Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Десятый год топит верхние этажи

Новость привязана к адресу:
обл. Свердловская, г. Североуральск, п. Черемухово, ул. Ленина, д. 10

Десятый год топит верхние этажи
12.03.2020

Хороший дом может рухнуть - верхние этажи топит десятый год. В квартирах пятого этажа дома №10 на улице Ленина в поселке Черемухово - настоящий потоп. Вода бежит с потолка на пол, стекает по стенам и углам и даже льется с окон. Что называется, крыша бежит.
            
            #ИДУ #idu_dom_ru #Черемухово #Свердловская_область

В квартирах пятого этажа дома №10 на улице Ленина в поселке Черемухово - настоящий потоп. Вода бежит с потолка на пол, стекает по стенам и углам и даже льется с окон. Что называется, крыша бежит… 

- Я недавно сделала в комнатах хороший ремонт, - рассказывает жительница 82 квартиры Татьяна Борисова, - пока только в комнатах. А весной начала на кухне. Только вот чуть потеплело, я зашла на кухню и поняла, что ремонт затеяла зря - все равно все затопит.

Татьяна поднимает новенький линолеум, а под ним  - лужа. В углах кухни сплошная сырость, капли и плесень. В прихожей - натяжной потолок, а над ним, как думает женщина, уже скопилась вода. Того и гляди будет водяной пузырь, который лопнет. Так уже было у ее соседа. В спальне его квартиры потолок протек настолько, что образовался огромный пузырь, который он еле смог “согнать”.

Парень рад, что сбагрил злополучную квартиру с текущей крышей за небольшие деньги. В Черемухово и так стоимость жилья смешная, а уж в доме №10, где сверху бежит, а на первом этаже находится довольно шумное заведение (кафе), продают жилье за “хоть сколько-нибудь”.

Татьяна Андреевна говорит, что крыша бежит давно, уже лет десять. Нашлась одна инициативная соседка, которая начала писать и звонить во все инстанции. Дошла даже до Президента и уполномоченного по правам человека. Но, как обычно и бывает, письмо отфутболили сверху вниз. И оно благополучно осело где-то в администрации города. 

- Еще в 2013 году моей соседке, которая и жаловалась везде, пришло письмо из управления государственной жилищной инспекции Свердловской области, - продолжает Татьяна, - там было написано, что 18 июня 2013 года специалисты провели внеплановую проверку технического состояния нашего дома. Они обнаружили много нарушений в технической эксплуатации, составили акт и выдали предписание УК “Наш дом” с указанием сроков устранения нарушения. Также специалисты направили письмо в администрацию города о том, что нужно оказать финансовую помощь в ремонте крыши. Но с тех пор прошло почти семь лет, а проблема не решилась.

Татьяна рассказывает, что неоднократно обращалась и в “Наш дом”, и к главе поселка Игорю Петрову. Но, по ее словам, все разводят руками и говорят типа “денег нет, но вы держитесь”. К слову, на реконструкцию крыши нужно около четырех миллионов рублей.

- Мы же платим за капремонт, почему бы оттуда на нашу кровлю деньги не взять? - рассуждает Татьяна, - но нам отвечают, что в нашем доме много должников. Но причем тут те, кто регулярно оплачивает коммуналку? А еще нам советуют потерпеть до лета, возможно, частично заменят шифер. А сейчас-то что делать? На днях снег почистили, так еще сильнее полилось сверху - не только в квартиры, но и в подъезды набежало.

Мастер черемуховского ООО “Наш дом” Марина Фахрутдинова сказала, что кровля дома №10 требует не ремонта, а реконструкции. Она изначально была неправильно построена -там широкий карниз с уклоном не туда, куда нужно. 

- Бежит там с 2010 года, - говорит Марина Сергеевна, - жильцы дома активно ведут переписку с властями, но безуспешно. Наша управляющая компания добивалась, чтобы сделали реконструкцию кровли. Но все дело в изменении закона: если раньше деньги за коммуналку оставались в городе, то теперь они уходят в региональный фонд капитального ремонта. А оттуда их очень трудно выбить.

Два года назад Марина Сергеевна вместе с бывшим руководителем управляющей компании Александром Борисовым вышла на главу города, рассказала ему о проблемах дома. Василий Матюшенко, по словам мастера, очень доброжелательно их выслушал, обещал помочь, вместе они составили письмо в региональный фонд капремонта, а оттуда пришел ответ.

- Из фонда отписались, что рассмотрели обращение главы о необходимости реконструкции крыши и фасада дома в 2019 году, - продолжает Марина Фахрутдинова, - и решили, что кровля находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо менять ее конструкцию. А поскольку проект имеется (кстати, его стоимость 100 тысяч рублей), то собственники должны принять на общем собрании решение об источниках финансирования работ. Конечно, это не должны быть деньги самих жильцов, есть много источников финансирования - и на уровне города, и на уровне области.

Марина Сергеевна советует жильцам провести собрание, написать заявление в прокуратуру, а если сами не смогут, то прийти в “Наш дом”, и она им поможет это сделать.

- Если жильцы обратятся в прокуратуру, в суд, то, думаю, дело сдвинется с мертвой точки, - говорит мастер, - ведь по сути хороший дом в один прекрасный момент может рухнуть, начиная с верхних этажей. Там все уже размокло и разваливается! 
Ксения Красильникова
Источник: proseverouralsk.ru

Возврат к списку