом основании судья отказала в иске. Верховный суд Башкирии оставил решение первой инстанции без изменений.

Кроме проблем с протекающей крышей, вентиляцией, промерзанием стен, у Константина некорректно работает индивидуальный газовый котел, установленный застройщиком.

— То перегревает воду, то недогревает. Иногда самопроизвольно отключается. В ноябре прошлого года, как раз тогда, когда проводилась вторая экспертиза, котел вообще перестал работать — вышла из строя плата управления. Я полмесяца был без горячей воды и отопления. Эксперт же решил, что эти проблемы из-за того, что я не проводил техническое обслуживание котла, — вспоминает Кириллов.

По словам мужчины, судебный процесс полностью саботировался судьей. Она посчитала, что Константин уклоняется от проведения экспертизы — якобы, отказался демонтировать натяжные потолки для доступа эксперта.

— И это несмотря на то, что эксперт не предупреждал меня о необходимости демонтажа, а сама экспертиза проводилась в субботу в 8 часов утра. Я физически не смог найти в это время специалиста для демонтажа, — отмечает наш собеседник.

Юрист Константина на одном из заседаний в Демском районном суде заявил ходатайство о привлечении в процесс администрацию Уфы и Госкомстрой РБ, так как их проверки подтвердили наличие недостатков. Ходатайство было отклонено. В Верховном суде истец просил назначить повторную экспертизу и приобщить письмо Госкомстроя — отказали. Управляющая компания подавала иск в Арбитражный суд — отказали.

— Половина квартир — муниципальная, как проводилась приемка дома — непонятно. В Орджоникидзевском суде юрист застройщика говорил моему юристу, что у них все схвачено. А в Демском суде он заявлял что-то, типа: «Кто заказал экспертизу — у того и правда».

  На наш запрос в администрации города все так же посоветовали проветривать помещения.

«Жилые дома № 149, 151, 153, 155, 157, 159 по ул. Якуба Коласа в Демском районе были введены в эксплуатацию в 2012 году. В течение гарантийного срока застройщик выполнял мероприятия по устранению замечаний жильцов, что подтверждается справками от собственников. При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1–5 статьи 724 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, предельный срок обнаружения недостатков, связанных с недостатками выполненной работы согласно пункту 3 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», составляет пять лет. Срок гарантийных обязательств по указанным жилым домам завершился 01.12.2017. После этого поддерживать условия безопасного и благоприятного проживания граждан должна управляющая организация в рамках обслуживания и текущего ремонта в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

— Половина квартир — муниципальная, как проводилась приемка дома — непонятно. В Орджоникидзевском суде юрист застройщика говорил моему юристу, что у них все схвачено. А в Демском суде он заявлял что-то, типа: «Кто заказал экспертизу — у того и правда».

  На наш запрос в администрации города все так же посоветовали проветривать помещения.

«Жилые дома № 149, 151, 153, 155, 157, 159 по ул. Якуба Коласа в Демском районе были введены в эксплуатацию в 2012 году. В течение гарантийного срока застройщик выполнял мероприятия по устранению замечаний жильцов, что подтверждается справками от собственников. При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1–5 статьи 724 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, предельный срок обнаружения недостатков, связанных с недостатками выполненной работы согласно пункту 3 статьи 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», составляет пять лет. Срок гарантийных обязательств по указанным жилым домам завершился 01.12.2017. После этого поддерживать условия безопасного и благоприятного проживания граждан должна управляющая организация в рамках обслуживания и текущего ремонта в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Тем не менее, несмотря на истечение гарантийных сроков, застройщик ООО «СУ № 3 «ПСК-6», намерен выполнить работы по ремонту вентканалов до начала летнего периода 2020 года.

Обследование вентиляционных каналов осуществляется специализированной организацией по договору с управляющей организацией ООО «ГУК» ежеквартально. В случае обнаружения засорения производится их прочистка.

При выявлении фактов промерзания, застройщиком проводилась работа по дополнительной герметизации стен. В 2018 году проведены ремонтные работы цокольной части домов. Что касается указаний на трещины — имеется незначительная деформация штукатурного слоя внутри подъездов, которая устранима при проведении текущего ремонта лестничных клеток. Решение о проведении текущего ремонта относится к компетенции общего собрания собственников жилья.

Администрацией ГО город Уфа с выездом на место неоднократно проводились совещания по вопросу температурно-влажностного режима в жилых помещениях. Нарушения являются следствием недостаточного притока воздуха из-за хорошей герметичности оконных и дверных блоков из ПВХ, которое приводит к «опрокидыванию» тяги в одном из вентканалов, находящемся в наиболее холодном помещении квартир — чаще это санузел. Управляющей организации рекомендовано проводить разъяснительную работу с собственниками жилья по использованию режима микропроветривания помещений.

Вышеуказанные дома оборудованы индивидуальными газовыми котлами для целей отопления и горячего водоснабжения. Собственники самостоятельно регулируют температуру теплоносителя и, соответственно, температуру в жилом помещении в зависимости от температуры наружного воздуха».

КОММЕНТАРИЙ:

Надежда Крылова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан:

«Региональные отделение ОНФ несколько лет занимается проблемами домов по улице Якуба Коласа, которые построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Граждан вместо благоустроенных квартир заселили в «новое аварийное» жилье.

Все дело в дефектах, которые были допущены в процессе строительства. В соответствии с законодательством строительный надзор за данными домами не проводился, так как этажность не превышает 3 этажа. При содействии активистов ОНФ неоднократно проводились комиссионные осмотры объектов, в ходе которых все претензии жителей дома подтвердились. Получается, что на государственные деньги построен и введен в эксплуатацию дом с очевидными нарушениями.

Также необходимо отметить, что ссылки чиновников на то, что гарантийный срок устранения строительных недостатков застройщиком истек, несостоятельны и не соответствуют закону. Дефекты строительства выявлены в период гарантийного срока, а не по его истечении. До сего времени допущенные недостатки не устранены.

  Действия виновных лиц в появлении нового аварийного жилья подрывает уважение граждан к власти. Проживание в этих домах создаёт угрозу здоровью граждан из-за неблагоприятной среды в помещениях. Вместо дискуссий о гарантийном сроке давно нужно было привести дома в надлежащее состояние».

Минзаля Аскарова
Источник: mkset.ru

Возврат к списку