Дом спрятали из вида и сделали вид, что его нет
Свернуть
Строение по улице 1-й Посадской 4/6 прячется за огромными рекламными баннерами. Три щита, на которых написано что-то про национальные проекты, развитие Орловщины, или красуется реклама очередного модного заведения, скрывают за собой объект культурного наследия местного значения. Конечно, домом сегодня это здание назвать сложно, строение больше похоже на барак, а прилегающая территория – какое-то гетто.
Эпопея с переселением тянется уже несколько лет. Аварийным и опасным для проживания дом № 4/6 на 1-й Посадской комиссия признала еще в мае 2013-го. Из заключения следует, что двухэтажный дом постройки XIX века никогда не ремонтировался капитально, износ составил более 75%. Решение о переселении людей (жильцы проживают здесь по договору социального найма) постоянно отодвигалось.
Устав от постоянных обещаний, в 2019 году житель обратился в Советский районный суд с иском к городским чиновникам о предоставлении жилого помещения. Эпопея началась.
Представитель администрации Орла исковые требования не признала, просила в иске отказать. Однако судом было установлено следующее:
«Несущая способность и эксплуатационные характеристики дома значительно снижены до недопустимого уровня, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования, что по мнению суда создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан».
- Ввиду изложенного, принимая во внимание установленные фактические обстоятельства, свидетельствующие, что в силу аварийного состояния дома, значительного снижения уровня надежности, прочности и устойчивости его строительных конструкций, непринятие в ближайшее время мер по переселению может привести к неблагоприятным для истца последствиям, суд приходит к выводу об обязании администрации Орла предоставить истцу благоустроенное жилое помещение в г. Орле общей площадью не менее занимаемого жилого помещения, - гласит решение Советского районного суда.
Но администрация с таким решением не согласилась.
ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
В очередной раз в зале суда орловец из аварийного дома с представителем горадминистрации встретился уже в нынешнем январе. На этот раз, в апелляции, дело рассматривалось уже в областном суде: администрация исковые требования не признала и попросила отменить решение Советского суда как незаконное.
Ссылались чиновники на то, что согласно областной программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы» жильцы должны быть переселены в срок до 2022 года. Из апелляционной жалобы, также, следовало, что обратившийся с иском о переселении орловец не является малоимущим и не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, что наличие заключения о признании дома аварийным и подлежащим сносу само по себе не означает, что жильцов нужно немедленно переселять. Однако судебная коллегия основания для отмены решения суда не нашла, а доводы администрации о том, что жильцов согласно областной программе можно переселить в срок до 2022 года признала несостоятельными.
- Проведение мероприятий по переселению граждан спустя 9 лет после признания дома аварийным способно привести к обрушению, гибели людей и иным неблагоприятным последствиям. В связи с этим, создание предпосылок к причинению вреда жизни и здоровью проживающих в доме граждан недопустимо, - к такому выводу пришла коллегия Орловского облсуда.
Словом, решение Советского районного суда осталось в силе, областное правосудие также пришло к мнению о том, что жильцов нужно переселить. Решение это суд вынес 15 января, более месяца назад. Воз и ныне там.
В настоящее время к делу подключились судебные приставы: в отношении Администрации Орла уже возбуждено исполнительное производство, грозящее взысканием исполнительного сбора и принудительными мерами. А в случае неисполнения судебного акта должностным лицам и вовсе могут светить уголовные дела.
Автор: Ксения Красильникова