Мусор в подъездах и не только. Первый адрес по маршруту санитарного патруля – дом № 26 по улице Комсомольской. Один из жильцов пожаловался на то, что подъезд не убирается. При осмотре оказалось, что, действительно в подъезде грязь, мусор. Бросают его, конечно же, сами жильцы, но это не освобождает управляющую компанию от выполнения своих обязанностей. То, что уборщицы здесь не было давно, подтвердил и один из жильцов.
«Уборки в подъезде я не видел с начала месяца, - говорит Сергей Авраменко. - Но в принципе нареканий к управляющей компании нет. По крыше дома всё нормально. Лазы закрыли от голубей. Заменили крышку люка на крышу. Побелка, покраска, конечно бы, не помешала».
Что касается чистоты, то по правилам Госстроя сухая уборка подъезда должна проводиться не реже раза в неделю, влажная — не реже раза в месяц.
«Информация о данных нарушениях будет доведена до управляющей компании, - заверил главный специалист-эксперт Госжилинспекции Курганской области Егор Пономарёв. - Мы надеемся, что с её стороны будут приняты все исчерпывающие меры по устранению данных нарушений. В случае не нахождения отклика к ней будут применены меры административного воздействия».
Текущий ремонт может быть сделан после соответствующего обращения жильцов в Госжилинспекцию.
Во дворе дома № 57 по проспекту Конституции патруль обнаружил кучи спиленных веток и стволов деревьев, которые, по словам административно-технической инспекции действительно были признаны аварийными. Вот только лежат они здесь уже далеко не первый день. На это и пожаловались жильцы близлежащих домов. Весь этот завал и вид портит, и обходить его кругом приходится.
«Всю эту неделю лежат, - сетует местная жительница, пенсионерка Галина Шумилова. - Они пилили, у них пила сломалась. Они вчера вернулись там и там опять поспиливали. Опять уехали. Кто их знает, чё они работу останавливают и не вывозят».
«По этому факту в адрес управляющей компании, обслуживающей дом будет выдано требование о незамедлительном вывозе порубочных остатков на территории многоквартирного дома. Вывоз будет проконтролирован», - резюмировал итоги осмотра территории представитель административно-технической инспекции города Кургана Сергей Ослоповских.
Не совсем обычная для еженедельных рейдов санитарного патруля ситуация ждала нас по адресу Белинского, 20. Жильцы третьего подъезда написали на портал «Обратись» о своей давней проблеме. Входная группа находится в неудовлетворительном состоянии. На козырьке и стенах выпадывает бетон, торчит арматура. Но самое главное - нижнюю плиту повело так, будто здесь прошло землетрясение. Она погнута и поднята на приличную высоту. В качестве ступеньки рядом лежит каменный обломок.
«Ну что это такое?! Какой-то комочек бетона положили — и всё!, - возмущается жительница дома Лидия Смирнова. - Мы же старухи. По восемьдесят лет. Раз — не туда ступил и всё! Да скользко ещё. Я сама дважды падала отсюда».
«Можно сделать вывод, что для устранения данного дефекта требуются работы, которые будут проводиться в рамках капитального ремонта, - заявил после осмотра представитель Госжилинспекции Егор Пономарёв. - Но здесь всё равно требуется проведение внеплановой выездной проверки совместно с управляющей компанией, где будет дана соответствующая оценка по данному конкретному крыльцу».
Также инспектор не исключил вероятности, что после проведения оценки, вход в подъезд могут привести в порядок и в рамках текущего ремонта.
Для того чтобы отыскать последний по списку этого дня объект санитарному патрулю пришлось изрядно поплутать. Жители улицы Береговая в микрорайоне Осиновка жаловались, что в районе их домов много лет копится мусор на всё разрастающейся несанкционированной свалке. В поисках этого места мы опросили нескольких местных жителей. Дорогу к мусорному полигону нам указал пастух, который возвращался в посёлок с поля со своим стадом коз. Весьма живописным. А вот сама свалка не радует глаз. Кучи выше человеческого роста. Даже из-под снега видно, что набросано всё подряд – от тряпок, бутылок и сломанной техники до крупногабаритного и строительного мусора. Инспекторы заверили нас, что по данным департамента архитектуры, строительства и земельных отношений горадминистрации эта несанкционированная свалка будет вывезена в следующем году в порядке очерёдности.
Автор: Константин Сапунов