Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Магаданская область: поиск дома

найти


Андрей Воронин
03.02.2020 15:10
Оставил(a) новость о доме:
обл. Магаданская, р-н. Тенькинский, п. Мадаун, д. 39

Пламя в окнах.

Мадаун. Многоквартирный дом №39 сгорел. Пожар оставил развалины, обитателям потребовалось временное жильё. Затормозило тушение промерзание труб. Залить огонь оперативно не удалось.

#ИДУ #idu_dom_ru #Магаданская_область #Мадаун

Читать далее

Пламя в окнах.

Свернуть
Прокуратура Тенькинского района продолжает проведение проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности по факту произошедшего пожара в поселке Мадаун, - сообщает "Весьма" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

24 января в 11 часов 50 минут из территориальной администрации на телефон ЕДДС поступило сообщение о возгорании в квартире 8, дома 39 пос. Мадаун.

На момент прибытия пожарной охраны из поселка Палатка на территории Мадауна пожарные краны, находящиеся на трубах теплоснабжения, оказались непригодны для использования в целях тушения пожара, в связи с невозможностью своевременного перекрытия и отсутствием давления, необходимого для заправки цистерны пожарного автомобиля, также часть пожарных кранов оказалась в замороженном состоянии.

Лица, являющиеся ответственными за противопожарный режим о возможности заправки цистерны пожарного автомобиля из пожарного крана водозабора информации не имели, что не позволило своевременно заправить автоцистерну пожарного автомобиля прибывшую из поселка Стекольный.

В этой связи и.о. прокурора Тенькинского района врио главы Тенькинского городского округа внес представление об устранении нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры. 
По информации пресс-службы МЧС региона, в сгоревшем жилом доме поселка Мадауна было 12 квартир. Дом был признан аварийным, и людей частично расселили, на момент пожара там проживало 5 человек в четырех квартирах.  
Жителей поселка, потерявших имущество, местные чиновники временно разместили в пустующем муниципальном жилье. 


Автор: Весьма
Источник: vesma.today
Андрей Воронин
15.01.2020 18:22
Оставил(a) новость о доме:
обл. Магаданская, г. Магадан, пр-кт. Ленина, д. 16а

Дом попытаются спасти.

В Магадане активизируются силы для спасения исторического дома сталинского периода. Проспект Ленина, дом 16. Интересную постройку решено спасти от разрушения, в данный момент собираются средства для организации экспертизы.

#ИДУ #idu_dom_ru #Магаданская_область #Магадан

Читать далее

Дом попытаются спасти.

Свернуть

Горожане собирают деньги на экспертизу "сталинки" исторического центра

Которую должно было организовать региональное правительство. Но не организовало своевременно. А теперь магаданцы опасаются необъективной экспертизы в пользу "придворного застройщика", и пытаются обеспечить независимую

В минувшую пятницу, 10 января 2020 года, состоялась встреча горожан, архитекторов, историков, краеведов, обсудивших проблемы сохранения исторического центра Магадана.

Речь шла, в частности, о доме по проспекту Ленина, 16.

Как известно, оказавшаяся около 20 лет назад в частных руках «сталинка» все это время не ремонтируется и подвергается разрушению. Без преувеличения, дом среди аналогичных, того же периода постройки и из тех же стройматериалов, служит иллюстрацией того, насколько разрушительными могут быть последствия бездействия. 

Причем бездействия не только собственников, но и уполномоченных органов власти.

Коротко напомню историю дома. Проданный муниципалитетом жилой дом находится в самом центре Магадана и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в 40-х годах прошлого века в стиле неоклассицизма – так называемых «сталинок».

Характерными отличительными чертами зданий являются колонны, балерьефы, балконы с лепным декором, скульптуры, придающие домам особый вид. 

И выгодно отличающие их от тоскливых безликих «панелек», которыми застраивались наши города после инициированного Н.С. Хрущевым Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

- Вы знаете, мне "режет слух", когда дом по Ленина, 16 называют "сталинкой", - сказал мне магаданский архитектор. 

 Потому что этим общим словом архитекторы часто называют обычные типовые дома этого периода во дворах исторических кварталов. Двух-, трёх-этажные, с толстыми стенами, потолками не менее 3 м высотой, "скатными крышами". А Ленина, 16 - это уникальное здание, выполненное по индивидуальному проекту, таких больше нигде нет. 

Оно построено не по типовому и не по повторным проекторам, а по индивидуальному и потому - уникальному.

Дом по Ленина, 16, усилиями горожан включена в список выявленных объектов культурного наследия 01.03.2017 года. Затем региональным правительством самовольно и незаконно исключен из списка.

Бывший зам бывшего губернатора В. Печеного Т. Исаева исключила дом по пр. Ленина, 16 из списка выявленных объектов культурного наследия без проведения историко-культурной экспертизы (постановление Правительства Магаданской области N 364-пп от 26 апреля 2017 года «Об отмене подпункта 3 пункта 1 приказа...»), нарушив тем самым федеральный закон N 73-ФЗ об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ.

Магаданские архитекторы, историки, краеведы, просто горожане много раз обращались в связи с этим в различные инстанции.

Несколько лет люди, уставшие жить в опасном жилье и спать в шапках, ходят по судам. Противостоит им мощный административный ресурс. 

Ведь целевые бюджетные деньги «освоены», Магадан прозвучал в том числе на Госсовете под председательством президента страны Путина, как лидер программы расселения «аварийки», что теперь с этим делать? 

Куда и как выселять граждан и на что строить или покупать им новое жилье? Не на без остатка «освоенные» же.

Тем не менее, в очередном из судов в декабре 2019 года несчастным новоселам удалось опротестовать выводы межведомственной комиссии уже нового состава правительства и собственно межведомственной комиссии под председательством Ю.А. Бодяева - нового зама нового губернатора-варяга С.К. Носова.

Но вернемся к Ленина, 16. Первое, что нужно сделать для сноса дома имеющему дурную славу собственнику - это найти эксперта, и получить нужную для себя экспертизу, на основании которой дом можно снести.

Хотя никто и ничто не мешает ему извлекать прибыль из этого здания, когда оно будет отремонтировано с сохранением исторического облика, а не выстроено из привычным ему способом из минваты и металлосайтинга, как жилые колымский новостройки. Но, конечно, выгоднее снести и построить на этом месте то, что подешевле и повыше, с большим количеством квадратов для арендаторов или чего угодно еще.

В общем, можно предположить с большей долей вероятности, пока не заставили восстанавливать, нужно попытаться получить экспертизу с нужными формулировками. Чем он и озадачился после информации о результатах деятельности общественников.

Которым в этой ситуации не остается ничего другого, кроме как нанять независимого эксперта.

На что они с середины декабря собирают деньги. Цена экспертизы – около 30 тысяч рублей, еще примерно столько же потребуется на расходы по ее организации и формированию полного портфеля документов.

Желающие могут внести деньги, позвонив по телефонам редакции или по следующим телефонам: 8 900 408 9145 - Кауцман Руслан, председатель клуба "Артефакт".

При отправке по номеру телефона обязательно указывать назначение перевода - «для дома по Ленина, 16», в противном случае деньги будут возвращены на тот же номер.

Среди предложений по сбору денег были и такие, как организация благотворительных выставок-базаров глиняной игрушки.

Желающие приобрести раскрашенную игрушку, раскрасить сами или с детьми могут звонить по тем же телефонам.

На встрече также обсуждалась судебные перспективы дома по Ленина, 16; пикеты в защиту исторического центра и другие аспекты его сохранения.

Автор: Елена Водолажская-Колесникова
Источник: vesma.today