Проголосовали
  • домов
  • жителей
Зарегистрировано в Базе
  • 41 493 ТСЖ
  • 20 304 УК
  • 1 046 897 домов
  • 85 ГЖИ

Печальные будни Ангарска

Печальные будни Ангарска
11.06.2020

Почему власти города не хотят вести честный диалог с жителями.

Горы мусора во дворах, разбитые детские площадки на фоне благоустройства отдельной территории города – обычная картина многих российских городов. Ангарск – не исключение.

К нам обратилась жительница города Ангарск Иркутской области Ирина Литвинцева.

Страсти вокруг площадки

В Ангарске много проблем. Как рассказывает Ирина, картину в зеленых зонах города изрядно портит рукотворный антураж – горы мусора и забитые до отказа урны. Никто не сбрасывает со счетов вину самих жителей, но ответственные службы города почему-то забыли о своих прямых обязанностях и пустили ситуацию на самотек. Мало того, в полном запустении находится детская скейт-площадка в 12-ом микрорайоне. В первую очередь она представляет опасность для детей – огромные трещины могут стать причиной получения травм. Там же буквально метрах в 50 от нее находится заброшенная сцена, которая когда-то представляла культурный досуг жизни Ангарска, но теперь – это руины. В таком полуразрушенном состоянии сцена находится вот уже более 10 лет. 

Куда только не жаловались жители, кому только не писали письма с просьбой восстановить площадку, благоустроить территорию вокруг нее – все напрасно. Жалобы шли в горком партии КПРФ, бывшему губернатору Левченко, в администрацию города. Оказалось, что площадка бесхозная, значит, и ответственность за нее нести некому. По этому поводу на местном телевидении выступил председатель Городской Думы Городской А.А. и подтвердил, что площадка действительно бесхозная, но зато идет процесс оформления ее в собственность городской администрацией. К слову, Ирина Литвинцева после эфира написала письмо в администрацию Ангарска с просьбой разобраться, кто ответственный за нее. В ответ на это обращение пришло письмо за подписью заместителя мэра Ангарска А.С. Сафронова о том, что «вышеуказанный объект является бесхозным» и что «Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа ведется работа по принятию данной площадки на баланс муниципальной собственности». Ответ датируется 13 мая 2019 года. Но парадокс вот в чем. «В октябре я обнаружила на сайте кадастровой карты, что площадка находится в собственности администрации ангарского городского округа (АГО) и до сих пор не отремонтирована, – рассказывает Ирина, – Я выяснила в Кадастровой палате, что площадка находилась в собственности АГО еще в 2018 году!»

Письмо в прокуратуру

Следующий этап – письмо в прокуратуру Ангарска со фотографиями разрушенной площадки. Из прокуратуры, как это часто бывает, пришла обычная отписка, мол, ваше заявление принято к сведению и отправлено в администрацию на рассмотрение. После запроса прокуратуры администрация признала, что право собственности на детскую площадку у нее с 2018 года. Получается, что администрация солгала людям. «Я ведь от имени жителей, от общественной организации писала заявление. Они обманули, что площадка еще не находится в собственности», – констатирует Ирина. Тем не менее, несмотря на конфуз со стороны администрации города, площадка до сих пор находится в плачевном состоянии, хотя уже определились с ответственным лицом. Это МБУ АГО «Парки Ангарска». 

На запрос Ирины, почему работы до сих пор не ведутся, ей прислали акт с уведомлением, что все проблемы устранены. Она сказала, что готова была встретиться на площадке в присутствии жителей с ответственными лицами за приведение ее в порядок, но вторая сторона была совершенно не готова к такой встрече, впрочем, понятно, почему. Директор МБУ АГО «Парки Ангарска» А. В. Попович категорически отказывается встречаться на месте площадки и отвечать на вопросы общественников, он предпочитает вести переговоры по телефону. Так, до сих пор площадка пока представляет печальные и все еще опасный объект досуга детворы.

За чей счет банкет?

Неслучайно в начале статьи я приводила аналогию, что на фоне всеобщего запустения строятся дорогостоящие объекты, в которых жители вовсе не нуждаются, зато нуждаются те, кто не прочь отмыть несколько миллионов на строительстве объекта. В 2019 году в Ангарске была торжественно открыта новая набережная. Открытие сопровождалось грандиозным праздником и фейерверком. Но за этой показухой скрывается простой отмыв денег, считает Ирина. Ведь проект на строительство уже был. Она сделала письменный запрос о том, какие средства были потрачены на строительство и почему не воспользовались ранее утвержденным проектом. «Я говорю, – рассказывает Ирина, – предоставьте документы, заключение комиссии, которая сдавала в эксплуатацию, скажите, сколько денег потратили, почему Вы не воспользовались ранее утвержденным проектом? Получается, что вы дважды выделяли деньги на проект». К тому же при строительство набережной допущено много нарушений, в том числе и правил безопасности. Но мэра Ангарска Сергея Петрова, как оказалось, это совершенно не волнует. 

«С большой с верхней асфальтированной дороги набережной, – есть небольшой проход типа мостика, который ведет к спуску на нижнюю часть набережной – рассказывает Ирина. Этот проход состоит из двух или трех пролетов стеклянного заборчика – ни один столбик не прикреплен к мостику болтами, там расстояние метров 7-8, и опоры столбиков – резиновые прокладки, проложенные во много рядов. Одни габионы слишком выпуклые, другие в нижнем ряду, наоборот, вогнутые. А если посмотреть на нижний ряд у основания этих габионов, так там на многих габионах лопнувшая проволока, камни голые, и все может рухнуть в один момент». Вторая часть новой набережной без ограждений, и есть вероятность упасть с нее прямо на булыжники. Тем более прецедент уже был: за три дня до открытия набережной упал самосвал. Тем не менее набережную торжественно открыли, и принимать меры, доделывать недочеты никто не собирается. Мэр с себя снимает всю ответственность. Так рассказывает Ирина. Она сделала официальный запрос по этой проблеме в администрацию города, в ответ получила уведомление, что, оказывается, администрация не имеет никакого отношения к строительству набережной. Ирина решила действовать дальше и в день открытых дверей пошла на прием к мэру города Сергею Петрову. Она обратилась к нему с вопросом о том, почему для строительства не использовался ранее подготовленный проект. В ответ получила однозначный ответ, что никакого проекта не было и что всё начиналось с нуля в 2014 году. «На приеме была Шунова В.В., ответственная за жилищный контроль муниципалитета, – рассказывает Ирина, – я ей задала вопрос: Вы строите объект по новым ГОСТам, новым нормативам, а почему на набережной нет ни единого сооружения в рамках программы доступная среда для инвалидов? Более того, им вообще там опасно находиться. Она мне говорит, что там есть верхняя площадка, пусть приезжают и смотрят оттуда». 

После официального приема, в адрес Ирины, пришёл официальный ответ из администрации о том, что на втором участке набережной, установлены ограждения. Это еще одна очередная ложь со стороны администрации. Вот такие ответственные лица города, которые, оказывается, не несут ответственность ни за что и никак не реагируют на возмущения общественности. Ирина и другие активные жители Ангарска не опускают руки и не собираются останавливаться на этом, они намерены продолжать бороться с откровенной коррупцией и вопиющим безразличием властей. Смогут они добиться какого-нибудь результата, покажет время. А мы будем следить за развитием событий.

 

Ольга Аржанова

Власть /Общество /ЖКХ


Возврат к списку