В Костроме дом после капремонта погрузился в коммунальный ад
С обвалившимися потолками, замерзающей водой и сгоревшей квартирой по соседству живут люди в многоквартирном доме на улице 2-й Глазковской. И это через три года после капитального ремонта в здании. В жилищном парадоксе разбиралась корреспондент «Вестей».
О том, что эта комната когда-то была жилой, напоминает только мебель. Хозяйка квартиры Анастасия Барабанова ютится теперь в этой комнатке. Здесь потолок тоже угрожающе навис. Управляющая компания на днях прямо посреди комнаты поставила деревянные подпорки. Сердобольные соседи обернули их тряпками. «Чтобы бабушка Ася не поранилась», – поясняют жильцы. Пенсионерка родилась в 40-е и сегодня практически не видит и не слышит.
Нависающие потолки, по словам жильцов – в каждой квартире на втором этаже. Здесь старая штукатурка уже проступает даже через натяжной потолок. А началось все, по словам жильцов, после… капитального ремонта. Подрядчики Фонда капремонта делали крышу зимой 2016 года. Но что-то пошло не так. Спустя пару лет собственники стали замечать небольшие промочки на потолке. Тревогу забили в конце прошлого года. Когда в пятой квартире куски с потолка стали падать на пол. В ноябре прошлого года жители обратились в Фонд капремонта. Тот провел обследование и предписал подрядчику устранить нарушения до конца января. Но что-то снова пошло не так. Подрядчик на крышу не явился. Люди под ней остались. В нашу редакцию на запрос Фонд капитального ремонта прислал письменный ответ:
«В ближайшее время в адрес организации будет направлено уведомление о привлечении Фондом третьих лиц для устранения выявленных замечаний…
Работы по устранению дефектов будут производиться в рамках сроков, установленных законодательством».
НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области».
Также Фонд капремонта сообщил, что ремонт потолков и деревянных балок не входит в состав их работ. Это ответственность управляющей компании.
Александр Махалов, житель дома: «Они сказали, будут менять балочные перекрытия, вскрывать крышу. А мы куда денемся? А котел? Опять будет снег, опять вода. Иди куда хочешь! А куда идти? И дети есть почти у всех»…
Проседающие потолки – не все проблемы двухэтажки на 2-й Глазковской. На первом этаже – выгоревшая квартира. Она закрывается приставной дверью. Вместо замка – гвоздь. Отопления в ней нет. В сильные холода стояк с водой периодически замерзает.
Корр.: «То есть вы периодически без воды остаетесь?
Житель дома: «Нынче нет. Зима теплая, хорошо. А в прошлом году - да, было такое дело. И не один раз».
Сегодня даже старожилы не помнят, когда случился пожар, уничтоживший квартиру. Как дом с таким помещением мог попасть в программу капремонта? Что делать в таком случае собственникам? Продолжение темы – в ближайшей программе «Живи как хозяин».
Автор: ГТРК "Кострома"