Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

ИВАНОВО: поиск дома

найти


Тамерлан Юсупов
12.11.2019 15:46
Оставил(a) новость в регионе:
Ивановская область, ИВАНОВО

Иваново. Дряхлость.

Иваново. Стало известно, что водной коммуникации Иваново требуется модернизация.

#ИДУ #idu_dom_ru #Ивановская_область #Иваново

Читать далее

Иваново. Дряхлость.

Свернуть
Как сообщает издание "Портал 1000 инф", являющееся важнейшей частью системы жизнеобеспечения города предприятие недавно перешло в областную собственность. Но руководство предприятия и области не может или не хочет организовать его обновление, инвестирование и эффективную работу.

Издание отмечает, что после перехода предприятия в областную собственность в нем лишь в более-менее работоспособном состоянии поддерживается система водоснабжения и водоотведения, а вся прибыль направляется на "посторонние" проекты вроде скупки сетей в Ивановском районе или городе Шуя. 

По наблюдению издания, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский продавливал передачу предприятия в областному центру, хотя "публично ни разу не замарался о "Водоканал" и проект областного закона о передаче на областной уровень полномочий по водоснабжению и водоотведению подписан лично главой региона. Кроме того, Воскресенский приезжал на предприятие и подчеркивал в комментариях, что "Водоканал" – передовое предприятие и привлекает инвестиции, но жители города эффекта от инвестиций не ощущают, тогда как тарифы в последние годы растут "как на дрожжах", а аварий становится только больше. В начале осени в соцсетях даже прошел флешмоб: люди публиковали фотографии коричневой воды из их кранов. 

В низком качестве воды признавался еще прежний руководитель предприятия Олег Тихонов. 

"Портал 1000 инф" считает, что при нынешнем гендиректоре "Водоканала" Александре Морозове финансовые вопросы отданы на откуп советнику губернатора по ЖКХ Владимиру Лукину и "прочим внешним наблюдателям". 

По мнению издания, новый менеджмент и его кураторы в областном руководстве рассчитывали на освоение денег международных финансовых структур и федерального бюджета, но за прошедший год "Водоканал", вопреки обещаниям Воскресенского и его заместителя Александра Шаботинского, не получил из федерального бюджета ни копейки. И до сих пор неизвестно, вошла ли Ивановская область в федеральные программы, из которых, судя по их обещаниям, до 2024 года рассчитывает получить около 5 миллиардов рублей, пишет "Портал 1000 инф".

Издание предполагает, что ивановцам федеральные деньги не достанутся, однако подчинённые Воскресенского обещают еще и получение на модернизацию сетей грантов международных банков. 

При этом "Водоканал" не заплатил городу 18 миллионов рублей дивидендов. И в предыдущие годы эти дивиденды не шли в бюджет, а оставались на модернизацию сетей и оборудования, за исключением 2018 года. В результате ни денег городскому бюджету с его тратами на школьное питание, транспорт, детские и спортивные площадки, ни модернизации сетей "Водоканала". 

Издание добавляет описание ситуации таким фактом: после перехода в областную собственность "Водоканала" остановилось строительство станций слива жидких бытовых отходов и сетей водоснабжения и канализации в районе ул. Некрасова и ул. Станкостроителей. Информации о вхождении "Водоканала" в программы "Чистая вода" и "Оздоровление Волги" на сайтах федеральных органов издание не обнаружило. В чем тогда был смысл передачи предприятия в областную собственность, задается вопросом "Портал 1000 инф". 

Александр Морозов недавно заявил, что решение сделать на базе "Водоканала" единый региональный оператор уже принято, не уточнив, кем, но – предполагает издание – не без губернаторского одобрения. 

Низкую эффективность работы региональных операторов в области показывают примеры с организацией капремонта и обращения с отходами. Такие монополии аккумулируют большие средства и ресурсы, потребители же получают повышение тарифов и низкое качество услуг. "Водоканал" также может стать неуправляемым монстром, на работу которого не смогут влиять даже надзорные органы. 

В департаменте энергетики и тарифов области уже заявили, что в 2020 году индекс роста тарифов будет выше предельного и составит 5,6%. Кроме того, предполагаемое изданием введение единого тарифа на услуги водоснабжения и канализации позволит сгладить повышение этого тарифа и распределить дополнительно собранные с жителей всей области средства в те районы, где сети изношены почти на 100%. Платежи за коммунальные услуги – один из самых стабильных источников финансовых средств, замечает "Портал 1000 инф". 

Издание считает, что "болтовня о модернизации" рассчитана на доверяющих официальным СМИ, тогда как в действительности речь идет просто о перераспределении денежных потоков и активов с подачи и под непосредственным контролем губернатора Воскресенского. "Но денежные потоки что-то не очень текут в Ивановскую область", и это заставляет издание сомневаться в эффективности губернаторской команды. 

В заключение издание выдвигает две версии происходящего. Либо инициатор передачи "Водоканала" области губернатор Станислав Воскресенский очень плохой управленец, раз он допустил такую ситуацию. Но в таком случае возникает вопрос, как он оказался руководителем области и каковы перспективы его дальнейшей карьеры при таких "успехах". 

Вторая версия издания: Станислав Воскресенский – хороший управленец, просто действует он не в интересах жителей области.

Автор:
Источник: federalcity.ru